前往
大廳
主題

醫生說我可以去死沒關係:日本王牌精神科醫師終極療癒秘訣,治好1000顆破碎的心!

尹弦 | 2024-04-20 10:00:45 | 巴幣 26 | 人氣 170

「過去都這樣」的說法,有些事情都成為歷史放在現代未必適用,以前社會、以前做到的事情,未必現在可以發揚光大,而把30年前的顯學套用在現代,也未必是適用的常識,而卻會被這些奇怪的常識給束縛住。如同生物一樣,隨著時代的進化並且淘汰。

更進一步,人與人的關係,產生人際的約制又變成「必須讓別人覺得我活得很好」接著,為了做到這一步又產生「必須有價值」這個限制,讓人煩惱自己到底有沒有價值,如果沒有的話就絕望到想死。人為的不安與孤獨所苦,不斷的刻意「配合對方」然而這是一個惡性循環,以他人為中心的人生,在這樣的不安之中,再加上「自己沒有存在價值」這種念頭衍伸的罪惡感,而「不能死」的限制產生「必須活下去」的束縛,而單純活著之上,添加著「必須活得很好」的限制。
我們不用死,時代就擅自重設了我們的生存方式
即使是跨出一小步也能讓人有自信。換句話說,並不是先有自信才能學會騎腳踏車,而是不斷練習,最後才學會騎。也就是先行動,學會騎之後自信就跟著來,有信心之後想嘗試其他事情的人,就像已經能沒騎輔助輪的腳踏車之後,才能把輔助輪拿掉一樣。如果行動和自信順序相反,不只學不會腳踏車,而是永遠都做不成任何事。

當然可能會沮喪說:所以錯在無法行動的我

但也是無可奈何,因為我們人類體內殘留的本能「生命保護機制」已經啟動的關係。 所以動物的本能會讓人極度害怕失敗,但失敗已經不是什麼大不了的事情

「這並非失敗。只是我知道這樣做沒辦法成功而已」
從這個角度去想,失敗並非不愉快的過去,而是寶貴的經驗。失敗也會成為人生的指針,讓自己確認今後的道路是否正確
心態上,就當作自己已經死掉了,就這樣結束「無法符合家庭期待,我好糟糕」的人生,回頭看看自己的生命經驗,有時拘泥在過去的束縛、有時侷限在家庭的受限,允許自己死掉的心態,不用被「不能死」的心態給綁住,似乎心情會輕鬆一點。

過去的自己已經死了,拋開束縛,或許會有新事物進來,有不一樣的心態改變,而且就算自己真的死了,這世界依舊會持續運作,不會因為一個人死亡而造成動盪,與其這樣,做跟不做都不會造成很大影響,那不如就嘗試著改變心態,嘗試去做自己沒做過的事情,甚至放下罪惡感,即使無法符合對方的期待,那也沒關係。

創作回應

更多創作