主題

水母般清澈透亮歌聲,偶然踏入同音的高貴大小姐--「藍月なくる」介紹

菜花被河蟹 | 2022-06-28 20:46:05 | 巴幣 2216 | 人氣 119


(本文於文章列表縮圖)https://www.pixiv.net/artworks/97341972
本文標題圖片與文章列表縮圖,均為「a20(@atwomaru)」所繪製。


這篇文章主要還是為了「藍月なくる」慶祝其Youtube頻道訂閱達10萬(2022年6月27日達成),因而編寫的文章。因為網路上的介紹著實不少,個人在編寫上會提及部分早期活動,以及個人追縱的感想上。

==================================================================

(一)藍月なくる歌唱活動簡歷:

目前可追縱開始從事翻唱發表等同人活動的時間,可追縱到2012年5月開始,這也推特開設的時間相當。不過因為不限於在NICO動畫網站發表作品,因此現在部分早期翻唱作品現已不可考。此外,在2013年前於NICO動畫投稿時,也僅以「なくる」名義作發表,加入姓氏來加強辨識度是2014年擴大同人活動發展才定下的結果。

至2014年為止(含第一張專輯),主要是在同人社團「冬夏-TOHKA-」擔任合作歌手。其社團解散後,開始設立個人社團發表音樂作品,從起始社團名稱「onemi☆jelly」(與繪師「七瀬えか」合組),到目前的「クラリムステラ」,都有「水母」、「膠質物」的意像於名稱內。

於2015年起,與作編曲家「sky_delta」合組樂團「Endorfin.」起,就積極與各式作編曲家合作發表新曲,並且與其他同人歌手合作歌唱。2019年與「棗いつき」、「nayuta」合組「La prière」演唱社團。
並同步地精進歌唱實力與作詞水準,於今年專輯「Indigrotto」已達到近乎全專輯為「藍月なくる」作詞。

==========================================================================

(二)「藍月なくる」歌聲特性:

就以「藍月なくる」官網所述及,其友人對她歌聲的評語是:「像保鮮膜般透明,全部地包覆起來融入著。」、「白米」。

而我自己歷時多年的聆聽的評價上,簡單來說是「清澈透亮」、「純淨但不失投射力」、「猶如妖精般幻想的歌聲」。這也使得她的歌聲不僅適合於多數抒情曲,不少因為編曲相當華麗,而很需要歌聲力度與對比性的電子搖滾曲,在她的演唱下也多有令人驚豔的表現。


Luminous Rage / Endorfin.(sky_delta & 藍月なくる)
(本歌曲收錄於該團體第一張專輯「Horizon Note」中)


メリーメリーゴーランド / lapix feat. 藍月なくる
(本歌曲收錄於藍月なくる第五張專輯「Nacollection-3-」中。)


Evil Bubble / Feryquitous feat. 藍月なくる
(本歌曲收錄於藍月なくる第六張專輯「Transpain」中。)


不過在與「sky_delta」合組「Endorfin.」之前,多數原創歌曲演唱風格,多還是可愛純潔的演唱歌聲與氛圍,不像現在技巧成熟而多變表現的唱法。

Access story / 三浦コウ feat.藍月なくる
(本歌曲收錄於藍月なくる第一張專輯「トコロクラニスト」中。)


Me-ring-ring Christmas / ときは feat.藍月なくる


同時地,「藍月なくる」在相關翻唱作品上,也的確與2015年上半年為分界。在這之前主要是以「冬夏-TOHKA-」社團相關歌手合作。在這之後,則多以同步活動於原創同人圈的眾多歌手或聲優來合唱歌曲。

===================================================

(三)「藍月なくる」商業相關歌曲作品:

藍月なくる演唱歌曲開始出現在商業活動,也是在合組「Endorfin.」團體後才出現的,許多遊戲機臺(如MÚSECA、SOUND VOLTEX等)音樂,一開始也多是「Endorfin.」錄取發表,最近幾年才擴及其他的作編曲家。

至於ADV遊戲相關歌曲演唱,「藍月なくる」目前也有參與三首歌曲,其中兩首歌「友愛進化論」、「これくらいで」就是為遊戲公司「feng」所演唱。只是近期ADV遊戲銷量慘淡,也不利於名氣上推廣,且沒有為全年齡遊戲所演唱,是比較可惜的點。

fengコンプリートボーカルアルバム クロスフェード動画
(「友愛進化論」於3:47~4:01處。)


2021年10月時,公告了參與手機遊戲「DUEL MASTERS PLAY'S」第十彈卡包「魔帝剣征 -BATTLE OF GLORY-」更新時,相關登場人物主題曲的演唱。本首歌為「藍月なくる」少見參與非公募型手機遊戲演唱歌曲。

The Determination / Maozon feat. 藍月なくる【闇の守護者ルカ・テーマソング】

=============================================================

(四)「藍月なくる」配音相關作品簡介

目前可供查詢紀錄的同人作品配音實績,幾乎都是在2015年才開始,而且在2016年初就引起了同人聲優圈相當大的關注度。2015年開始參加ASMR劇本社團「Project E.L.C」,隔年參加「彼岸花と無口少女。」社團,2018年則以約每年一次的頻率,由本人社團「クラリムステラ」發表ASMR作品。並偶爾參與其他社團的作品演出。

以下題列由「アクア・アルタ」社團在2016年推出的作品「後輩との甘い時間」。

ASMR 「後輩との甘い時間 CV.藍月なくる」雨音耳かき音声


2016年在NICONICO動畫上,以劇本家「とみみ」所執導的「声付き耳かき音を作ってみた」系列作第二十六集,以可愛又清楚的聲線,虜獲了不少習慣聽ASMR相關作品聽眾的心。該劇本家於該網站上共計58部作品上,以「藍月なくる」配音的作品就有9部。並且其系列的最終回,也是請「藍月なくる」作配音演出,可見受歡迎程度。

声付き耳かき音を作ってみた(終)

雖然於2019~2020年間,於Youtube頻道多少有嘗試過幾次ASMR生放送,但一方面是Youtube影片與配信政策打黃漸趨嚴格,另一方面則是歌唱案件與遊戲配信(主要是TRPG為主)邀約一直不少,自2021年以來幾乎不做ASMR系列生放。

(圖片取自「こちら、母なる星より」官方特設網站,略合成表示。)

而商業配音成就上,雖然相當少,但其中一個重要成就,即為全年齡遊戲「こちら、母なる星より」的主要角色「比企沙織」配音。該遊戲於2021年10月發行。

===============================================================

(五)「藍月なくる」的相關趣事

就以下述這首算是「藍月なくる」的自我介紹歌來看,再搭配過去一些生放送內容,裡面的確是有一些可提及的東西:

わたしがわたしに至った10の理由 -本気モードver.-  / Athan Lily feat.藍月なくる
(歌詞中文翻譯可以參考由「拉比(a70745878)」所編寫的內容:

(1)過去自身廚藝算是相當糟的,因而產生很多很糟糕的料理圖片。
(包含「納豆蕎麥麵」、曾致吃壞肚子的「燉雞肉」等。)
(2)最近這幾年不時就在節食,糖分制限。
(3)家中穿著相當隨興,但每次出外都要花非常多時間化妝。
(4)每逢夏天來臨,又或是生病時,都會自嘲手掌上的「生命線」能否再長點。
(5)非常怕熱,都會自嘲說每逢夏天來時,都要熔化了。
(6)由於在夏季常出示檸檬蕎麥麵的圖片,因此在「La prière」的吉祥物圖片,就出現了「檸檬水母」的滑稽造型,現為其中一個會員貼圖。

(本圖取自「La prière」2021年6月19日生放送雜談圖片,由「棗いつき」設計繪製。)

以下尚有一些有關於練歌、生放等談及的趣事:

(7)或許居住地點接近大馬路,因而常有汽機車駛過的聲音,這點在過往少數幾次的ASMR生放時會比較明顯。
(8)每錄製一首歌,常要花上10~13小時,就連為了生放而練唱,也要訓練不少時間,因而曾發生練唱太忘我而延遲生放送開臺。
(9)在高中時,完全不知自身聲線有作為聲優的特質,且同學們也沒有對其聲線有任何嘲笑。是在上大學後為了「逃避現實」而開始投入同人創作領域,不小心在路途上愈走愈遠。

============================================================

(六)關於「藍月なくる」的個人感觸與想法

或許很多人認識「藍月なくる」是因為有「nayuta」在的「La prière」團體;又或是於2019~2021年作「Brave Group」集團轄下的「遊戲部」後期Vtuber擔任CV;比較早一點的,或許是機臺音樂出現不少「Endorfin.」的歌曲,或是其他作編曲者給「藍月なくる」演唱的歌曲;更早一點的,是因為ASMR甚或是少數18禁同人遊戲的配音而知悉的。

但老實說,我實際知悉的時間點,算是在「藍月なくる」還算熱衷於翻唱「LoveLive!」系列曲時(約2014年下半年),就知道該歌手的存在了,只是當時還只是將她當作是普通而不有名的歌手。但自2016年起接連在同人聲優界與同人音樂界,名氣與實力都有可觀地成長,直到2022年現在的成就。作為早期就開始斷續追縱的非死忠歌迷,我還是由衷地為她恭賀。

但有如此成就,卻也是在其投入同人創作圈以來,數十位具有資歷、實力的歌手、作編曲家、繪師等共同合作,才能鑄造「藍月なくる」足夠名譽與實績的結果。因此對於這些經驗者與實力者的精準眼光,作為歌迷也是需要多多感謝。

不過「藍月なくる」的現場演唱實力,卻也是其Youtube達到10萬訂閱里程碑後,一個極需突破的問題點。或許是在2017年以「Endorfin.」團體作客為演唱會嘉賓,其表現不如大家預期地滿意,抑或是在2020年擔綱「遊戲部」所屬Vtuber時,現場演唱偶爾發生換氣不及與氣不足的狀況,使得「藍月なくる」對於現場演唱,還抱持著不安與恐懼的心理。期望在「La prière」演唱會的體能特訓下,能提升肺活量與體能,以幫助現場演唱能力的進步,達到大家陶醉的幻想。

回想本人知悉並開始投入Vtuber圈的支持,其重要啟發的四位同人歌手當中,「藍月なくる」是最重要的一個。雖然說她在Vtuber圈的發展不能算是成功,但目前所處的「Hifumi, Inc.」公司,既保留了一般音樂人的管理調度,但也具有因應Vtuber、網路名人的彈性,或許短期內待在這裡也是不錯的選擇。然而,一直以來多少有希望加入Cover或AnyColor的呼聲存在著,現在也有不少人等待其Live 2D或3D形象能夠被發表。

無論「藍月なくる」後續的演藝道路為何,都希望能有更高更好的成就,但最重要地,希望「藍月なくる」身體健康,內心無礙。

===============================================================

(七)「藍月なくる」相關連結:

「藍月なくる」Youtube頻道:

「藍月なくる」Twitter:

「藍月なくる」個人網站(2022年起不再更新):

「Hifumi, Inc.」對「藍月なくる」說明網頁:

其他相關連結:

===============================================================

本文於2022年6月27日23:30文字稿初步完成,於6月28日20:45分完成於巴哈小屋。
感謝大家的收看。

創作回應

沒有暱稱/咖啡牛奶
感謝介紹,昨天紀念歌回有提到明年要3D化了,可喜可賀
2022-07-10 21:02:42
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作