主題 達人專欄

《武士彌助》日本神秘的黑人武士

陸坡 | 2021-06-17 18:32:20 | 巴幣 158 | 人氣 779

史實+科幻,美國黑人導演的日本武士道

日本戰國是一個具有如中國三國時代英雄色彩的時代,許多知名日本人物也廣為其他國家人熟知,也改編成《戰國無雙》和《戰國BASARA》等知名的動作角色扮演遊戲。其中安土桃山時代的織田信長更是一個頗具代表的人物之一。也是許多動畫漫畫二次創作的對象。

《武士彌助》是一部美國黑人導演與日本動畫公司合作的六集連環動畫作品,故事敘述一個架空的魔法與機器人世界的日本戰國,信長在本能寺失利而最後留在信長身邊的是一位從奴隸中解放的黑人武士彌助,戰後彌助隱名埋姓在小村子當起一位船夫,但隨著日子過去,一對母女出現改變了彌助的生活,再次推向風口浪尖。




在日本動畫中,主角要不是白人就是亞裔少年或少女,鮮少出現以黑人為主角的動畫作品。在日本動畫中黑人並不是常見的角色,更非說是主角,最多是像《道子與哈金》中南美女孩或是《混沌武士》這樣以嘻哈結合的南島少年,如要說正統的非洲裔主角還真的少之又少。

多年前《監獄學園》作者平本AKIRA的作品《我和惡魔的藍調》是少數以藍調美國黑人樂手為主題的漫畫,也是難得以非裔為題材的動漫畫作品,在日式動畫中黑人主角可說是少之又少。




但喜歡日本動漫畫的黑人族群卻不少,尤其是像《七龍珠》、《火影忍者》等作品,這也讓歐美黑人對於日式文化有些初步的了解。這次的《武士彌助》就是由黑人導演與日本動畫公司配合的原創影集動畫,敘述一位黑人武士和日本女孩如何運用自身的能力拯救日本,讓日本進入和平時代。

而在背景上並不是傳統的歷史動畫,而是加入科幻與魔法的空想世界風格,和日本時代劇與舞台劇相互加輟,點綴出有別於傳統日本武士動畫的異色作品。




《武士彌助》的動畫在動作戲份的表現上算是不錯,特效方面與各個人物使用的技能也讓人吸睛,並且加上多樣的人種與國籍,例如天主教神父、變種超能力者、德魯伊的戰士、智能機械人等,將法術與動作呈現的出採是這部動畫的優點。

但是同樣缺點也是相當明顯,雖然有著六集的份量,但卻因為塞入過多過大的元素與背景而讓細節部分和角色關係沒有發展完好,許多人物像是用過就丟的免洗筷一樣,並且發展突兀,尤其是武士彌助和少女咲的感情部分,明明是最重要的地方卻未有讓觀眾投入的刻畫。




整體來說導演想讓世界觀變得龐大甚至想看起來像個史詩,但結果卻是節奏與故事都說得不好和破碎,讓整部作品有點勉強的只能靠動作戲來撐起,可以說比較好的部分是主角彌助的故事算是完整,並且非有什麼外掛能力而是實實在在的一位武士。

同時選擇黑人武士這個題材有些亮點,並且在美術呈現上可以說戲劇化張力非常足夠,但整體來說故事中角色之間的感情太過擔保,且Netflix投支的老問題那個莫名其妙的怪異的翻譯字詞還是存在。




而真實的歷史上織田信長的確有著一位外國武士叫做彌助,從《信長公記》記載中描述:「自切支丹國而來之黑坊主參見。」可以肯定彌助的黑人身分,且在《日本教會史》中也有敘述彌助是傳教士帶來日本的黑人奴隸,並有畫作為證。

在本能寺之變之後彌助卻下落不明,而有人考察葡萄牙傳教士弗洛伊斯所著的《日本史》中,有馬晴信的家臣裡有一位黑人善長使用鐵炮。日本綜藝節目針對這點調查表示彌助有可能在本能寺之變之後投奔其他相識的家族。




可以說《武士彌助》以玄幻和科幻風格來改編日本第一位黑人武士的故事,但從開始到結果都非常微妙,尤其許多事情並沒有說清楚,留下的懸念也不想讓人探究,有點可惜這個題材。

這部作品如以我自身的看法拉長成一季十二集或捨去多餘的事件縮短成兩小時的電影將彌助與女孩的關係說清楚,並讓反派與配角之間的動機在明朗化一些,會更為出色,可惜卡在一個不上不下的位置,讓黑人武士的故事有了點殘缺。




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

良心兔子胖
爆炸頭武士4你
2021-06-19 17:16:18

更多創作