四月的春天,選了一個好天氣的日子去登山
上午6點出門,搭乘JR中央線到河口湖
途中可以看到富士山,風景很棒
三個小時車程抵達河口湖
接著在這裡轉公車,開往「三ツ峠登山口」的公車班次會因季節變動,目前一天只有上午一班
10:15 三ツ峠入口上山
冬季閉鎖的大門,可以正常繞過去
之後就是將近兩小時的產業道路,沒什麼風景,風很冷,途中遇到運貨的吉普車
途中補充熱量,台灣的小零食
其實道路不小條,但一路持續的泥地上坡加上高山寒風,真的很累
累到懷疑是不是不應該來的,不過還是告訴自己必須前進
繼續往高處爬,地面越來越濕潤甚至爛泥狀,這些水分來自冬季的融雪
一個小時半後終於看到山頂指標
三ツ峠是「開運山、木無山、御巣鷹山」這三座山頂的總稱,其中又以海拔最高的開運山為山頂代表
這裡的山莊原本應該是作為休息處開放的,可能因為疫情關係沒開
到了一個大平台,雲看起來有點厚
旁邊有個在煮午餐的大叔,指著前方的電波塔告訴我 那邊就是山頂喔
很累,但登頂的期待已經壓過這股疲累感
抵達山頂第一眼就是富士山,非常壯觀
第一次一個人徒步完成的高山
雖然都已經來了 這麼說可能很奇怪,但我對於自己正在海拔1786m的山頂上這個事實還是蠻意外的
富士山頂被雲蓋住,整體還是很壯觀
沉浸在這種達成感和風景環繞的感覺真的很棒
請山友幫我拍個照,休息滿意後就找地方煮午餐,上山體力消耗大,又冷又餓
回到山莊附近開始準備午餐~
2L飲用水、鍋餐具、高山瓦斯、台灣帶來的泡菜湯麵
等水滾開的時候,富士山頂的雲也慢慢飄散了
靜靜的看著那漂亮的稜線
麵吃完,還有濃郁的泡菜湯
在身體冷冰冰的時候吃著熱熱辣辣的東西真的很爽,每一口都是幸福感
ごちそうさまでした
最後收拾鍋具垃圾,歸還乾淨的空間
再次向這片景色及萬物獻上感謝
午後1:40 下山開始
原本想說如果體力不夠就去搭纜車,不過吃飽休息後恢復了不少,所以照原計畫走A路線,預計路程2小時40分
在途中的交接口遇到另一群中年登山客,其中有個看起來專業的大叔在帶其他3人走。他看我一個人站在路上,主動親切地問要不要幫拍照,就讓他幫我拍了一張
然後我讓他們先走,離一段距離跟在後面比較安心
「屏風岩」
這一面垂直的岩石牆是攀岩勝地,有些地方會不斷流出山泉水,讓道路濕到變小河
畢竟是第一次走,有些路段都有點怕怕的,下去就直接下去了
這條路線相較上山時危險也難走,沒有從這邊上來是正確的。不過沿途風景都還不錯,這也是我上山時無法體驗到的
「八十八大師」
下坡雖然比較快,但給膝蓋的負擔更大也更容易受傷,這點完全能感受到
「馬返し」
以前的人騎馬到這裡,因為路況關係無法繼續前進,必須下馬走路或折返的地方
「股のぞき」
從那兩個分開的樹幹中間看去,就能看到...
沿途風景隨著海拔大幅變化,下降到一定程度後也能開始看到花了
不過走到這裡光是站著我的腳就會顫抖
「達磨石」
達磨石離登山口很近,算是終點和起點的地標。上面是梵文的「アーク」,是指大日如來。 - 西桂町教育委員会
休息時看到專業的大叔正好也走過來。他是當地人,住在隔壁站的「寿」,經常一個人爬南アルプス等日本各地高難度山岳。今天是帶三個朋友來走,正在等他們走下來。
就這樣聊聊天,我也說了些這次爬山的感想,並表示打算走去車站附近泡溫泉。他知道我是第一次爬後,微笑著說
「はまるよ、きっと」
我當下還無法體會他說的那種"會上癮"感覺,不過或許這是他作為經驗者最直接的想法吧
最後我也順勢表示想拍一張「旅途中遇到的人」的紀念
渡過這座小橋就是一般鋪裝道路,向一邊整理行李一邊等待朋友的大叔揮手告別後就繼續往下走
「山不是垃圾桶~」看板
或許是氣溫較低,這裡有許多滿開的櫻花
走了十分鐘左右就看到大叔們的車子開下來,停在旁邊問我要不要上車,順路可以幫我載到溫泉設施
看他們車上有4個人,腦袋第一個預設反應是客套婉拒
但身體很誠實,要我有禮貌的上車
這段車程意外的長,聽他說從登山口走到車站要1小時
看著他們離去的背影,滿滿的感激
這裡是一個可以讓在地人和外地人交流活動的休息場所,裡面不只大浴場,還有農業體驗、陶藝教室、手打烏龍麵、做味噌等定期活動。
門口有登山少女的立牌
這部很優質,推薦大家看看
吹了整天高山寒風的僵硬身體泡進熱水
瞬間舒服到癱軟
溫泉後的咖啡牛奶
從溫泉到三つ峠車站約15分鐘路程
三つ峠駅
車站內的登山少女立牌
從月台上看得到富士山
原本期待有富士山Logo的電車,但來了一台油油的車輛
在車上睡到東京吃晚餐,回家睡覺覺
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去年有爬一次群馬的黑檜山,但途中起大霧所以提早下山,這次的登山也因此做了更完善的事前準備
自己以前其實很怕生,但不知道什麼時候開始,和途中遇到的人們的互動慢慢成了旅行的樂趣之一,偶爾會帶來意想不到的體驗
這次的三つ峠真的是很充實的回憶,不只在戶外知識和體力自信上都有幫助,也能從不同角度重新看到這顆地球的另一種樣貌
我知道這篇很長,但我整理的很開心,感謝閱讀到最後的各位