主題 達人專欄

[健行家] 泰山義學坑步道 - 山頂居然有健身房!

銘叔 | 2020-12-25 19:00:07

泰山義學坑步道
( 俯瞰泰山。)


請搭配以下影片觀看本文:


  泰山義學坑步道海拔231公尺,屬於郊山步道,登山口十分不起眼,位於泰山區明志路二段254巷的這一個小巷弄之中,雖然山勢不高,風景卻是不俗,單單能夠俯瞰城鎮這樣的景致就足以令人陶醉,而此步道鮮少有人拜訪,大多來此處的人皆是在地居民,用以運動健身之用,說到健身,義學坑的山頂更是有野外健身房,器材相當多樣充足,這樣的設施十分罕見,也因此成為義學坑的一大特色-山頂健身房。


(歷史介紹。)


  義學坑步道在我讀泰山高中時便有所耳聞,但年輕的時候真的不喜歡爬山,要不是老爹整天到晚見我窩在家打電動,硬是把我拖去爬觀音山,我看我這輩子跟爬山是真的無緣了。


  如此說來,人這一輩子可能一直都不會去嘗試某些事,更可能因此排斥嘗試,這並非他的經驗所致,而是來自於刻板印象中,對此事務產生負面印象所導致的。


  以我為例,我一直覺得爬山很辛苦,而且蚊蟲也很多,因此這讓我一直都很排斥爬山,但當我真的開始接觸爬山,爬的過程確實很累,蚊蟲也很煩人,然而山中的空氣與景致卻無比的迷人,盡管疲累也甘之如飴,慢慢的爬山成為了我一生重要的愛好。


  很多事情不要還沒嘗試、又或者有過幾次不順遂,就拒絕嘗試,有些事情用錯誤的方法去嘗試體驗,得到的結果就只會讓人失望,也就是說如果今天要嘗試新事物,最好的方式就是找一個有這方面興趣的朋友帶領,因為只有這樣的人才懂得箇中美好。


(義學坑步道-1。)


(義學坑步道-2。)


(義學坑步道-3。)


(義學坑步道-4。)


(義學坑步道-5。)


(義學坑步道-6。)


(義學坑步道-7。)


(義學坑步道-8。)


  義學坑步道沿途上有許多休息的地方,如開始爬坡石階轉角都有石椅,這些休息點的存在,使運動量不足的人或是老人家都能因此而輕鬆健行。


  而步道上算是相當好走的,石階少有凹凸不平,木棧板大多都沒有破損,但仍有些會晃動,需要小心,路程並不會特別陡峭,大多是緩升坡,急拉的情況很少,很適合沒爬過山,卻有意願嘗試的朋友來走走。


  而當你爬上山頂時,身體應該也熱好身了,這時你就能夠運用山頂的健身器材來好好鍛練一波,說真的山上的健身器材相當多元,幾乎在健身房能看到的健身器材,這裡幾乎都有,盡管這些設備並不是會專業,但能夠在野外使用健身器材健身也別有一番風味對吧?


心得
(義學坑入口的背面,因為正面忘記拍了。)


  總結一下爬完義學坑步道的想法,首先我必須說這個步道並不太適合喜歡爬山的人,因為你才剛熱身好便已登頂,不過若是想訓練腿力的人,倒是可以建議你負重約10公斤,並以跑步的方式上山,這對於爬山的體力提升有顯著的效果,想當年我也是這樣被訓練過來的,雖然不是跑義學坑就是了。


  總的來說,義學坑步道適合散步、約會,一種小小的出汗行程,也如我前文所言,也很適合想要嘗試爬山的朋友來爬爬看,路程不長也不陡慢慢走約 1 小時就能登頂。




  最後想提醒一下,不論爬任何山或步道,最好都是結伴同行,其中一位一定要是有經驗的人,要知道爬山算是高危險運動,注意安全才是第一要務,之所以會想提醒這一點,主要是看到最近戶外運動盛行,但大多數的人經驗不足導致悲劇橫生,令人悲嘆,祝大家快樂出行、平安回家。


若是喜歡我的文章還請追蹤我的粉絲團部落格喔!!
同時分享出去,一起分享生活吧。
441 巴幣: 24

創作回應

更多創作