小說 達人專欄

草莓兵的國軍紀實(四):步上正軌

解凍豬腳 | 2021-03-10 19:45:01 | 巴幣 1256 | 人氣 1025

連載中草莓兵的國軍紀實
資料夾簡介
縱然只有四個月,幹意也不輸老兵。

 
  這是軍旅生活的第三天,值星官讓大家抽菸投飲料的頻率逐漸變得頻繁。白天的生活越來越像學生時期的上下課制度,只差在我們這些菜兵聽命於上的程度遠比學生還要高出許多。

  白天大部分的時間都在延續昨晚唱軍歌的練習,當然還有國軍操的內容。直到現在才逐漸明白,原來入伍後的頭幾天特別忙都是很正常的事。

  「現在三中隊開放加菜,沒吃飽的訓員可以去多盛一些菜來吃。」對著大家說話的是連上的區隊長育威,看上去身材有些魁梧,嗓音低沉,皮膚有點黑。區隊長就相當於一般體制的排長,職位比班長還要大一階。

  一旁剛加菜完的鄰兵奕吉滿足地拿著餐盤回到座位上:「欸,那邊盛菜用的湯匙沒了,等一下你要加菜的話,記得自己帶筷子過去喔。」

  我敢保證,天真地相信奕吉說的話,是我這輩子做過最蠢的決定——就在我伸出筷子準備把鐵盤裡的豬腳夾起來的時候,「喂!」隔壁連一個禿頭的分隊長突然朝著我的方向喊了一聲。

  場面頓時安靜了一刻,而我也差點沒有漏兩滴尿出來。轉頭過去,那分隊長的目光已經不在我身上,那聲也僅僅是喝止。

  「來啦,你們等等用這個湯匙加菜。」連上的分隊長帶著尷尬的笑容拿著一支乾淨的大湯匙走過來,這才解決了危機。

  我剛剛是起飛了嗎?

※※※※

  「三中隊注意!」

  「注意!」連上的弟兄齊聲答道。

  「看齊時呈講話隊形。中央伍對準我,向中看——齊!」值星官下口令,連上的一百五十多人迅速地排成了ㄇ字形的隊伍。

  情況變得和前兩天不太一樣了。平時不太容易見到的連上十幾個幹部這時通通在場,這樣的大陣仗像是在準備什麼重大典禮一樣,氣氛變得特別嚴肅。

  「待會實施早點名流程的練習。叫到你的名字時,右手舉直大聲答『有!』,瞭解?」

  「瞭解!」

  「風雲起,山河動,預備——唱!」

  「風雲起,山河動,黃埔……」副中隊長忽地從隊伍中央大聲叱道:「停!幹什麼東西啊你們!當軍人唱個軍歌也不會!沒吃飯是不是?重來!」

  「風雲起,山河動,預備——唱!」

  「風雲起,山河動,黃埔建軍聲勢雄……」

※※※※

  值星官如機器人一般熟練地踏出精準的步伐:「值星官上士舒育威報告:三中隊參加早點名,應到士官兵人數合計一百五十七員,實到一百五十七員,完畢!」接著在敬禮後轉身下口令:「稍息!」

  「副中隊長好!」所有人喊道。

  副中隊長從值星官手中接過點名簿:「現在三中隊實施早點名。馮敬辰!」

  「有!」

  「柯武易!」

  「有!」

  「舉直!叫你手舉直聽不懂是不是啦?舉直!」副中隊長的罵聲響徹整個連集合場,沒人敢在這時候有任何一點分心。

  就這樣,所有人舉著右手聽幹部把幾乎整個連的菜鳥罵一遍,即便只是幾分鐘也覺得無比漫長。在長官下口令之前不能把舉直的右手放下,每個人都死撐著好讓自己不要因為發抖而成為下一個起飛的勇者。

  直到副中隊長滿意了,才終於放過我們。

  值星官再度下口令,把我們的隊伍整回連橫隊:「待會從第一班開始進中山室領手機。」連上的所有弟兄眼睛無不為之一亮,這是我們和外界斷絕聯絡之後第一次碰到手機的機會。

  連上網路打開了兩天沒有看的 LINE,未讀訊息就像泉水一樣不斷湧出,之後毫不意外地變成「999+」。因為同時間使用網路的同梯弟兄實在太多了,光是同步訊息就要花上十來分鐘。

  「注意!」

  「注意!」

  「現在請各位通知你們的家長或親人懇親會的相關資訊。不管你手機開好了沒都注意聽這邊喔,下禮拜三,也就是一月二十二號,那天懇親會下午一點會開放親屬入場。營區裡面有預留一個角落可以讓你跟家人拍照留念,然後兩點左右就會讓你們回去放假了。」區隊長如是說。

  在我簡單和老爸互傳了幾句訊息之後,區隊長便命令大家立刻繳回手機。不得不說,這些幹部在這方面的時間管理,做得還真是「極致」呢,我就連和朋友簡單聊聊的空檔都不夠。

  其實對我來說不用網路並沒有什麼大不了,不過像這樣看得到卻回不了訊息的感覺實在很糟糕。和外面取得聯繫的機會原來是如此珍貴,幾乎什麼都來不及看見就沒了。

  我要再過七天才能放假嗎?真是遙遠啊……這麼奢侈的事情我可不敢想像。在逐漸完善國軍 Online 生活基本準備的同時,心裡也默默地倒數著懇親日。

※※※※

  待續。
 

創作回應

雪之王女‧F‧巧可奈
推推
2021-03-10 19:47:14
しろ
我剛剛是起飛了嗎? 莫名戳到我的笑點wwwwww
2021-03-10 20:00:32
ㄋㄏㄓㄤㄤㄤ
菜~
2021-03-10 23:16:54
優瀨
辛苦了,我遇到的軍事訓練役,元旦沒放假、二二八也沒放,雖然之後會補假不過看他們假日還得留下來,只能說辛苦他們了(雖然我覺得幹部們/學弟們比較辛苦就是了)
2021-03-12 00:00:08
交通警員No.167
隔壁連禿頭的分隊長算救了你 如果你真的夾下去 應該會被幹到飛天 = =
2021-04-06 06:59:16

更多創作