主題

《黑感霧》借題發揮聊聊我的寫作——《安達與島村》

黑霧 | 2021-02-24 10:36:09 | 巴幣 4 | 人氣 96

(封面圖擷取自動畫官方網站

  本周的標題雖然是《安達與島村》,但這篇感想的內容比較傾向借題發揮,貼近一些我個人在寫作上學習的事,被騙了進來想看原作相關感想的話先說聲不好意思。

  每一季新番中我基本上都會挑一套以學習性質為主要考量的動畫來看,而為何挑《安達與島村》的原因有兩個,一個是想看會對個人情感與想法有細膩描寫並且佔據相當多篇幅的作品,另一個是想看以二人(或多人)關係發展為主軸的作品。

  我覺得以寫一段關係來作為故事核心真的很困難。

  呀,我當然知道小說說到底也是寫人,只是個人思維太過故事取向嗎?比起感性上關係與相處的由遠至近或由近至遠,還是比較習慣從角色的價值觀、立場、動機、目的等等的衝突著手,以這些來當構築故事的起點與發展。

  若果單從框架的角度,當然能有勉強對比的地方。例如勇者打倒魔王的旅途與一對情侶(男男、女女皆可)終於修成正果(無法打敗魔王X分開),勇魔那一邊可能路途上就是收集隊友、收集裝備,情侶這邊就是可能有什麼誤會、增加第三、四、五者等等,一樣都是經過磨難有所成長,在戰鬥系中是肉體和精神上為主,在言情系中則多是關係有所進展和變得更牢固。

  當中我覺得最困難的地方其實是精神,在大長篇故事中,武力的部份只要數值膨漲、有更強的敵人就說得過去,只是若果是精神方面成功克服了某些自身的弱點,後面重複遇到時能衝破就凸顯出角色的成長,可是再一次呢?再再下一次呢?一直重複會變得沒意思,但要是沒能跨過去就會疑惑那前面到底克服了些什麼,到底有沒有成長。

  放在以感情與人物關係的故事中,就是覺得一直有所進展便會一下子到頭,那還要怎樣提升?這時安排一點巧妙的誤會又或者現實層面的衝突令感情稍微退溫——往往我在想這些時總會跳躍到「那不就是鬼打牆而已嗎」,既然用上「跳躍」也就意味著我知道這是錯誤的,言情故事才不只是這樣的存在。

  亦是這個緣故才得看看大長篇的言情故事,試著去瞭解這個關係發展的過程中能塞進多少東西,並且是吸引而不會叫人(我)感到厭煩的。

  《安達與島村》的動畫版我看是看完啦,不過站在觀看的出發點,目的應該算是沒有達成的。不是它不好看,至少我有把它看完了,不是嗎?而是就算去思考,也感覺不到有什麼真的能總結出來的得著,偶爾也是會有這樣的事啦。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作