前往
大廳
主題

魔法

夜臨 | 2024-06-10 00:56:45 | 巴幣 110 | 人氣 72


今天一早,我將預計要放在巴哈姆特上的文章發完了。

回顧這幾天,我一早起來就在複製和貼上過去的文章,趁著短短的四、五十分鐘發二十篇,有時還要補上段首空格或是空行,弄得十分匆忙。

雖然也不是不能一天隨性發個幾篇就好,但有事情擺在那裡總會讓我掛心,所以還是盡快解決吧(笑)。

昨天我看了《Girls band cry》、《夜晚的水母不會游泳》,以及《神明渴求遊戲》。

第一部這次講了 tomo chan 的心結,以及 nina 的決心和毅力。

其實我很能理解 tomo chan 的心情,過去在大學時,我的身邊有不少人抱持得過且過的態度生活,雖然這是大家各自的選擇,但這些人聚集在一起總會散發一股「你為何要這麼認真」的氛圍,讓我喘不過氣。

當然這也可能是總被否定的我自己的妄想。

不過,我能明顯感受到自己跟周圍的人不一樣。

我有點恐懼。也經常懷疑自己。有時也會不得不假裝認同他人,才能圓滑地處理當下的事情。

在看《水母》的第一集時,也讓我感受到這份心情。當 kana 對 mahiru 失望地說「原來你也是普通人啊」,普通地接受世間的「不冒險」、「常規」,成為徹底的普通人。

對夾在兩個世界中間,對自己搖擺不定的 mahiru 來說等同被這句話和 kana 拒絕,固然很難受,但找不到任何同伴,因此失落的 kana 更讓我感到不捨。

相信自己存在魔法,也想讓她相信「妳擁有屬於自己的特別」,這是一件多麼不容易的事。

在被無數個沒有魔法的人們圍繞,只要「自己在某些地方不妥協」、「做出有一定風險、跟人不太一樣的挑戰」,很容易被冷眼看待。

tomo chan 過去因為受到原以為是同伴的人拒絕,會縮在自己的世界也很能理解。

在《果青》中,大老師曾說「全盤的肯定就是一種最強烈的否定」,但從 tomo chan 想勉勵 nina 的理由,我能明白事情並不光是如此。

tomo chan 除了害怕自己受傷,卻也是在用自己的溫柔來回應 nina 的心情。會讓人喜歡起這個角色。

另一方面,在《神明渴求遊戲》,片頭曲中一直能讓人感受到對於遊戲的悸動與期待,片尾曲則是傳達了「想跟你一起玩」的氛圍。

在讀原作時,我的注意力比較會放在劇情轉折以及遊戲內容設計, 而在動畫上,更凸顯出原作在低音區悄悄交代的,「玩遊戲好開心」、「享受當下的逆境和挑戰吧」的心情。

儘管角色的外型設計我並不是很中意,但動畫傳達出的感情很溫暖人心。

我在今天傍晚,讀完了之前提到的《心之雨》。

就是因為想傳達什麼,作者們才會執起筆桿。而編輯們儘管也有工作的因素在,但我相信依然有人堅持著要做出一本好書,讓世界上的人們閱讀到。

因為我們明白文字能傷人,卻也能將自己心中的恩惠之雨落在讀這本書的人乾涸的世界。

端午前夕,鬱兔老師在直播上跟大家一起閱讀了我的作品。

聊天室充滿了歡樂的氛圍,大家共同度過了一段陪伴彼此的時光。

這樣的感覺對我來說是一種特別的體驗,謝謝老師的付出,也很感激願意打開直播參與活動的觀眾朋友。

要是因此能在心中留下些什麼,那會讓我感到開心。

我整個下午都在考慮目前在寫的作品後續,按照過去的經驗,最後也多半磨不出什麼東西,倒不如去做別的事。

所以,我才會寫下這篇文章。

希望,那也會是一場使人鼓起勇氣的恩惠之雨。




創作回應

夜臨
https://youtu.be/qSS5SXJVKq8?si=-eUL_0h7PDuNA9NV
2024-06-10 00:56:53

更多創作