前往
大廳
主題

成功的做生意(一)

文月 | 2024-05-12 13:58:33 | 巴幣 0 | 人氣 26

以下一位有緣人分享,來文照登:
我的生意ㄧ直很興隆,年輕時在100多人的業績單位,我下午三點半下班,業績可以常保前三名,年薪快200萬。後來休息8年,吃老本過悠閒生活,沒錢了才出來工作。做業務都賣貴的東西,3萬、5萬、7萬,講ㄧ講,人家就刷卡買了。在疫情前,有5-6年,業績都是全省第ㄧ名。
去年在精舍聊天時,自己還很得意地說:「我口才實在是太好了,做生意很容易,講ㄧ講人家就刷卡買了,不用費什麼力氣。」阿伯就說:「不是因為妳口才好,是因為妳有福報!」
記得20幾歲工作賺錢時,每個月就捐8千、1萬元的做佈施,也精進唸經,利益無形眾生(那時還不知道要先還自己業障)。家裡瑣事也主動承擔,沒跟其他兄弟姐妹計較。護生時自動掏錢,1個月出8千元的油錢,有多少人來親自護生,就付多少人的伙食費。買遮陽帽,花上萬元買2-30個護生會用到的大揹包,還把自己結婚的黃金全賣了,拿去救眾生命,兒子的車禍理賠金,當時也拿去護生救命。舊舊的精舍,現在也被我打理的新新的和整潔了。ㄧ路上大大小小,只要是利眾的,我都樂意花錢,毫不猶豫,馬上去做,利益眾生就是福田,非常值得。
想要好運興隆、運勢旺,絕不可能是拜拜求來的。常去精舍的一位出家師父就說:「神明祂自己就需要功德福報,怎麼可能你去求,祂就給你。」功德福報、智慧資糧,都得靠自己腳踏實地ㄧ點ㄧ滴去積累來。多做,將來才會多得;不做,都沒善因,是不可能會得。
上禮拜有位長期隨喜布施很多的師姐來到精舍,我就幫她煮咖啡,她說:「妳們喝這個咖啡很好」,我說:「哈哈,大家在精舍都做很多事,所以我買好咖啡給大家喝」,她就淡淡的說:「我自己都喝3合1的。」聽到這句話,我心裡立刻對她升起無限的恭敬!她長期大布施,捐那麼多,長期供養那麼多寺院的師父,而給自己的,卻是最差的3合1咖啡。都是省自己,多做布施和供養,難怪阿伯說她福報很大,我也要好好跟她看齊,她的心真美。
好運興隆,順遂有人緣,賺錢容易,什麼都是ㄧ點ㄧ滴,累積修來的。
(分享完畢)
有緣人工作賺錢時,生意興隆、年薪百萬、業績強強滾,一直以為是自己口才好的緣故。有因緣到精舍擔任義工後,才知道自己能成功做生意,是因為長期發心佈施的福報所致。以下分三個面向來探討她如何成功的做生意:一、佈施的果報。二、佈施的方法。三、佈施的心態。
一、佈施的果報
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人如船,福德如水,無水會擱淺而無法行走,水漲船才會高,故福德愈多,愈順遂。」很多人做業務都很努力,但是努力不一定會有相等的回報,背後原因都是福德資糧不足所致。福德怎麼來?佈施而來。想要有錢,想要經濟穩定,一定要量力佈施,因為有捨才有得,此是累積福德資糧的方法之一。有緣人長期發心佈施,所以做什麼都順利,工作時間比別人短,業績卻比別人好,不用太費力,客戶就願意刷卡買單。不是因為她口才好,而是因為她有福報。
二、佈施的方法
佈施有三種:財施、法施、無畏施。佈施的對象有很多,如有緣人有佈施的好習慣,捐款幫助鰥寡孤獨(財施),唸經利益無形眾生(法施),護生幫助生命危難的動物(無畏施)。佈施即是把東西送到有需要的人身上。有緣人將三種佈施都兼顧到了。
佈施有三種殊勝的福田,第一孝敬父母,第二供養有德行的人,第三救濟危難的眾生。有緣人承擔家務,幫助父母和兄弟姊妹,這是孝敬父母、手足互助。有緣人也在修行的道場做義工,這是供養有德行的人。她投入護生,幫助有生命危險的物命,也定期捐款、濟貧救急,這都是救濟危難的眾生。而且這三種福田,經常同時結合了財施、法施、無畏施。有緣人可謂把佈施的重點都做足了,難怪做什麼事都很順利,非常值得大家參考學習。
三、佈施的心態
佈施的目的,是為了利益眾生。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「天道好還,有賺錢要回饋社會大眾,佈施、利益眾生,能累積自身福報,但施恩莫望報,也莫因能累積福報才去行善,而是要以利益眾生為目的而去佈施,如此一來上天與佛菩薩都會讚嘆你。」
有緣人佈施不是為了求業績,她以為自己業績好是口才所致。她只是習慣去利益眾生,事情不分大小,能力所及,對別人有幫助的,她都願意去做。如此一來,點點滴滴都是累積福報。而且利益眾生,不是一時興起,或是偶爾為之,而是長期固定地去執行。阿伯說:「每個月量力而為,佈施物資或錢財,救濟鰥寡孤獨,與眾生結善緣。」、「要養成佈施的習慣,可以週或月為單位,將薪資或生意淨利的一部分拿出來佈施。」佈施的良好心態,是長期的、不求回報的利益眾生。
總結如何成功做生意:以利益他人的心態,把握佈施的方法,建立良好的佈施習慣,自然能有豐沛的佈施果報。無所求,但終究都會有收穫。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「世間物就是來來去去,有佈施,未來會回到自己身上;想賺錢就要先佈施。」、「人有錢係過去世行善積德而來的,但有錢只是暫時的,錢來錢去,不要執著於錢,有福報仍要多行善積德佈施,還是要修行。」
此外,提醒您,賺錢和還錢是兩回事,若是有因果業債干擾,再大的福報都能先擱置一旁,先行干擾討報。若是您有長期發心做大善事,卻還是遭來橫禍,可能是有各種的無形干擾,建議您填單請示。透過誦經或佈施,累積足夠功德來專案迴向,方能化解。福是修來的,不是求來的。誦經銷業,行善佈施,自然能生意興隆,成功的做生意。南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作