前往
大廳
主題

成功的做生意(二)

文月 | 2024-05-12 13:59:14 | 巴幣 0 | 人氣 37

以下一位有緣人分享,來文照登:
近期跟一些師兄姊在討論做生意,有位說:「我雖然沒有護生與佈施,但是我也經常參加印善書,並且經常申領善書去發放,也都吃全素。自己在做工作也是很有靈感,真正的體會到了,什麼才是心靈手巧,學習起來比較快。」
我回答他:如果是我自己,我可能會訂一個目標,比如說,唸誦經文各300遍,迴向自己事業順利或財源廣進。另外發書、印書、寫文章、發資料或傳分享文,這些我會當作額外的,不放在心上,也不去迴向。畢竟生活中很多時候會流失掉福報。關鍵都在自己,我寧願多做很多,也不要做不夠多,卻一直想「怎麼好運與成功都沒輪到我!」
賣東西要福報,有想法也要福報。當那一陣子福報足,好事做的多,寫起文章或心得,都很容易有靈感,或是業務上的策略推動都會順順利利的開展。但之前也碰到被外靈抽福報,那時做什麼都碰壁,不順到極致。這就是有福報與沒福報的差別。
精舍針對做生意的部分,也提出需要拜拜:1.初一、十五要去附近的土地公廟拜祭,請祂幫個忙!但不是「發願」請祂幫您實現。可以說:「請土地公幫忙,這些拜祭品答謝您」,一種互利的方式。2.初二、十六門口要拜好兄弟,請祂幫個忙!但不是「發願」,請祂幫您實現,可以說:「請好兄弟幫忙,這些拜祭品答謝您」;用的方式不是求,是彼此互利。
請無形眾生幫忙拉客有用嗎?其實有些精舍的開示案例中有提到,社會上那些看起來非常成功的餐廳、公司等,不少是背後有靈界在幫忙。這邊是跟大家說:「要天也要人」。我們不能走外道路線,攀緣外求,但請好兄弟幫個忙,土地公拜一下,也是彼此互利、合情合理。當福報俱足,也有無形眾生幫忙拉客,自己又肯好好努力,這樣很有機會成功。
不過以上談的,算是偏向小型生意。如果是社會上那種大企業家,就需要雄厚的祖德與風水地理,這又是另外一個世界的事情了,不是想得到就能得到的。我們修行的人,生活過得去就好,還是把重心擺在修行上。若您想做個生意,上述的案例可以參考一下,福報俱足,事事順心!
人的一生時間不長,也建議您把「渡眾」當作一門該好好推行的生意。修行要有成就,要福也要慧,慧的部分可以從經文裡體悟,福的部分則可以自己規畫一個渡眾的業務。比如說,透過精舍的平台,好好地發送圖片、發送文章或是影片,這就是一門渡眾業務;發善書的任務,建立一套好的發書體制,好好的流通因果善書或經書;定期分享因果感應,把自己變成因果文章的撰寫人;好好的規畫自己擔任志工的任務,並且勸別人一起來利益社會……等。這門渡眾的志業需要好好經營,而且這筆生意真的是穩賺,賺飽飽。往後福慧雙修成就了,帶著閃亮的金光回靈界。
(分享完畢)
本篇接續討論如何成功的做生意,歸納為三個重點:一、廣行善功不求回報。二、無形善緣互利互惠。三、渡眾業務福慧雙修。
一、廣行善功不求回報
本篇隱含一個很重要的觀念,要累積福報,是靠誦經和佈施來廣行善功,而不是靠渡眾的功德。渡眾的任務,是成為佛菩薩的小幫手,目的是「報佛恩」,而不是求福報。如有緣人所說:「發書、印書、寫文章、發資料或傳分享文,這些我會當作額外的,不放在心上,也不去迴向。」如果要迴向自己事業順利或財源廣進,就訂一個誦經各300部的目標,專案迴向補福德資糧。
在此提醒您,若沒有養成誦經的定課習慣,或唸誦的經文量很少,而長期發心花很多時間做渡眾業務,雖然也是累積了厚厚的渡眾功德,但是,沒有誦經習慣就沒有累積智慧資糧,福報很大而正知見不足,很容易被外道牽引而脫離正軌。真心建議您,廣行善功不求回報,有世間目標要補福德資糧,靠誦經最好,補福報又有智慧。
二、無形善緣互利互惠
自古以來,華人就有祭祀的傳統習俗,做生意的店家都知道,初一、十五要拜土地公,初二、十六要拜好兄弟,這在農民曆都有提醒大家,因為靈界眾生真的存在。中華民族祭天、祭祖、祭無形眾生的習俗,已經數千年了,佛教的發源地印度,更是各種神靈都祭拜。牟尼精舍只是弘揚傳統的優良習俗,提醒現代人這些古老的智慧。正統的習俗都是遵從天地法則,別以為科技進步、時代變遷,看不見靈界,就當作靈界不存在,這是自討苦吃。
向無形眾生拉客有用嗎?上述提到,一些非常成功的餐廳、公司等,不少是背後有靈界在幫忙。是誰在幫忙?可能是祖德深厚,靈界神明護持;可能是土地公看到店家宅心仁厚,幫忙宣傳;可能是好兄弟常被招待,呼朋引伴來協助。如文中所述,請無形眾生幫忙,是廣結善緣,請客一下互利互惠,但不是「發願」請祂幫您實現。因為,靈界幫忙也有可能是外道靈團,輪流抽人福報。外道常用的手法是,要您皈依外道,要您發願效忠效勞。教您攀緣向外求、用供養上師或靈團來交換,而不是教您注重內心的修持。
佛法教導您,要依「八正道」過生活。以下取自慈濟大愛行:「什麼是『八正道』?就是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,意思是:看得正、想得正、說得正、行得正、生活過得正、努力做得正、目標朝得正、把心放得正。一切放正就風平浪順,風平就一帆風順,其實做到『八正道』一點都不困難。八正道為教導修行人遇境界來時,應如何對治、解決,並落實於日常生活中,按部就班就能心開意解。」(引用結束
三、渡眾業務福慧雙修
把渡眾當成是志業,而不是職業,就是八正道的延伸。做渡眾業務本身就是推廣佛菩薩和高僧大德的智慧,內容都是佛法的正知正見,當我們長期接觸這些智慧善法,就能在日常生活中,時時薰陶自己的心性。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「平日請多做善事,好事才會來。行善佈施,不一定非要用錢,可多做好事、勸人為善。」、「渡人的法身慧命是最殊勝、最大的善事,是最好的佈施。」、「財佈施是修福,法佈施是修慧,要福慧雙修。」
仔細留意有緣人的分享:「我們修行的人,生活過得去就好,還是該把重心擺在修行上。」、「渡眾的志業也是需要好好的經營,而且這筆生意真的是穩賺,而且是賺飽飽。往後福慧雙修成就了,帶著閃亮的金光回靈界。」經營渡眾志業的目的,不是為了求得世間的安樂,而是修正自己,成為一個更好的人。人成即佛成,往後是帶著金光回靈界,而不是變現換金條。
以下摘自《禪的世界》:「八正道結合起來,就是戒定慧的三無漏學。無漏的意思是沒有漏洞。為什麼?不求果報,便只有裝進去的而沒有拿出來的,所以只有增加不會減少,這叫作無漏。如果裝進去了還拿出來,則是有漏。只要以無所求的無我心來修任何法門,都可名為無漏學。」
整理本文重點,當您落實:廣行善功不求回報、無形善緣互利互惠、渡眾業務福慧雙修。本身福慧俱足,無形眾生不敢侵擾,龍天護法讚嘆護持,佛菩薩也會關照指引。福慧雙修,做什麼都容易成功,這真是成功做生意的秘訣呀!南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作