前往
大廳
主題

修行不要加油添醋

文月 | 2024-05-12 13:57:51 | 巴幣 0 | 人氣 19

以下為一有緣人分享:
有位朋友,他們家常被無形眾生干擾,他自己也是敏感體質,到處求助無門。看到他的狀況,我跟他推薦了牟尼精舍,我在精舍請示多年,處理了許多靈界的事情,無論身體、事業、小孩、祖先,我都有處理過,而且都有改善,讓我很有信心。
不過我跟朋友不一樣,我的體質不敏感,無法很明顯的感受到靈界的干擾。但要說這一類的感應也是有的,先前業障干擾的時候,身體不舒服,在懺悔後或是迴向後就好了,甚至到後來,請示後,對方就不干擾了。舉個例子,比如說心絞痛,一般我並不會突然心絞痛,經驗久了發現,可能是業障干擾。心絞痛在送件請示後就消失了,屢試不爽,這就證明了是業障干擾。

後來我也看到《阿伯的話-現場開示精華節錄》提到,說要多多「靜坐」,在靜坐後更能「微觀」自己身體的變化。雖然我不是那種靈界眾生在身邊會立刻有感的體質,但透過「微觀」,發現身體的變化、情緒的起伏等,這也是一種感應,讓我發現身邊可能有業障或是靈界干擾。
我推薦這位朋友除了向精舍請示問題,也可以學習觀想牟尼精舍推的「銀河大手印」修鍊法。其實人世間不只有業障干擾,還會有「沖犯煞」等無形干擾,如果自己會排除,就不用每週都請示。

朋友聽了我的話,去找資料練習。後來我跟他聊天的時候,問他練得如何?也順便問他〈藥師灌頂真言〉唸幾次?牟尼精舍修學的方法,設定要先唸誦〈藥師灌頂真言〉滿100萬次,當作修行基底。他說他看著影片認真學,但卻說:「我有特殊體質,唸了靈界眾生來,就很不舒服,不太敢唸。也聽說唸經、持咒家裡干擾多,所以我只持佛號。」我回他:「你喜歡聽外面說的,那就聽外面說的就好。修學專修,你這樣,基本上學什麼都學不起來。我比較重視結果論,如果一開始就知道這樣沒結果,其實也不必繼續花心思。」
後來又跟他聊了一會,我告知他:「專修很重要,不要在人家的方法上加入許多自己的思維,自己改造!這樣以後碰到人家又說什麼,改來改去,一輩子改來改去的結果顯而易見。修行要深信,專修一套才能有所成就。」其實修行都這樣,這幾年也碰過許多修行的朋友來來去去。有的是從其他道場到牟尼精舍,有的是在牟尼精舍修完後,跑去其他地方,有的則是一直換來換去。
人生能有多久?這不是跟世間一樣,換公司跳槽後年資與能力可以累積,而是換法門、換了一個地方後,依據他們的方法「重新開始」。雖說法法互通,但理論就是不一樣,理論混來混去只會錯亂。我們並不像佛菩薩已經修到心性澄澈,無論往左走或往右走,佛菩薩都可以走到終點,我們在修行路上隨便拐個彎,就可能摔個頭破血流了。
何況換了法門,對方考量到您並不專修,有可能真的把該教的都教您嗎?相較之下,會優先照顧好那些一直默默努力的師兄姐,才更有效益吧!這些都是人之常情,也是道理。
修行貴在專修,不要自己隨意加油添醋,或常常換食譜,久了都是沒有成就。一輩子不長,換個幾次法門,一輩子就過了,換到後來,也沒人願意付出真心教您。
(分享結束)
文中提到「靜坐」,關於靜坐的話題,上網隨便找,訊息一大堆。小編近來聽朋友說:「不能在家裡隨便靜坐,因為靜坐會招來許多干擾,所以靜坐之前要請人招安兵將,還要請人安家鎮宅,外靈才不敢隨意進入……。」諸如此類誤導人修行、靜坐的說法,建議聽過就好,甚至連聽或看都不用考慮,若因此聽了謬論而不敢靜坐,就真的虧大了!通常會這樣說的人,往往都沒有每天靜坐,可能一個月只靜坐一次,便出來好為人師,教導人靜坐要如何、如何。
實際上,靜坐真的沒有那麼複雜跟恐怖,只要不擋人出入、不影響家人生活起居,家裡隨處可坐。靜坐的時間也沒有限制,入睡前、上班前,早上、中午、晚上,只要自己的時間方便,哪個時段都可以靜坐。靜坐是讓自己的身心放鬆,隨著深度放鬆,感知的能力被放大,在極度放鬆、意識集中的狀態下,空間一片寂靜,有人甚至能聽見落葉落地的聲音。每天給自己至少半小時的時間靜坐,能有效提升做事的專注力和效率。堅持每天靜坐,將能有助於提升自我覺察的能力和身心靈的平衡。
要提醒,靜坐是要微觀自己今天的所做所為,是否有需要修正的地方,不是帶著有所求的心,希望看見佛菩薩,或希望佛菩薩前來加持。心中存著別樣的目的,帶著「有所求」的心靜坐,此時意識接收到意圖,便會生出各種聲音或影像。所以與其說有外靈干擾,不如說是自己的心魔現形,自己干擾自己。
每個修行道場都有自己的修行進程,牟尼精舍的修行便是誦經消業跟靜坐。事實上,業力影響人非常深遠,不只障礙人的運途,也會障礙人的智慧開啟。很多時候,業力確實要消融到某個階段,被障蔽的智慧才能如打開電源開關一般,啪一聲,一開光就來,但這些體悟,沒消過業,或者消業不夠的人實在不會懂。
有業力、黑氣的人,便如上述的友人一般,持誦〈藥師灌頂真言〉會感覺不舒服,這是消業和排黑氣的感應。更有黑氣重的人,唸《地藏經》、《金剛經》會秒睡,這些都是好的過程,表示唸經確實能「排毒」,堅持一段時間後,症狀會逐漸減輕至身心安樂。若只聽「外人」說唸經、持咒家裡干擾多,便放棄唸經跟持咒,只能說自身的福報不夠,聽不進善知識的建言,只在佛門外探個頭,連提起勇氣、跨進門的膽量都沒有!
上述文章講白了,就是「忠誠度」的問題。「忠誠度不夠」從深層剖析,便是「信心不足」。修行好比拜師學藝,要聽話照做,將師父教的武功融會貫通了,才能隨緣運用,開發出屬於自己容易上手的武功招式。還不會走路便想著飛,有太多自己的想法,任意加油又添醋,不僅失去原味,學得四不像,還容易招來其他相應的外靈干擾。
仔細觀察後,選擇一個你信任的道場和良師,然後跟著良師所教,循序漸進改正行為,修正盲點,進而心性才能逐步提升。坐這山望那山,吃著碗裡看著碗外,思緒不定、朝三暮四的人,不僅無法得到師父畢生的絕學,還容易因外人挑撥,失去大好因緣,捨棄正道不走,走入羊腸小徑,越走越窄,越走越偏。
俗話說「十年磨一劍」,能堅持十年只磨那支劍,靠得是深厚的信心。佛門說「信、願、行」,發願跟行動的基礎建立在「信心」上,信心薄弱或者沒有信心,當考驗來的時候,往往不需外力一擊,自己便會自動下馬求饒!修行人若對自己的道場、良師、法門沒有信心,修行猶如走馬看花,越修越茫然,越修越沒有動力,然後長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上。
廣欽老和尚說:「越是在修行的人,那些無始劫以來的罪業越是會現形,幻成種種境界來折磨你,使你受苦。像身體的疾病或精神上的打擊磨難,這些磨難會刺激你,使你體悟到娑婆人生的苦,而志求出離,你必須跳越過這些障礙,越過人身的種種劫難,才能得到清淨安樂,成就淨業。」
阿伯說修行人應當:「道心永固,穩如磐石,忠誠不二,堅貞不移,矢志不退轉,必能佛光長照,身心燦爛,紹隆佛法,破迷除誤。」修行要一門深入,才有機會成就,您未必要選擇精舍修行,精舍也不會強迫人一定要跟著我們修行,只是當您立定修行志向後,務必要睜大眼睛,仔細觀察,然後慎重選擇道場,跟隨其主事者認真修行,不要輕易放棄自己的選擇。人生不過數十寒暑,三心二意,來來去去,不斷「打掉重練」,除了浪費時間,也折煞了當初道場有心培養您的美意!南無大願地藏王菩薩!

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作