創作內容

2 GP

【心得】啟航吧!編舟計畫

作者:笑月飲│啟航吧!編舟計畫│2018-01-25 23:41:30│贊助:4│人氣:244
這是一部講字典是怎麼被製作出來的動畫
用一句話說明這部動畫在做甚麼的話大概是上面那樣
 
“有人能推薦和銀之匙類似的動畫嗎?”
上個禮拜在網路上看到有人發問這個問題,自己還滿喜歡銀之匙這種日常又帶點思考啟發的動畫,發現底下很多人都推編舟計畫,於是就想說來看看,下面列幾個自己想說的點,當中可能會涉及到一些劇情內容,不想被劇透者還請斟酌閱讀
 






  • 故事主軸 -- 編字典
  其實在看前面幾集的時候自己就在回想上一次翻字典是甚麼時候的事了,印象中好像從國中開始自己就開始用網路查成語跟例句了orz...;不過翻字典也是會有一些趣事,像是明明只要查某個詞,結果就把那一頁的其他詞都看完了XD
而這部動畫類似白箱,故事過程中一步一步帶出了字典是怎麼被做出來的,途中需要經歷哪些事情,會遇到哪些困難與挫折,而在這過程中可以看到負責參與編輯字典的人員和主角他們對於詞語的重視,在動畫中他們將詞語形容為一片大海,字典就像是一葉扁舟,透過它,我們才能夠清楚的表達我們內心的想法,讓另一個人知道,如果沒有字典,那我們將迷失在這茫茫詞語海中。
 

  • 主角馬諦與西岡的工作關係
  馬諦與西岡的專長各有不同,馬諦對詞語的敏感度與大量閱讀下累積的字彙量造就了他對於編撰字典的專業,而西岡則是善於與人交際與溝通;故事一開始西岡似乎對於編撰字典沒有很大的熱情,但在後來主角到來之後,西岡在主角看到那一點的執著,開始對編撰字典燃起熱情,雖然後來西岡被調部門,但他也依舊用他的專長和方式持續幫忙著,相輔相成。
(“中間有一段是西岡原本沒打算和女朋友去吃一間很好吃的餐廳,因為怕被同事發現,不過後來在拜訪完某位教授後,就傳簡訊給女朋友說一起去吃吧”,自己沒有看出這一段為何西岡會有這個轉變,如果知道的話還麻煩告知小弟我><)
 
 
  • 不可自制的心念
  故事中辭典編輯部的大家有一段討論到”業”這個詞,松本老師最後將其解釋為不可自制的心念,像是在說每個人來到這個世界都有一個使命,而對松本老師來說編撰字典就是他的使命,或許這談不上是喜歡或是不喜歡這項工作,而是出於更根本的,自己”想要”或者”必須”去完全這項工作的那種感覺,而主角和女主角那種想要把那件事情做到最好的態度,自己覺得或許這兩者之間有著一定程度的微妙聯繫。
 
 
  • 動畫的細節與品質
  這部動畫的作畫滿多地方都滿精緻的,對於一些細節的掌握也很到位,像是手機,從早期的傳統手機到現在的觸控型智慧型手機;還有最後一集松本老師因為生病,有感覺到聲優在這集配音的時候帶了更多的沙啞聲音,由衷佩服這部的製作團隊。
 
 

  
  想到在遠古時期文字還沒被發明之時,那時的溝通靠的就是肢體語言,而其實當我們遇到語言不同的人時,靠著肢體語言其實也還能夠勉強傳達彼此的意思,但在有了語言之後,我們能夠藉由挑選合適的詞彙來更加精準的傳達自己心中的想法;但自己覺得很多時候言語也沒辦法很完整的表達自己的感覺,尤其像是與情感有關的詞,例如”高興”,自己所說的高興,所感覺到的高興,和他人所感覺到的高興會是一樣的嗎?,我自己覺得應該不會是XD;又或者像是俗話所說:說者無心,聽者有意,一樣的話語在不同人與不同心境下聽到的感覺可能是截然不同的,想到這邊就覺得語言真的是一個很有趣的東西,一方面似乎是那麼的可靠,但有時卻又讓人抓摸不定,有種虛無縹緲的感覺。
 
  最後如果你喜歡日常又帶點思考類型的動畫,那我推薦這部動畫給你,自己看完之後心裡有種暖暖的感覺,是那種看完一部自己喜歡的動畫後的滿足感。
 
 

由於自己是理工科系的學生,平常很少寫文章或發文,或許在句子的表達或連接上可能不夠通順或是不夠清楚,想和看到最後的大家說聲謝謝,其實也是自己想記錄下看完這部動畫後的心得與想法,或許之後回頭看時,會別有一番風趣吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3866859
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:啟航吧!編舟計畫

留言共 2 篇留言

黑子
可以配合一些截圖,讓文章增加吸引力 :)

01-25 23:58

笑月飲
謝謝你的建議,下次會試試看的,原本有想到說放截圖的話會不會有甚麼版權的問題01-26 11:00
黑子
其實還好,怕版權也可以只放PV或是片頭片尾,不要放到中間內容的部分

01-26 16:38

笑月飲
了解,謝謝大大的建議><01-26 20:56
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★gary11341 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:<解憂雜貨店>... 後一篇:談 棋靈王, 超智遊戲,...

追蹤私訊

作品資料夾

gonein60severy body
(更新)[漫畫]絕情時刻-第6集看更多我要大聲說16小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】