創作內容

0 GP

<解憂雜貨店>讀後心得,有一點點點點據透

作者:笑月飲│2017-04-05 13:08:16│巴幣:0│人氣:554
上禮拜剛讀完這本書,分享也記錄一下自己的心得

解憂雜貨店,不管你有甚麼煩惱或者困擾的事情,只要你把它寫下來並且交給這間雜貨店,雜貨店總是會給你一些指引或是他的建議。

這本書的作者是非常有名的 東野圭吾 所寫的,不過因為自己沒有很喜歡推理犯罪類型的小說所以以前從來沒看過他的小說XD;而解憂雜貨店這本書也已經出版幾年了,前陣子看到他還在排行榜上,也湊巧在網路上看到一些人的推薦,後來一位朋友也推薦我這本書,讓我狠下心買來看看。



嚴格來說自己覺得這本書不太算是一般的推理犯罪類型的小說,算是還滿General類型的;一方面我覺得是翻譯者還滿厲害的,至少我覺得在閱讀的時候沒有語意不通順或者是會卡住的片段(一般看國外翻譯文學我都滿害怕因為這樣影響自己的閱讀心情),在看完這本書之後可以感受到許多網友所推崇的東野圭吾的寫故事的能力,自己在看小說類型的書時還滿常會沉溺在作者所描述的劇情裡面,所以有感受到東野圭吾的厲害

再來關於劇情部分,這本書是由一些短篇的小小說所組成,看似沒有關係,但是在背後其實都互相牽引著,自己對這本書滿有感觸的原因是裡面的故事其實都很現實而且真的很難有標準答案可以告訴你,對我來說我自己還是學生,目前主要的煩惱就是課業和做研究的壓力,但在閱讀這本書的過程中覺得自己好像突然被抽離到一個比較現實層面的地方,看到書裡那些人們遇到不知如何解決或下決定因而向雜貨店提出幫助的那些問題,自己也會一方面思索著,如果是自己的話自己會做怎麼樣的決定(雖然是小說劇情XD),而就像前面說的,我覺得這些問題都沒有正確的答案,這些問題很真實,很兩難,讓我不禁思考自己雖然還是學生,但之後畢業之後進入社會,會遇到很多形形色色問題或人事物,自己那時是否有辦法或能力去面對這些最真實的或說是赤裸裸的問題 ?

裡面的故事中,我最有感觸的是魚店老闆兒子的那一段,糾結的是:一方面是自己的理想,另一方面是家庭的期望;這邊不太細講裡面劇情了XD,自己在讀完這篇之後有點起雞皮疙瘩 哈哈,後來有和朋友聊過,他最後感觸的是 倖存嬰兒的那一篇,自己覺得這本書的故事雖然很真實,但卻也最容易觸動我們的心弦。

最後來總結一下,當初推薦這本書給我的朋友他說他最喜歡書裡面雜貨店老闆的一句話:
每個來找他商量認真事情的人  其實心理都已經做好決定  只是他們沒有勇氣去執行
這段話讓我有些感觸

我自己覺得這世上有很多很多的事情都沒有標準答案,特別是和人有連結的問題,又因為我們人是群居動物,所以無法避免或者逃避,又或者說根本就不應該去逃避(除非像 被討厭的勇氣裡說的整個宇宙只有你一個人,不過我自己覺得假如是那種情況的話,應該就不會產生 自己 跟 群體 這兩種觀念了,畢竟這兩個概念是相對而生的,離題了XD),既然沒有標準答案,也就沒有任何人能夠裁斷說你這樣做是對或是錯的,當然我們可以向別人請教意見,幫助我們做決定,但是最後做決定的是你自己,我覺得只要在當下仔細考慮清楚之後再下決定,決定之後就不要再有焦慮與不安,一步步向前走,沒有後悔;就算之後回頭看當初自己的決定似乎沒有好的結果,但也應該相信當初自己所做的決定,是當時的自己在那個情況下所能夠做得最好的決定,更何況甚麼才是好的結果呢? 沒有人能夠評斷你的人生是好是壞,一切好壞的想法都取決於自己的念頭,這世界有趣的地方不就是充滿未知,沒有人能夠輕易武斷的定義任何事情嗎? 更何況是你自己的未來 ?

期許自己 共勉之
(不知道幾年後自己回來看這篇心得會有甚麼感想XDDD)


最後,我還滿推薦這本書的,不會很厚,閱讀起來也滿輕鬆的,也讓自己有些反思。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3534439
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gary11341 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:<生活趣味>... 後一篇:【心得】啟航吧!編舟計畫...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

clement571各位巴友
各位喔嗨歐~~XD 本人遊玩種類很多,有興趣可以追隨和訂閱喔!! TWITCH搜群:天帝エルドン,YT搜群:天帝の遊戲頻道看更多我要大聲說昨天08:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】