創作內容

0 GP

《White Album (Live ver.)》音樂心得

作者:黑糖醬│白色相簿 White Album│2017-09-22 19:16:29│贊助:0│人氣:345



(原文撰寫於2017/6/4)



白學神曲之一。


自從丸戶寫了改編作白色相簿2之後,這首歌的版本也多了起來。


包括原版的、現場版、雪菜版、雪菜現場版。


(以下有白色相簿動畫劇透,非白學研究員或其見習生請酌情觀賞)







現場版本的前面跟後面,也就是曲子一開始前跟最後結束,各有一段薩克斯風跟電吉他的solo,而且都還滿長一段的,特別是薩克斯風那段。


前面那段solo跟後段的,在現場表演都可以叫做導奏。


一個通常在全場很安靜的時候,突然一段樂器開始solo,另一個是在結束之後,由另一個樂器演奏,可能是即興的或者編好的,然後巧妙地街道下一首歌的前奏。不管怎麼說,她們都有銜接表演的功能。


因為聽現場的感覺跟聽CD不太一樣,當然CD也可這樣玩,不過,現場更重視氣氛營造。


然而,這個live ver.厲害的地方,並不在於加了導奏而已。


這邊特別提一下薩克斯風那段(第一個影片可以不要管他,看第二個XD


有看過動畫,或是有聽過整首完整版的live ver.,應該可以聽出來,這首歌的前奏跟原本的CD版本比較起來,不只是多了導奏那麼單純。


換言之,前奏也改了不少。




簡單來說,可以分成五個部分。



現場完全安靜,突然,聚光燈打在舞台上


薩克斯風即興solo


keyboard彈一點簡單的東西+電吉他


八小節之後,貝斯進來,keyboard把曲子的動機彈清楚  


再八小節後,加爵士鼓,薩克斯風也進來,接完整的前奏



這樣的鋪陳,是有故事性的。有故事性的歌曲,不只是要在歌詞上下功夫,若能在氣氛烘托上多著墨,必然會受人矚目。








我才不會說我是要炫耀才寫這篇文的呢!你可別搞錯囉~ (X













部落格(換個閱讀環境):https://mistakesugar.blogspot.tw/






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3730881
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:白色相簿 White Album|白學|音樂的故事性|White album|現場版本|平野綾|三角戀|WA

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★rometotal123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《爆漫王》動畫第一季心得... 後一篇:《FF場刊(?)》心得...

追蹤私訊

作品資料夾

a41004ALL
獨立遊戲/動畫製作 日系背景美術教學本通販已開~看更多我要大聲說昨天16:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】