創作內容

16 GP

【香港漫畫】《赤蠍13》──港漫版的假面騎士

作者:狐狸祭司│2012-08-06 18:17:54│贊助:35│人氣:3297
   
《赤蠍13》,共72回;是許景琛繼《街頭霸王》、《超霸世紀》後第三部長篇漫畫;香港天行出版社發行,台灣由大然文化代理,並以黑白的形式刊登在週刊《TOP熱門少年》。

2097年,西方國為了強化軍事力量,決定作出「超核爆實驗」,最終引來了兩個外太空來的外星人,他們在地球上展開一場激烈決鬥,然後互相將對方給擊殺。太博士受命研究這兩個外星人的殘骸,並且結合兩個外星人的基因與昆蟲的基因,想要延長人類的壽命,卻意外製造出一群突變人,太博士於是忍痛要將牠們摧毀,但有12個突變人成功逃離,而且還四處作亂。為了消滅牠們,太博士將第13個變種基因交給了兒子太乙郎,讓他成為「赤蠍13」...…
   
許景琛自稱是香港畫過最多電玩改編漫畫的人,雖然每次都會完全偏離原設定就是了!而且跟李中興差不多,就是不斷地搞抄襲,像是《赤蠍13》基本上就有日本漫畫《強殖裝甲》和日本特攝劇《假面騎士》的影子,但由於許景琛其實並不擅長作角色設定,所以聽聞這套漫畫的人物是出自邱福龍手筆。而後來許景琛有出《蠍王》、《赤蠍鬥魂》兩套相同設定的漫畫,不過也是老狗玩不出新把戲,而這也是許景琛令人詬病的「食老本」劣行。
   
當然,如果把《赤蠍13》放到現在來看,可以說是不值一哂,但回到二十年前,當時的網路並不發達,電視台也很少播放日本特攝劇,《強殖裝甲》又出得慢到哭爸!這樣的環境下,《赤蠍13》的出現確實吸引不少人來閱讀,而且像這種生化武器和基因改造的科幻題材漫畫,在當年也的確十分罕見啊!再加上有在週刊上連載的關係,所以《赤蠍13》勉強也算紅極一時吧!
   
《赤蠍13》分成兩部,但第64回後半開始的第二部,完全是狗尾續貂,想要騙錢的,但可能是受到讀者反彈,最後只能草草結束,所以可以完全把它忽視。至於第一部其實也有點後繼無力,不過前面倒是十分精采。首先故事將12個突變人分成數個派系,他們彼此各懷鬼胎,為了對抗敵人時而合作,卻又為了自己目的而互咬,塑造一種詭譎多變的緊張情勢,尤其是黃蜂的出現更是加劇這種情況。這傢夥遊走於各方勢力和政府,只要有利可圖,就想進來分一杯羹,但又常常背後捅人一刀,使得故事意外連連,增加了可看性。
  
加上第一部的人物塑造非常鮮明,暴躁無腦的暴甲、姣到出汁的血螳、心理變態的斑蚊、齷齪下流的虎蠅、笑裡藏刀的黃蜂等,當然一心追求成為強者的黑蜢、青蜂更是引人注目,不過因為青蜂的定位是比較陰險狡詐,所以稍遜黑蜢這個智勇雙全,有情有義,又充滿霸氣的人物。可惜的是,屠蟀亂入以後,黑蜢接二連三的破格,先是變腦殘做出一連串白痴舉動,後來還變成小人心態,失去了原本的王者大器,最後被其他人一個個超越,還成了跳梁小丑的人物,所幸後來不願意受到蚩尤操控,堅決自殺,保留下僅剩的尊嚴。
   
此外,《赤蠍13》的開頭,也不像其他港漫一樣,搞一些奇奇怪怪的武學,雖然中間有太乙郎學百極拳的橋段,不過也只是稍微輔助一下,主要還是利用彼此昆蟲特性的能力來對決,十分地特別有趣呢!只是後來許景琛可能想不到什麼新噱頭了!最後以誰的外星武器碎片多,或是直接使用外星人(黃帝、蚩尤)肉體、精神來提升能力,回歸傳統港漫對打,幾個簡單的見招拆招就帶過了,變得有些索然無味了!
   
但是香港漫畫畢竟還是香港漫畫,在香港速食店精神的影響下,所有的科幻元素都只是個空殼,情節始終離不開江湖兒女的恩怨情仇,完全沒有屬於自己故事的中心思想,還是以打打殺殺為主。而且太乙郎和韋德這兩位第一、二男主角,一點自己想法都沒有,說變就變,尤其是韋德一直都是扭扭捏捏,不知道他在想什麼,搞得讀者也一團霧水。只能說《赤蠍13》原本不錯的構思,還是不堪許景琛無情的摧殘啊!
  

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1691142
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:赤蠍13|許景琛|邱福龍|天行出版社|大然文化|TOP熱門少年

留言共 10 篇留言

絕倫逸群
看畫面年代應該是10~15年左右?

08-06 23:37

月巴豆頁 楊伐善
我還是看死神就好XD

08-06 23:55

狐狸祭司
不過這個真要找到可能只有網路08-07 15:17
Abow
一看到畫風就馬上覺得這是強殖裝甲嗎?
結果還真得是模仿出來的= =

08-07 13:40

狐狸祭司
是阿~~08-07 15:17
巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈小屋管家 敬上

08-07 15:03

狐狸祭司
[e12]08-07 15:16
勿忘六四天安門
這部有印象
前面的確不錯
後面?
中間就追不下去了 不予置評

08-08 00:34

狐狸祭司
屠蟀亂入就開始爛了08-09 20:33
沒力屎催僕
港漫我只看過格鬥天王某一代...感覺風格都滿豪洨的= =

08-08 02:19

狐狸祭司
港漫大多是太過速食文化了08-09 20:33
狼人
香港漫畫出名是有頭爛尾

08-08 09:12

狐狸祭司
速食文化阿~~08-09 20:34
柳成陰
其實當初真的覺得赤蠍滿好看的! 但這麼久了..真的有點忘了內容了! 話說我好像一直沒有把它看完!!

08-08 11:27

狐狸祭司
沒看完就算了 留美好回憶08-09 20:34
雞尾酒
屠蟀 開始真是就整個完蛋;之前劇情倒是非常優~~~

08-09 10:59

狐狸祭司
沒錯08-09 20:34
Jacky
[e19]

08-09 20:13

狐狸祭司
[e12]08-09 20:34
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【運動寶貝】俄國女沙皇─... 後一篇:【西洋電影】《大獨裁者落...

追蹤私訊

作品資料夾

mariohahahah巴友們
電繪創作更新囉~有空按進來看看吧><看更多我要大聲說昨天20:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】