創作內容

12 GP

【香港漫畫】2011年值得一看的港漫(上)──《三國驕皇》

作者:狐狸祭司│2012-07-28 16:47:25│贊助:24│人氣:774
               
《三國驕皇,玉皇朝「天子傳奇」系列最新力作。「天子傳奇」系列經過多年的摧殘,已過了六個時代,《天子傳奇-開周紀》、《天子傳奇二-秦皇篇》、《天子傳奇三-流氓天子》、《天子傳奇四-大唐威龍》、《天子傳奇五-如來神掌》及《天子傳奇六-洪武大帝》,根據黃玉郎曾親口說過的話,他不打算畫少數民族的王朝,故本以為會畫「鐵拳無敵孫中山」,但沒想到竟然給我倒車回三國。
    
三國這個【香港漫畫】必把它蹂躪的一個題材,你看《三國神兵》、《武霸三國》、《三國無雙》等那一個不是糞作。好吧!《火鳳燎原》不算,但它走得不是傳統港漫模式。然而不管如何,此次玉皇朝把三國跟「天子傳奇」系列包裝在一起,要比上面的幾部作品還要爛,也是相當困難的。
 
《三國驕皇》現已連載二十多期,故事主軸按照《三國演義》,根據劇編鍾英偉的說法,本作將要以0原創人物為目標。事實上「天子傳奇」系列最令人詬病的地方,就是原創人物的風采往往蓋過了歷史人物,歷史上的重大事件和戰役反而不如原創的江湖冒險故事多著墨。這最主要的原因,就是編劇們對於歷史沒有考究,軍事佈局、兵法更是半瓶水,只好用港式武俠打鬥來掩飾,所以「天子傳奇」系列最終幾乎都變調,角色全都變成了英雄莽夫,只知兒女情長、逞兇鬥狠,完全遮掩住了歷史人物本身的魅力。
  
「三國」這個時代,因為有舉世聞名的古典小說《三國演義》的存在,所以一般人多少有些認識。相對而言,過去【香港漫畫】那種竄改歷史的手法,反而會令人感到排斥,前面幾部失敗作品就是犯了這個錯誤。《三國驕皇》雖然還是以武俠元素作為基礎,但劇情走向卻是跟著《三國演義》的大綱,故結構比較平穩,而神兵武學又有「天子傳奇」系列的支持,大家也比較有熟悉感,看了相對容易接受
 
這裡就要說一下《三國驕皇》第一期就被人批評抄襲,主因就是劉備的全身能收縮不懼打,雙臂又能伸長,所以馬上就有人說是抄襲《海賊王》的魯夫。其實這也是【香港漫畫】的窘境之一,要創新很容易被安上抄襲的污名。在魯夫之前,橡膠人明明就有知名的《驚奇四超人》的驚奇先生,但是兩岸三地對【歐美漫畫】的接觸較少,很多人根本不知道,要不是有電影,我想還有人誤以為魯夫是第一人,【日本漫畫】參考【歐美漫畫】其實很多,卻不會像【香港漫畫】那樣容易被人說是抄襲,這也只是編劇對劉備手長過膝的另類描繪罷了,結果就是有人會找碴。
  
話雖如此,但《三國驕皇》採取過於保守的態度缺乏令人驚喜的元素,所以在網路上的討論也很有限,看得出讀者的興趣缺缺再者,由《洪武大帝》的潮華版變回原來的平開版,使得作品又回歸為傳統港漫的速食模式,又是以打打鬧鬧為主,文戲減少的情況下,很難鮮活每個角色。這也是【香港漫畫】常見的缺點之一,一部作品除了幾個重要角色外,大多是過場龍套,而且角色塑造過於籠統,就像玉皇朝現正連載的另一作品《春秋戰雄》一般,裡面的角色設定大多重復於過往的作品,了無新意。
 
認真來說,《三國驕皇》並不是很特別,不過跟一般傳統港漫過分灑狗血比起來,本作犯錯較少,又有《三國演義》與「天子傳奇」系列的支持,還算是值得一看的。
  

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1679586
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:三國驕皇|天子傳奇|黃玉郎|玉皇朝|三國演義|香港漫畫

留言共 2 篇留言

Jacky
[e19]

07-30 16:59

狐狸祭司
[e12]07-30 17:48
軍火師
港漫基本就是由不少會畫連環畫,但對各類故事內容不是很熟悉,完全靠自我想像而繪製的繪師之產物。

也不能說編劇在寫故事時不考究啥,畢竟早年港漫的讀者群都是屬於沒受過太多教育的人,在沒啥娛樂的時候拿這些書消遣,自然也不會想給他們科普或考據啥(他們就在意是否好看)‧‧‧

04-12 19:17

狐狸祭司
還有就是【香港漫畫】的連載模式,以及香港速食文化,使得他們不會花太多時間去舖文戲,所以即使有考據都變得不重要了。04-12 19:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【西洋電影】《姊姊的守護... 後一篇:【香港漫畫】2011年值...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127大家
輕鬆日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!   看更多我要大聲說昨天22:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】