前往
大廳
主題

《你在夏日之中》及續作讀後感想

迎著微風的男孩 | 2024-04-27 10:00:35 | 巴幣 140 | 人氣 104

作者:古矢渚
台版作品:《你在夏日之中》、《與你在夏日之中I》、《與你在夏日之中Ⅱ》、《湛藍色的世界》、《只有星星知曉》、《S&N》、《數字呼喚》《2隻獅子》
目前未出繁中版:《Long period》上下集
(預計五月東立上市)

作者的風格算很對我的喜好,在很日常的生活中發展刻苦銘心的愛戀,細細描繪人物個性。同為被我分類到很會說故事的老師,但劇情設計上不會大起大落。頂多微微虐心,以不緩不急的鏡頭,分別講述雙方內心世界,帶我們讀著一掠開朗或悶燒男孩子心中細膩的情感。不那麼特別,卻能有平淡而餘韻無窮之感觸

《你在夏日之中》
這部作品應該是作者人氣最高的。主角是「佐伯千晴、戶田涉」,2人是好友,但千晴在涉持續追問戀愛話題時,千晴直球告白,但他不求涉的回應,反而拜託他和自己完成電影的「聖地巡禮」。
(告白場景)
我想,這部感動的點在於雙方相互體貼,那是從内而外、發自內心的。被男生告白後不會厭惡、不自覺的友善行為、對方踏上探索自我的「聖地巡禮」等,都是有對彼此著想的證明。

最後老套了,又是小時候遇見長大忘記,又是搞失蹤玩離別,發現自己的逃避根本忘不了對方。涉在經歷沒有千睛那不安又害怕的日子後,終於收到信件,此刻心意滿溢到蔓出來,直接衝去坦白心情與氣憤,兩人便開始了異地戀。(本篇結束)
《與你在夏日之中 1》
這本是續作/第二本
本作與續作的標題,差別在多了「與」。在本作的千晴給涉的信件,表明了「你永遠都在夏日之中」,代表著有涉佇立在那裡,閃閃發亮,自己沒法觸及。但續作多了「與」,在一起後,不只有你,我們都要在這份夏天中,彼此一起向前。
續作延續本作,描述兩人上大學時發生的故事。他的表現手法不同於其它續作,其它作品續作會有明確主線,但這部更像是番外篇貫連在一起,慢慢描寫2人大學生活和交流,最後就收尾在兩人前往涉想去的聖地巡禮,我完全沒有注意到要結尾了。
作者也在後記表明:
雖然沒有什麼重大事件,不過是用和他們兩人一起追逐夏日的心情在作畫的。
「以稍有進展的方法來描寫這兩人之間的交流也非常有趣。」
2人在大學期間忙錄於彼此的生活,各自朝著自己心之所向前進,同時不忘停下照料與陪伴對方,成為對方的抵柱。
《與你在夏日之中 2》
這部應該算續作的續作/第三作
「一旦喝醉,就會展現出原本的自己。」
這句是本作核心。
不同於1,這部作者因應兩人20歲,引入了酒與酒醉,讓整體故事有了主線。
千晴望著涉一次次的喝酒醉後對千晴說的話,以及死命纏著他不放,再加上之前從朋友那聽來的這句話,他似乎了解涉在這段關係中,有那麼一點缺少安全感。
本作中千晴最後曾經搞失蹤,加上兩部續作中千晴有短暫留學兩個月,以及各自生活繁忙等等,表面上涉對兩人的感情是被動方,但他自己也默默付出了許多心力,也就是千晴不斷提及的:「他願意面對我。」這部分也算為兩人人設建立的更加具體。

我是有想到《超級戀人Super lovers》當中,海棠零對於海棠晴總是搖擺不定、拈花惹草的態度感到不安,零不明白自己在他心中的定位到底是如何,甚至想用跟他上床鎖定關係。可知他的安全感多麼稀薄。
雖然有種把本作的劇情再拖出來一次的感覺,但可以看出涉不再是配合對方。很多時候還是千晴主導,但涉在感情中也逐漸有了自己的意識行為,學習表達自己的情感。(還有在上一本最後有涉第一次主動親親)
最後,這本結尾的畫面是在千晴向涉告白的地方喔
(希望我沒看錯)
「平淡生活的愛,雖沒有高潮,但也沒有結局。」
--------------------------
寫到這裡才發現,他們跟一般情侶沒什麼差別,各自繁忙、出去約會、看電影,他們也就是在夏日中相處的兩人。但不知道為什麼,這部作品卻令我感動不已。
另外,《GIVEN:柊mix資訊統整》,人氣比我任何一篇高,不論是為了什麼,感謝巴友和路過的旅客願意點進去。
感謝大家,我們下篇見~

創作回應

相關創作

更多創作