前往
大廳
主題

說話要留意(一)

文月 | 2024-05-01 20:32:19 | 巴幣 0 | 人氣 38

以下一位有緣人分享,來文照登:
 
「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」最近聊天時,發現自己原來經常造口業,說話會容易傷到別人,但自己卻不知道,還是被對方說了才知道,不僅傷害了對方,也給自己造成困擾。
 
在工作中,也無意間就造了口業,有一次部門開會時,有位同事說她上班遲到了幾分鐘,因為遲到是扣工資的,我隨口就跟她大概的說:「公司每個月有3次上下班補打卡的機會(上下班忘記打卡的話,就可以用這種來補打卡),如果遲到了可以不打卡,然後用補打卡的機會來打卡」,這句話剛說出口我就後悔了,也意識到了教別人這樣做,雖然對別人有利,但對公司不利,以後每次說話之前真的要三思才行。
 
之前看到淨空法師開示:「禪宗有一則『野狐禪』的公案,有人向一位講經說法的大德請教:『大修行人還落不落因果?』大修行人是明心見性的法身大士。他回答說:『不落因果。』因一句話說錯,所以墮在畜生道,做了五百世的狐狸。五百世的狐狸有修行,也能變成一個人身。當時百丈大師講經說法時,牠變成一位老人在底下聽經。百丈大師知道牠不是人,但是一般人不曉得。牠向百丈大師請教,百丈大師說:『明天講經時,你再把問題提出來。』到第二天上堂,這位老人向百丈大師提出:『大修行人落不落因果?』百丈大師改了一個字:『不昧因果。』牠到第二天就往生了,脫離狐狸身。所以,錯下一字轉語,墮五百世野狐身。」
 
說錯一句話,就造了很重的業,累世以來,每個人可能在無意間就造了很多口業,但自己卻不知道,所以說話真的要三思,「善護心念」很重要,有話「好好」說。
 
(分享結束)
 
一字之差就能從人身墮五百世狐身,可見說話要很留意是否有影響他人,稍有差池,都會有因緣果報產生。
 
我們仔細回顧反思,可能一生中多多少少都會犯了口業。要守好口業,必須認識自己為何會造作口業的原因,從心改過,善護念、善護口業。
 
口有四惡:兩舌、惡口、妄言、綺語。兩舌是道人是非,挑撥離間;惡口是出言不遜,說話粗魯,像一把利劍處處傷人;妄言是不老實,說虛妄的話,喜歡吹牛;綺語是說一些似是而非、迷惑人心的話。
 
言語上的犯錯,很多都是有意無意的心思,一種習慣變成自然,好像不說謊騙人都不行,或者不聊點八卦是非,就渾身不對勁。脾氣大的人總是惡口相向,還辯解說自己是個性耿直,也有人說話天花亂墜,說一些會迷惑人心的事,這些平常生活都很容易遇到,自己也可能隨時有這些行為。有人說:「我說話就是這樣,無法改了!」真的是如此嗎?該如何避免呢?最好的辦法當然還是從「善護念」做起。
 
口業的產生都是內心的意念在作祟,除了多多注意審思自己的言行以外,最根本的方式,是要將內心貪嗔癡慢疑的惡念熄滅。不貪:不貪心妄求各種利益、事物,凡事以隨緣自在的心,自然不會想要去道人是非長短,也不會說一些不實又故意討好他人的話;不嗔:用慈悲心滅除心中總看不慣的怒火,《六祖壇經》:「若真修道人,不見世間過。」「諍即失道意。」一般人喜歡爭論、爭辯,為自己討公道而爭的面紅耳赤,但一旦心中有這樣的念頭,心中升起強烈的我執,容易失去理智,演變為口不擇言;不癡:要秉持清淨正法的心念,就不會讓自己落入邪思、邪行的漩渦中。
 
淨空法師:「我們在日常生活當中,有意無意都在造口業。我們六道凡夫,口業造得最多,也造得最重,所以佛把口業擺在第一個,特別提醒我們,一切時、一切處,要善護口業。口業有四種,『妄語、兩舌、惡口、綺語』,在這四種口業裡面,綺語可以說是最普遍的。
 
綺語,就是花言巧語。在我們生活的周邊,常常可以看到有人利用綺語迷惑眾生、欺騙眾生。他說得非常好聽,不懷好意,你聽起來很舒服,結果你受害了,自己還不知道。綺語這裡面包括的範圍,可以說非常之大,今天的電視、小說、電影,我們有所謂黃色的、灰色的、黑色的,都叫人邪思、邪念,這都屬於綺語。」(引用完畢)
 
說話,是為了可以溝通、傳達,不是用來造口業,為自己增添污點的工具。除此之外,我們更要將原本造口業的說話習慣轉變過來,變成是造福大眾、造善業的工具。說話是一門藝術,但是只會說好聽的話、說不會得罪人的話,不代表會說話,說話的人內心清淨,說話皆是利他非自私的話語,且該說的說、不該說的不隨意說,這才是真正會說話的人。
 
日常可以省思自己說話偏頗的習慣,將亂說話的行為收斂起來,練習有機會去多宣揚佛法的因果觀念,用佛法的智慧幫助有緣的人,解決生活上困擾。說出來的話要能夠增加他人學佛的信願行,這些都能讓我們的口業清淨,口吐芬芳。我們先從心底改正自己的惡念,再由嘴巴綻放與慈悲智慧相應的光芒,若能懂得好好說一句話,其妙用是無窮的。南無大慈大悲觀世音菩薩!
 
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作