主題

【替代役攻略】225T成功嶺新訓14天心得&部分攻略

喵喵狂人 | 2021-10-12 14:19:01 | 巴幣 1312 | 人氣 520

前言:

大家好最近我才剛完成225T替代役新訓役男訓練14天的夏令營(?)
然後我發現最近分享成功嶺內部生活的文章有些東西沒有提到我覺得很可惜或是可能會產生誤會,所以我在這邊把我覺得重要的東西和部分攻略打上來!
但我也不敢說我是多乖的新訓役男
因為我是那個225T在成功嶺做出麻將跟一整盒桌遊組的男人
然後麻將還是可以疊起來立起來玩的那種
所以如果你之後有興趣到九中
可以在教室翻翻看可能會翻到我的潘朵拉之盒


請注意!!
以下為本人自己在成功嶺的體會生活,你進去會不會跟我一樣我不知道
但我能說絕對有參考價值



1.必帶東西&可考慮帶的東西


必帶    裡面買    推薦物品
抽取式衛生紙1包 指甲剪 爽身粉(很會流汗可以考慮)
袖珍包衛生紙15包左右 奇異筆 喉糖(想吃甜唯一選擇)
袖珍包濕紙巾5包左右 藍白拖 考古題(看你想不想認真啦)
抽取式濕紙巾1~2包 耳塞(看個人) 防蚊液(不可噴霧式)
三合一沐浴乳 or 二合一 1罐 衛生紙一包(檢查用) 百樂擦擦筆、鉛筆橡皮擦
牙刷&牙膏 一組 毛巾2~3條(可以墊床) 數獨&小說(不能成冊)
役期折抵證明 內衣 (必買 2 件,公發 2 件) 手機&行動電源&有線耳機
最高學歷證明 內褲 (必買 2 件,公發 2 件) 電話卡
郵局存摺正面影本 襪子 (公發+買 共 3 雙)
替代役役男輔導需求調查 洗衣袋 2~3
錢(1500~2000)

健保卡 &身分證


手機跟行動電源都可以帶,但不能帶豆腐頭,他算違禁品,常見違禁品包含,牙線棒、棉花棒等等。
耳機不能用藍芽的(軍中禁用相機、GPS、藍芽),所以耳機請帶有線的。抽取式衛生紙不用太多,基本上可以靠袖珍包過活,而且袖珍包攜帶方便,所以我個人很推帶多一些袖珍包衛生紙&濕紙巾,加上收內務櫃會方便許多。考古題我放推薦是因為我還真的有看到部分人都不帶只上課就考得算不錯的,你對自己有自信可以不用戴,畢竟他也頗占空間的。


2.活動&課程

這部分都是我個人的體驗和感想,所以可以當作參考或是聽故事就好,但我有把我深刻體會到的記錄下來!!

  • 戰鬥阿罵 :  他人其實沒有網路說的那麼壞,你只要好好認真,拿出態度基本上他不會對你怎樣或是罵你,不要連續錯誤太多基本上都不會怎樣啦。基本上他的課就是有氧舞阿或是一些體育活動之類的,加上他又是前國手教練,所以她很看重態度這件事,拿出你的運動家精神吧。(P.S. 如果有上台示範的機會可以建議你自願,因為可以加分)
  • 成長營 : 一個講求團隊合作的活動,這個時候基本上隊上的長官不太會管你們,所以可以放輕鬆玩沒關係,基本上內容就是攀岩或爬繩梯等等體育活動,整體還不錯玩就是了。
  • 肝膽相照 : 通常在你剛入伍的5天後應該就會舉行這個活動,這時候可以盡量上去靠北學長或長官甚至說笑話等等都沒問題,反正發洩一下也好,也是一個比較輕鬆跟歡樂的活動。建議大家可以踴躍一點,有機會加分(P.S. 有時候說到心坎學長還會跟你們一起靠北XD)
  • 一般課程 : 基本上上課內容都是替代役的權益阿、法規阿等等諸如此類的東西,但有些教室的設備很差(電視壞掉或是音響出問題聽不到等等),所以可能會導致你根本學不到東西。大部分人都是利用這個時間看考古題或是打牌聊天,但如果有講座在上面講課基本上就不太能做自己的事了,反正記住有人在前面說話上課就乖一點,如果是遠端就可以做自己的事別太吵就行。
  • 役別甄選 : 這天非常重要,選役別跟考試沒關係,只看你的學歷和專長,所以你有甚麼能證明你專長的東西通通印一份帶進去,小至英文證書,大至你的作品(可以印在A4紙上的那種),然後到時候會公布你們那梯有幾個博士碩士學士等等。然後接下來就會開始問誰要選某某一別跟誰走,被帶到他們攤位之後,就會開始說明選她們單位有啥要注意等等的。如果你聽到一覺得不適合你或是發現你應該是選不上了,就趕快去下一個你想要的役別,不然在那邊浪費時間只會落到第2階段(第2階段 = 別人選剩的),所以你的志願要排好。不然第一階段如果跟你同條件的人太多就要進入抽籤環節,這時候就是歐洲人證明的時候了(抽籤兩次都沒選到自己役別的路過QQ)
  • EMT1課程 : EMT1課程有分術科跟學科,學科其實不難,就記記東西,但有部分都是常識啦,術科都是教你CPR或是止血等等的急救要如何操作跟遇到某某情況要怎辦等等的。其實要考過真的不難,考前還會在幫你們複習一次,所以要考不過真的難。花點小心思就可以過了(我們是止血包紮、CPR跟學科總平均70分就過了)。
  • 卡多利亞 : 10分我只給3.5分,真的是很難吃,但有時候還會突然有幾餐超讚就是了。然後我們中隊很多人吃到要去醫療所開軟便劑清宿便XD。

3.成功嶺部分訣竅

接下來說的都是在成功嶺的小訣竅或是建議事項,如果不想看可以跳過這段,畢竟這算是我這個人在裡面生活發現跟發生的事情(各中隊風氣不同 等等會提)。

生活小撇步:
1. 買衣服的時候會有紙板可以留著,把你的棉被或蚊帳等等的東西塞的立體跟方正一點,讓你內務不被扣分甚至加分。
2.在成功嶺裡面你沒被看到就是等於沒發生,所以不管是內務櫃還是其他東西,你只要沒辦看到就不會出事(看起來很像在說廢話,但這句話可能要進去才能體會),但也不代表你可以做壞事
3.擔任小老師會有很多福利,加分阿或是出公差免上課等等的都有機會,最爽的不外乎就是衛哨小老師,因為他雖然要排每日站哨班表給分隊長,但她可以這14天都不用站哨,絕對是最爽的小老師之一。(有些中隊不一定會有衛哨小老師,有的話,不想站哨就踴躍點吧)
4. 內務櫃整理訣竅去問你們分隊長或區隊長,他們一定比我還懂,所以我這裡就不贅述了,也不是我懶,是每個中隊評分標準不同,所以直接問長官最準。

進去拜託帶腦,有些事情多想想很簡單的,希望大家都可以有腦子別讓長官或是同梯受苦或看笑話,成為人家口中的天兵!

通常一個中隊到底是地獄還是天堂,通常都是看對上中隊長跟副中隊長的帶隊方式,想我是第三大隊第九中隊,我們的中隊長對我們像自己的兄弟一樣,不擺長官的姿態,甚至還會開我們玩笑,說他是我們同梯的在跟我們玩我都信,但他該嚴肅還是會嚴肅。所以就因為他這樣的帶人方式,整個中隊的區或分隊長就不太會罵人(必要還是會),而且對我們真的很好,也很關心我們。

再來就是跟鄰兵打好關係很重要,一來是可以聊天打牌不無聊,二來是可以互相提醒哪裡做不好,在軍中你只要看到你鄰兵或你中隊的人即將要犯錯或是忘記事情要做,一定要提醒他或嘗試幫他,你不幫他很大概率是他出錯,可能會被連坐法,整個分隊、寢室甚至是整中隊一起懲罰。

所以記住,一定要多發揮愛心體醒同梯的兄弟!!

通常懲罰都是扣洗打(洗澡打電話)或是扣分,所以不想被扣就乖乖的吧XD。

4.總結&懶人包

成功嶺基本上都蠻看表面的跟所謂的紀律,不管是內務、基本教練甚至吃飯等等。2只要好好做事、努力配合不搞事,你14天一定活得很輕鬆,就算不輕鬆也至少不會過得很痛苦。
我能提供給你們的就只有我看到跟我經歷的,我不會告訴你們哪個役別多輕鬆或是怎樣做可以比較輕鬆,因為如果你想偷雞或是搞事,可能會害到自己的同伴,我們中隊就真的發生過類似事件(偷吃別人的肉XD),所以如果還有啥問題可以在下面留言問我,我會努力回答,畢竟我是留成功嶺的,你們只要在2021年前進來基本上應該都會遇到我,如果認出我可以叫我幫你們一些小問題,我很樂意幫你們XD。

祝各位新訓役男14天新訓加油!!

懶人包: 進去帶腦不要當白痴害同伴被罵或被罰!


有問題在下面發問我都會回答

創作回應

虚ろな光
想當初 裡面就是有假天兵 愛領導 解果被排擠

是說225嗎...我是85的呢
2021-10-12 14:32:08
喵喵狂人
學長好
2021-10-13 12:02:34
終欲宅 成熟期3.5
我在義務役時你在替代役QQ
2021-10-12 15:11:50
喵喵狂人
你可以申請阿 我也是常備役
2021-10-13 12:02:43
チョコラネコ
替代役哦,好奇總共要當多久
2021-10-14 11:08:30
喵喵狂人
6個月 沒有很累啦 我就很想公務人員這樣
2021-10-14 11:26:40
kobayashi
學長 我227準備登入11/8 也是九中呢><
2021-10-31 09:18:55
喵喵狂人
抱歉 我現在才看到哈哈
2021-11-23 23:35:14
Kingsman
請問一般替代役也是14天新訓嗎,怎麼有看到人說是12天,新訓完後是先回家還是繼續專訓? 感謝大大
2021-11-23 14:08:48
喵喵狂人
14天 有無專訓看你留的單位
2021-11-23 23:35:38

更多創作