切換
舊版
前往
大廳
小說 達人專欄

我和老師的青春戀愛。是吧?Another 或許在另一個世界

艾利斯 | 2019-01-16 19:48:08 | 巴幣 28 | 人氣 566


  
  從桃園國際機場直達舊金山國際機場總共需花費十一個小時左右。這十一個小時裡,我心裡一直沒有實感。

  沒有一絲正準備前往「他所在的世界」這實感。

  直到飛機降落前,從廣播裡流洩出標準的英語,我才在恍惚中瞭解──原來我真的到美國了,原來我真的衝動地訂了機票來到這裡。這一點也不像我會做的事。

  我能就這麼見到他嗎?

  不不不。這也只是我個人虛偽的自我滿足。因為我根本沒有向他本人約定過,我會就這麼來找他。因為我沒有勇氣。

  ──戀愛的女生可是很厲害的。記得在那個十六歲我這麼對他說過。

  但不管我怎麼努力,如今已經過去八年,我還是不曾走到他的心裡。直到最後,他離開了台灣,帶著那有時裝作幸福過頭反而令人覺得悲傷的笑容。

  因為那個笑容,我始終不敢再次輕易地向他傳達心意。

  我一點也不厲害。二十四歲的我遠比十六歲的我懦弱多了。

  似乎是陷入回憶太久,飛機停穩後,我並沒有像其他乘客一樣解開安全帶。空姐親切地詢問我是否需要幫助,我在慌張地回答沒關係後,趕緊離開。這才又想起,這現實裡的場景我似乎在村上春樹的書看過,而那本書也是他借我的。

  早上六點三十分的灣區下著冰冷的雨。我在機場附近的星巴克填飽肚子後,有一度想就這麼坐著回程的飛機回去台灣,但要是真的這麼做會被娜娜狠狠罵一頓吧。

  直到上飛機前,她都在和我說──

  「沒有勇氣見他也沒關係,就算不是真的去見他也沒關係。看看他目前所就讀的學校,看看他所在的風景。如果能因此更接近那個白癡一點那就好了。」

  多虧了娜娜這好友,我才能在這。即使知道是虛偽的,但如果能讓我心裡好過一點,這趟旅行也不是毫無意義吧?

  算好了預定到達的時間,在確定來得及向旅館報到後,我搭上機場裡的捷運前往目的地。不知道為什麼,捷運乘客意外的少。只有兩位年邁的夫婦坐在我對面的位置。

  無禮地偷偷細數他們臉上刻度,不知不覺我又走回過去。

  那時的天空也是灰濛濛的。在那裡我帶著想向他告別的心情……告白。記得那是第一次,也是唯一一次。

  那個女人究竟是誰呢?比我成熟,也比我漂亮。或許……還遠比我善良。站在她身邊的你,露出了我從未見過的表情。

  我忌妒了。難看的。所以,那次的告白,除了想告別外──我還想利用你。

  如果因為你的同情而在當下選擇我的話,即便是這樣,我也接受。

  我一直都是知道的。總是擺著一副冷漠的樣子,其實你的內心比誰都還要溫柔。像是從空中劃過的飛機雲。

  我一直都是知道的。你一直在煩惱該怎麼拒絕我,才不會對我造成傷害。所以我卑鄙地先向你坦承,不給你思考的時間。

  但你出乎意料地做了我所想不到的選擇。

  你狠心地要我原諒貪心的你,放任我繼續喜歡你。只因你開始珍惜那段我們四人相處的時光。

  是誰讓你開始努力追求周遭的人際關係呢,我又開始忌妒了。但……好開心。因為那段日子好快樂。我無法想像沒有遇上你們的我自己。

  在我剛回過神時,捷運駛入建立在海上的軌道。窗外的風景驟變,從這裡可以看得到連接舊金山與奧克蘭的海灣大橋。灣區著名的地標之一,沉默地連結人與人生活的軌道。

  這也是你注視過的風景嗎?

  你是抱著什麼樣的心情看著眼前的一切呢?

  為什麼那天你突然不來學校了?之後卻又帶著全新的表情出現。像是在我不知道的地方成長了。

  帶著注視未來的眼神對我們說出想留學的你。

  偷偷向前邁進的你。

  我好想追上。

  所以,在你大學畢業前,我又重新對你急起直追。

  雖然你答應和我單獨約會的次數寥寥可數,但我把握了每次走在你身旁所享受的陽光,直到有次和你一起聽的音樂會。

  記得那時隨著台上指揮的手徐徐落下,德布西的《牧神的午後前奏曲》奏響了。約莫兩分鐘左右,除了長笛的悠揚外,我還聽到輕微的啜泣聲。

  我不敢相信自己的眼睛,因為淚水自你的眼角滑落,也劃下一道我永遠不會瞭解的距離。事後,你那對著我說「沒事」的落寞笑容,讓我不敢再向你往前一步。

  是和那個女人有關嗎?如果我能知道就好了。

  隨著到站語音的通知,我在一個名叫「Rockridge Station」的捷運站下車。距離目的地,約莫還需要行走十分鐘左右。我拖起行李箱,邁步在這陌生的環境。

  雖然雨停了,不過天還是如此陰鬱。在等待斑馬線時,一位白髮蒼蒼的老奶奶走近我身旁,她親切地用藍眼睛向我打招呼,我則以微笑回禮。

  她和藹地用英語向我說。「小姑娘,請在等等吧。妳將會看見加州最貴的東西。」說完後,她就逕自地離開,留下百思不得其解的我。

  一直思索著「最貴的東西」究竟是什麼的我,在走了五分鐘後,終於知道答案。因為一道明媚突然溫柔地覆蓋住我,將我和身旁的藍色郵筒烙印在一旁餐廳的牆上,留下兩抹黑影。

  是陽光。

  我深呼一口氣,冷空氣充滿鼻腔,卻讓身子更能感受那份最貴的溫度。

  雖然老奶奶說得沒錯,但還是比不上在他身旁所能感受到的溫暖。

  如果是他的話,在這天氣肯定也會拿著相機到處拍攝吧。就像對街的那個……人。

  ──咦!?

  像是我的心情複製在那個人臉上般,他拿下眼前的相機吃驚地望著我。

  在他揉了兩下眼睛後,我們彼此啞然失笑。

  看來老奶奶真的說得沒錯。

  這次,就這一次。

  我真的能鼓起勇氣去了解他那份笑容背後的秘密嗎?

  他能再一次聽聽我說的話嗎?

  那就先向他說,我已經成為實習老師這件事吧。我也正朝著我的夢想邁進。

  或許在另一個世界,你能獲得真正的幸福吧,但現下就讓我好好把握吧。

  我抹了抹眼角的想念,看著他那頭髮已經長到綁在腦袋後,若隱若現的小馬尾。然後邁出腳步,大聲呼喊他的名字。



  -------------------------------



  這篇短篇算是我個人的一點小私心,也順便補足一些我沒講到的東西。

  對了,這是平行世界,應該看得出來吧?
  
  那個第一人稱也應該看得出來是誰吧?
 
  很糟糕,太久沒寫文,很多地方都擔心來擔心去。

  本來應該在結局後,趕緊將這篇寫出來的,但直到最近才有空寫
  
  也因為很久沒寫些東西了,很多情感,很多敘述,都無法表達出來。

  寫文的手感跑得超快。這是最難過的事。突然覺得我好脆弱。

  趁著最近較空閒,得趕緊看些電影和書來回復原本的感性了。

  成為社畜後,真的被荼毒不少。

  關於下一個長篇,目前只有大概的架構而已。基本上應該是歡樂向啦。但我認為歡樂這東西很難寫,因為幽默感這東西真的見仁見智。

  至於主角是誰,我之前應該有透露過吧。
  
  


創作回應

我破產ㄌ
我都快忘記她的存在了QQ
2019-01-16 20:41:32
艾利斯
人家好歹也算第二大股票欸QQ
2019-01-16 20:52:15
路人1個
我是不會放棄老師的!..........真香
2019-01-16 21:24:44
艾利斯
另一條世界線......真香
2019-01-16 22:34:01
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作