前往
大廳
主題

一個美國神父的改變----成了佛教和尚

—— | 2013-09-29 19:55:00 | 巴幣 0 | 人氣 1118

我的一位美國佛教的朋友A. Schwah先生告訴我一個故事, 有一天,他接到一個美國人的電話,說他有五十多箱的英文佛教書籍,想捐給佛教團體,A. Schwah先生瞭解他就在華盛頓市(Washington D.C.)近鄰的維吉尼亞州,於是就答應他開車來取。

到了美國人的家後,A. Schwah先生注意到一些有趣的現象,那就是,除了家裏擺設了許多佛像外,還有尊聖母瑪利亞的像,然後牆上居然還有張年輕神父的照片,於是他就跟美國人聊了起來, 瞭解到,美國人,其實本來是神父,做了十多年的神父, 但是他始終有個困擾,那就是他永遠無法理性的回答許多信徒問他的問題,例如說“ 如果上帝是那麼偉大的,無所不能的,為什麼上帝要創造出回教徒,猶太教徒千餘年來跟我們作對呢??還要跟我們打打殺殺,死了許多人?又創造出許多天生聾啞的人無法聽福音??上帝是在開人類之玩笑乎??“。 於是在三十多年前他就開始讀不同的宗教書籍,試圖由書中找到解答。

有一天,他在讀”比較宗教學時“,翻開了”佛教篇“,然後找到了正確的答案,原來基督教是不夠圓滿的宗教,而發現佛法才是正確而又圓滿的解釋了宇宙人生的種種問題並提出解決的方法,於是他就脫下了神父的衣服,開始深入佛法的探究,並繼續他所熱愛的教育與慈善的工作。據他說,當時跟他一樣有好幾位神父開始深入佛法的探究。

美國的監獄對不同信仰人的飲食是尊重的, 例如,信回教,餐飲中不會有豬肉,猶太教的食物必須經過RABBI拉比的祝福後(KOSHER)才能吃,A. Schwah先生開始向監獄傳播佛法,慢慢的有許多人回應他,開始信佛教,但是這些人有個困擾,因為他們想開始吃素食,但是監獄說,我們不瞭解您的宗教,不能你說吃素食就給你吃素食,必須要有個有組織的宗教團體出證明才行。

於是他就組織了一個”佛教研究協會“, 並且以協會的名義給監獄寫信,說,素食雖不是佛教徒的必須,但站在慈悲的立場是被鼓勵的。結果,監獄真的就給開始學習佛法的獄友提供素食。

在歐美,神父除了自己的靈修外,傳播福音和關注信徒的生活也是每天的重要工作,但少數不肖神父們淩辱(abuse)兒童事件不斷發生,也因此造成大多數神父們的困擾,天主教訴訟賠償多達數億美元,教皇雖然一再的公開道歉已留不住大量信徒的嚴重流失。1988年天主教已面臨必須改革的壓力,經過保守派與改革派的一番角力,改革派獲勝,也因此造成約有數千神父及修女自動還俗,現走在大街上已很難看到二十多年前身著制服傳福音的神父及修女了。無人照顧的大教堂求售廣告也時有所見。

其實,在歷史上天主教的腐敗已經是”千年蓋不住的秘密“, 看樣子,再過一百年,依照目前天主教的情況,會萎縮成為一個無關緊要的”小宗教“。不知道那一天,也許會看到如此這樣一個景象, 最後一個”紅衣主教“走進到教皇目前,然後說”我要走了,請您別忘記關燈,謝謝”。

如果,這一天來臨,對基督新教也是一個打擊,因為,過去,一千七百年,所有聖經的編輯權都在天主教皇的手中, 其實,聖經已經經過多次修改,喪失了聖經的編輯權及解釋權,基督新教也會“頓時失去方向”。對人類,何嘗不是個福氣,因為可憐的人類終於可以由“好戰的基督教中”喘一口氣“。

作者:劉大頭

創作回應

更多創作