創作內容

19 GP

《藥師少女的獨語》宮廷職場生存學「動畫淺談」

作者:赤紅時夜│藥師少女的獨語│2023-11-04 16:39:55│巴幣:64│人氣:519

《藥師少女的獨語》

無知是一種罪。


  改編至輕小說的宮廷故事,描述一位懂得行醫、毒物的少女被拐入王城後宮,那是個僅為皇帝一人而建的後花園,一個為了皇帝的子嗣而存在的禁區,也是一個由女人所建立權謀鬥爭的競技場。


  帶著一股高冷傲氣又刻意避露鋒芒的藥師少女貓貓,被人口販子綁架並賣入後宮做雜役,卻因自己好管閒事的個性插入了一場醫療糾紛而被破格提拔,成為了一名上級妃子的試毒人。




  貓貓的嫌棄麻煩又熱愛興趣的古怪個性,更可以說是自己的處世之道展現其獨特的個性,那種避嫌又耐不過自己對專業的堅持,有著自己始終堅持的品性以及古道熱腸的醫者仁心,寫照著那在夾縫中生存的努力者其一貫的態度。


  本故事可以說主要是對醫療行為的認知與演變,進行一場彷若偵探般智識探索的故事,從最初讓皮膚白皙的化妝白粉,因其時代對重金屬尚未有明確的認知,許多毒害的狀況多是從事後的狀態判讀來分析病灶與病因,從排除法來摸索克服病症的選項。


  從這種幾乎是從經驗以及推敲所得的醫療行為,可稱之人類歷史經驗的積累形式,有許多的傷害皆由某種盲信以及後遺症當中摸索出治療的手段,從而挖掘出預防的醫療知識,更可以說在那個欠缺學識,甚至普遍文盲的年代當中,知識是一種階級的象徵,是力量卻非權力的基石。



  那麼《藥師少女的獨語》就好比是一場穿越的故事,現代觀眾在積累如此豐厚的科學知識後回顧那彷彿知識開創的年代,是存何心態與理解的認知呢?
  是嘲弄那般無趣的盲信,還是通俗理解那是時代的樣貌,人類在積累足夠的文化經歷之間存在的樣貌,而現代人與當代人或許並非如此的不同,甚至從心理狀態上都可以說是了無新意的並無二致。


  認同著權謀鬥爭,女人之間為了爭奪男人的奪權立場,那個僅為一人而存在的競技場,後宮有著諸多的限制以及更為龐大的宮廷秘辛,有些人甚至從出生就暗藏著不可告人的秘密,而某些秘密甚至能奪人性命。


  在這個猶如籠中鳥的後宮庭院,存在著獨特的權力關係以及謀權手法,而最終極的目的便是繼承人的生母,可謂後宮的至高寶座。
  從下則從愛慕到忌妒,禁錮與謀殺,這個表面看似安詳內地則是一場巨大的政治角力。後宮乍看下是一個女性為主的後花園,更多實則是匯聚全國政治力的暗流角力,這一點可以從每位妃子的出生地便可知其一二。




  喜歡這故事也是喜歡這樣在夾縫中生存人們的寫照,愚昧並非毫無力量,權力有時也並非無所不知,而勾心鬥角下的純真性格是在出淤泥而不染下,一種極品的美感。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5823520
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:藥師少女的獨語

留言共 3 篇留言

獨雨孤夢
想到1984
戰爭即和平;自由即奴役;無知即力量

11-04 17:25

MYTHWATER
光是第一集,女主被綁架賣到宮廷當宮女,我只能說這作者完全不了解古代王朝的保安制度。
古代中國所有入宮的宮女都必須經過選秀,有資格參加選秀的,必須上查三代身家清白,沒有犯罪紀錄才能獲選進入內宮。
這種用犯罪綁架人口而來的不明女性,根本不可能被允許進入後宮。
然後是東宮太子的死亡事件。
東宮太子的死亡是何等嚴重的事,稍微沾上邊都要滿門抄斬。
換在中國一般的王朝,御醫不能辨識白粉有毒,嚴重失職,死罪。
所有這種白粉經手的人,
從採買到入庫出庫,只要經手過的宮女太監,還有原料商,經銷商,全部都要入獄拷問是不是涉及奪嫡之爭,
多半判出來也都是個死罪,單單只是因應注意而未注意導致太子死亡,
就足以讓帝王判個滿門抄斬,
差別只在於有沒有凌遲,或是痛快一刀斬首。
所謂天子之怒,流血千里,
結果整齣戲像是死了個無關緊要的牲畜一樣,東宮太子這麼廉價??

11-05 07:08

罐頭
都沒人提到這部轉換鏡頭很生硬嗎?
女主是麻子臉才叫貓貓?

11-06 15:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『附魔星』非標準問答的審... 後一篇:『壽司坦丁』魔女狩獵與資...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

cindy8611324大家
小屋更新新頭貼委託~看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】