創作內容

25 GP

【書語】來去自若,悄悄然來又悄悄然離別「簡語」

作者:赤紅時夜│2022-04-23 23:53:30│巴幣:71│人氣:557

〈悶聲離去〉

  締結關係的自由伴隨離開關係的自由。實際上,抽身而出乃是關係契約自由的一項特權。

  正如前東德異議人士沃爾夫‧比爾曼在一九六五年所寫的那樣:「我只能愛自己可以自由捨棄的東西。」

  這種對於自由的定義,肯定不同於堅定支持投身愛情和婚姻自由的黑格爾所下的定義。
  這位哲學家的確以嚴厲的目光看待個人任意脫離婚姻的權利。對於黑格爾而言,只有像教堂或法院這樣更高道德的機構才有資格解除婚姻。

  從這層意義上來說,自由、契約、婚印與愛情等文化觀念已經歷了長足的發展:從投身愛情關係的自由,演變為離開這種關係的基本自由。

  斷離關係已被內嵌在性契約中。但是,如果段離已被內嵌在契約中,那麼勢必會改變當事人在締結關係之前以及關係持續過程中對於它的理解,甚至破壞了關係形成的可能性。

  情愛關係在其發展過程的某個點就會斷裂,這已是司空見慣的事,以致於許多或大多數的關係中,「預期結束」已然成為一項內隱的成分。
  截至目前為止,情況已經很清楚了,網路約會的美麗新世界尤其如此,人們經常不回電話、約會爽約、終止聯繫無須多做說明,或是在約會時突然走人、斷離關係之時沒有半句解釋。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5441985
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:書語|為什麼不愛了|伊娃‧伊洛斯|悶聲離去|斷離關係|預期結束|關係契約

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

25喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『跑山獸』山難救援實錄,... 後一篇:《十三機兵防衛圈》 〈海...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leo25127更新至1221回
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』更新囉,來看看我們無厘頭的ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說昨天18:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】