創作內容

24 GP

【書語】不定型的思維,反事實思維的深淵之炬「簡語」

作者:赤紅時夜│2022-03-04 22:50:07│巴幣:74│人氣:183

〈對於不存在事物的思緒〉

  每每提到「一個焦慮或擔憂的念頭」,或「要是……怎麼辦?」的問題,這種概念化的說法就會反覆出現。
  實際上,這些思緒是一段動態思考過程。雖然我們能指出這段過程的組成部分,但這種做法會讓我們忘記思緒其實是一段連續動作。

  感到擔憂時,思考的動態過程非常明顯。擔憂本身就是一段過程。這段過程有時動得快,有時走得慢,但總是來回打轉,總是帶著明確的目標,企圖透過思想運動來確知未來。

  在此,擔憂與焦慮的關鍵區別變得更顯著:擔憂的目標永遠是自我消解。

  我們也能夠過語言來辨識兩者的差異。我們對某種狀態感到焦慮,但是對某段過程感到擔憂。
  舉例來說,我們不會對一隻蜘蛛感到擔憂,只會對蜘蛛感到焦慮害怕。對某件事感到焦慮害怕時,我們會心生警戒。我們不一定會去質疑這份焦慮害怕是否合理。

  恐懼焦慮是一種相對沒有思想的情態。不過內心擔憂,我們會不斷質疑這份擔憂是否合理。為了清楚理解狀態,我們會在腦中設想各種事件發展。

  開始擔心「要是忘記把爐子關掉,會發生甚麼事?」的時候,這份擔憂不會只是一個想法。
  試圖在腦中喚醒回憶時,會有更多「要是……會怎樣?」的問題浮現,而這些問題都跟爐子相關:要是爐子開始發熱會怎樣?
  但是我真的有把爐子關掉阿,不是嗎?這很重要嗎?很重要,因為要是爐子燒起來該怎麼辦?
  但是爐子沒有關,不代表爐火就會自燃啊。確實如此,但是如果爐火真的點燃了、房子燒起來了,害鄰居葬身火場,那該怎麼辦?

  這種思緒是不真實的。沒錯,思緒出現時總是與現實有一段差距。就算腦中想到的是一顆橘子或一顆樹等具體事物,我們的意念也永遠無法涵蓋所有構成橘子或樹木的一切事物。
  但這恰好就是思惟的獨特之處:思維不會只侷限在既有的對象以及特性上。我們能想到各種不存在的事物,以及那些應該存在,但是尚未存在或永遠不會存在的事物。

  「要是……會怎樣?」就是一種對不存在事物的想像。在認知科學中,這被稱為反事實思維。

  就算爐子是關的,我們也能想像如果爐子開著會發生甚麼事:即便爐子沒有自燃,我們也能想像爐子如果燒起來會發生甚麼事。
  我們所想的不是關於世界的事實,而是反事實的假設。我們思考的不是當下的事,而是過去有可能發生的狀況,以及未來有可能發生的事。

  所以從學術角度來看,我們能將擔憂視為由不安所引發的反事實思維。


  縱然不真實,但反事實假設對生活卻有非常實質的影響。假如沒有反事實思考的能力,許多情緒就不可能存在。

  舉例來說,悔恨的感覺就超越我們所定義的「情緒」:一種具有生理感覺的反應式情緒,這裡所謂的生理感覺是如心跳加速、呼吸急促或流淚等。
  悔恨還包含針對世界現況以及過往可能情況的反思:假如我當時用另一種方法來做事,現在又會是甚麼情況?

  事實世界與反事實世界之間的比較,也會帶出罪惡感、思念、憤慨等情緒,或是寬心慰藉、希望與期待等較正向的感受。這些情緒總是與思緒緊密相繫,也說明要區分感覺與思想有多麼困難。

  反事實思為是一種能力。缺乏這種能力,我們就無法解釋各種極為人性化的過程。但我們要與反事實世界打交道的密切程度已有所改變。
  在時間的進程中,人類越來越關注不存在的事物。思想越來越收到不存在的事物主導,我們就越難留意實際存在的事物。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5402344
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:書語|焦慮世代|反事實思維|自我消解

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『森纳映画』以恨習拳,以... 後一篇:『dogsama』《隻狼...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

e12344888各位讀者
都市奇幻懸疑喜劇《魔都妖探》更新!本週好久不見的那位角色再度登場!看更多我要大聲說昨天23:58


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】