創作內容

6 GP

[命名考證]雪山神女的「兇面」之一-難近母(Durga)

作者:血雨死神.飛燕│機甲少女 Frame Arms Girl│2021-03-03 16:30:19│贊助:30│人氣:75
[個人的考證功夫似乎仍不夠嚴謹]

裝甲風格是西洋騎士型,沒料到命名起源居然是出自印度神話體系的女神....

至於壽屋的FAG....預定今年9月發售。



(圖片來源:壽屋官方網站)

把「禍月」比擬成「大和撫子」形象的話,這位應該是標準的「歐洲名門千金大小姐」風。
(但總覺得不知道會在哪邊爆出令人哭笑不得的「殘念」舉動就是。)

=====================

難近母(梵語:दुर्गा,孟加拉語:দুর্গা,字面意思為「不可接近的」;「大慈恩寺三藏法師傳」音譯為「突伽」),現代中文發音為杜爾噶,印度教女神,性力派的重要崇拜對象。傳統上被認為是濕婆之妻雪山神女(帕瓦蒂)的兩個兇相化身之一(另一個是時母[迦梨])。

神話學

難近母原本為古印度的部落神祇,最初是一個獨立的女神,和雪山神女並無關係。婆羅門教的雅利安人來到印度之後,把難近母吸納進入譜系,後被視為雪山神女的降魔相。受到古希臘的影響,後來的印度宗教體系中出現了崇拜大神母的強大派別-即性力派。性力派認為女神的「性力」(鑠乞底)才是宇宙的本源(梵),是印度哲學思想和歐洲原始的母神崇拜的結合。

難近母信仰與許多印度民間的野蠻活動結合,施行殺人以祭祀的行為。7世紀時中國高僧玄奘就曾被這樣一些宗教恐怖分子所劫持,但還好倖免於難(據「大慈恩寺三藏法師傳」)。在英屬印度時代被官府嚴禁之後,現在多半以宰殺雄性牲畜以祭神。

簡介

作為雪山神女的化身,難近母的最主要職能是降魔。她的形象是與惡魔戰鬥的可怕女武士,有10隻手,3隻眼,拿著許多武器和法器(樓陀羅的三股叉,因陀羅的雷杵,弓,彎刀等等)。她的坐騎有時是一頭獅子,有時是一隻虎。

在難近母與各種惡魔(阿修羅,羅剎)的戰鬥中,最有名的是打敗怪物摩醯濕的故事。摩醯濕是一個強大的阿修羅,誰也無法打敗它,甚至入侵天界趕走神王因陀羅,就連給予這個怪物如此神力的大梵天本人也無力收服。眾神被迫集合起來,而後從他們的力量中浮現出難近母(但並不是由他們創造出來的)。難近母用「吠陀的語言」告訴天神們她是宇宙精神「梵」的體現,只有她才能打敗摩醯濕。眾神紛紛送給她各種武器和法器。經過一場天昏地暗的大戰,難近母終於消滅了摩醯濕,因此得到稱號「殺摩醯濕者」。除了打敗摩醯濕之外,難近母還以不同的化身打敗了許多妖魔鬼怪。《摩根德耶往世書》裡列舉了她的108個稱號。

在印度著名的故事集《寶座故事三十二則》中,難近母總是在關鍵時刻向主角超日王施恩,而後者又把她施予的恩惠轉讓給窮人。

對難近母的崇拜主要集中在印度的西孟加拉邦、奧里薩邦、比哈爾邦和阿薩姆邦。在印度各地都有盛大祭祀她的難近母節(大量宰殺雄性牲畜祭祀)。

====================

這隻大概是少數「我不太希望壽屋推出異色版本」的吧。
(雖說總覺得壽屋必定會搞這套....)

<飛燕小啟>
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5085881
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:機甲少女 Frame Arms Girl

留言共 1 篇留言

25252
異色版怎麼可能不會出XD
只能希望異色版推出時可以變成頭頂跟武器不同的ドゥルガーII

03-21 10:15

血雨死神.飛燕
看前面的例子(轟雷)就知道不可能。[e42]

<飛燕小啟>03-21 17:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★gamera97 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[偶爾認真]美國國歌「星... 後一篇:[搖曳露營]志摩家的「代...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Triangle360喜歡動畫的你
看了巨人最終話實在有太多話想說啦! 快來小屋跟我一起吐槽吧!https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5119224看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】