創作內容

217 GP

【翻譯】梗圖翻譯系列-292

作者:Pomelan│2020-03-15 00:53:27│贊助:456│人氣:7687
來了來了
怠惰了幾天之後
更新啦
好久不見的歷史系列

帕夫洛維奇
靳森崴

譯者Pomelan的各種連結:
Facebook  Instagram  Twitch
  網站




1.從巔峰跌落谷底,概述經濟大蕭條

  1920年代,美國的經濟正在不停成長,科技為人們帶來了大量的利益,人均收入扶搖直上,大量資金挹注市場,股票彷彿跌不下來一樣,所有人都作著發大財的美夢,投機的投機、冒險的冒險,視風險若無睹,未來景氣看似一片光明,直到1929年下半,眾人才意識到泡沫即將破滅的現實,然而為時已晚。

  1929年10月29日,黑色星期二,股市一瀉千里,美夢崩潰。進入1930年代之後變本加厲,多間銀行相繼破產、數不清的公司接連倒閉、失業率大幅攀升,美國經濟陷入可怕的大蕭條,這段時間內工業產值暴跌近50%、對外貿易減少70%、失業率暴漲超過600%,連帶拖累國際市場,英、法、德等亦受到衝擊。

  美國方面的大蕭條一直到1933年才逐漸復原,其他國家有些在1930年代末期才好轉,有些甚至到1940年代末期才重新站穩腳步,這是20世紀裡持續時間最久、影響最嚴重、強度也最大的經濟衰退事件,也因為這樣的事件間接導致二戰的發生。

  我自己在財金方面不甚瞭解,只能對事件過程進行敘述,詳細的起因和紓困手段等等,還請大家參見延伸閱讀,或留言協助補充。





2.你的東西就是我的東西;我的東西就是你的東西,這真的可能發生嗎?

  大家對共產主義的認知似乎都大同小異,首先要強調「我們」,然後要「打倒資本豬」,也別忘了「勞改」,最後加上一筆「獨裁」,但共產主義真的是這樣嗎?

  老實說這很難用三言兩語解釋清楚,我的理解也不夠完全,這裡就只說說我自己的觀點,我認為共產主義只存在於所有人都是好人的世界,也就是烏托邦裡,要在現實世界裡實踐成功的機率無限趨近於0。

  詳細內容礙於我的認知不足,搬弄學問可能誤導大家,就請有興趣的人查看延伸閱讀或自己找資料吧。





3.水啦!新大陸,出現了!

  地理大發現,時間點大約落在15到17世紀,歐洲國家的探索艦隊傾巢而出,到處開拓新的貿易路線、尋找新的貿易夥伴,過程中發現了許多本不為人知的地區,讓世界地圖逐漸完善。

  發生的原因主要是為了獲得香料,香料在當時是很高檔的貨品,但是陸上貿易路線已經被地中海附近的國家和亞洲方面的國家壟斷,結果就是香料會被轉手轉手再轉手,價格層層疊加之下,最後就貴得不得了,歐洲人整個就不爽了,那既然不想從別人手上買,就自己去跟生產商拿吧,於是乎,大航海時代開始。





4.大航海帶來的大殖民時代

  跟上一張連貫,歐洲人開始在世界地圖上趴趴走之後,挾船堅炮利的優勢,遇到值得開發的地區就當作自己的資產,遭逢反抗就武力鎮壓,所以才有那幾個知名的殖民大國出現。

  欸這解析好短,嗯對,不然我也想不到要說什麼了。




5.關於西班牙宗教裁判所的爭議

  這個條目我也是翻了這張圖才接觸到,看到兩派說法我就都彙整給大家看了,但不見得全然可信,畢竟資訊來源都不夠有公信力,同時沒辦法給大家什麼延伸閱讀。

  說法一、西班牙宗教裁判所是罪大惡極的異端審判場所,為了維護天主教的正統性,殺了數千名和他們理念不同的人,並且讓超過10萬人被冠上異端的稱號。

  說法二、西班牙宗教裁判所其實是最仁慈的法庭,讓原本要被世俗法庭因異端罪名而殺死的人,得以進入宗教裁判所受審,來獲得開脫的機會。

  兩種說法相去甚遠,而且證明資料也非常不完整,是一段比較不為人知的歷史,可能因為後來的渲染而扭曲,也許未來會有人投入這個議題的研究,到時候就能還原真相了吧。



下圖由讀者帕夫洛維奇投稿:




讀者帕夫洛維奇提供的解析:

英國:我從俄羅斯騙走T-80U

1992年,英國採購了一批T-80U用於國防科技研發工作。這次採購並非直接與俄羅斯官方商議,而是為此特別成立的一家空殼貿易公司打著送往摩洛哥的旗號完成。當時俄羅斯聯邦並不畏忌將自家戰車賣給收藏家或一些私人公司,但他們比較忌諱的是買家是“誰”。

英國當時為減少俄國人對這次軍火交易的懷疑,英國人為每輛T-80U支付了500萬美元。當俄羅斯識到這批戰車的買家是英國時,所有戰車都已經送達英國人手上了。英軍在他們的靶場對T-80U進行了評估,並轉送1輛到美國;該戰車在美國的亞伯丁試驗場又完成了一系列評估工作。評估期間,英美兩國都聲稱已經找到了T-80U的所有弱點和缺陷。

1994年1月,時任英國國防採購大臣約拿單·艾特肯在國會辯論中承認「以國防科研為目的」進口了一輛俄羅斯的T-80U戰車。

美國:我騙蘇聯拆解航艦

蘇聯烏里楊諾夫斯克號航空母艦,因為蘇聯解體令烏克蘭經費不足,繼而暫停航母建造計劃。直至1991年11月烏里揚諾夫斯克號只有40%完工。

蘇聯解體後第一個到尼古拉耶夫造船廠來的客戶,是一家挪威的造船公司。它向尼古拉耶夫船廠下了建造6艘大型商船的訂單。這些商船很大,以至於只能在尼古拉耶夫造船廠建造「烏里揚諾夫斯克」的0號船台建造。同時訂單很急,要求馬上就要開建,而且訂單下的定金也很豐厚。為此,就要空出船台來造商船。於此同時,另一家美國廢舊鋼鐵回收公司找上門來,由副總裁親自帶隊,說要收購廢舊鋼鐵,而且開價一噸450美元,這個價大大高於當時國際廢鋼鐵的收購價格。尼古拉耶夫船廠最終決定,把這艘完工40%的蘇聯海軍第一代核動力航空母艦徹底解體。

就在解體工作基本結束但還沒有完全完成的時候,本來廢鋼鐵要以每噸450美元的高價出售給美國鋼鐵回收公司能換得1500萬美元,但是西方的兩家公司都同時變卦了。挪威船廠通知尼古拉耶夫造船廠,由於市場環境影響,原來的訂單取消,違約金照賠。美國鋼鐵回收公司也派來了一個新的代表,說不了解國際市場廢鋼鐵的行情,但後來公司總裁認為太貴(國際市場不高於200美元)而違約,繼續賣也可以,價格150美元而不是450美元一噸。後船體逐漸被零散廢鐵商切割賣掉。

另據《烏里揚諾夫斯克號的毀滅歷程》,在美國鋼鐵回收商出現時船廠已決定要在4至5個月後將之解體,同回憶錄也記載了之後數年裡烏克蘭全國上下狂熱地切割零賣一切看得見的金屬的行為。在最後一艘光榮級飛彈巡洋艦停工時完成96%,2013年還未完工的情況下,一些說法認為至今還在美國營業的公司「JR 全球企業」和「挪威著名船東」都是美國設立來破壞該艦的「皮包公司」,暗示這就是烏艦毀滅的真實原因。

以色列:太嫩了

摩薩德:“諾亞方舟”計畫

1960年代初,以色列海軍仍使用第二次世界大戰時期的過時軍艦,需要訂購一批新式軍艦以強化海軍實力。在1964年12月,以色列與德國簽定合約,德國會為以色列建造12艘獵豹級快艇,但消息洩露給《紐約時報》,引起阿拉伯國家嘩然,計劃被迫終止。雖然如此,但德國同意在任何地方生產該款快艇,於是以色列選擇在法國瑟堡-奧克特維爾生產,使該快艇為德國設計、法國生產、以色列使用。

1965年初,以色列陸續派人員前往法國,開始製造該型快艇。1967年4月,第一艘快艇下水並駛回以色列,第二艘亦在5月下水。然而六日戰爭後,法國與以色列關係惡化。1968年,以色列突擊隊炸毀了十三架停放在貝魯特-拉菲克·哈里里國際機場的飛機後,戴高樂下令對以色列全面武器禁運,包括在瑟堡的以色列快艇。該命令下達後一星期,在瑟堡的工程人員仍然不知道此事,第三艘快艇下水並駛回以色列。由於法國郵政效率太差,在第三艘快艇下水三天後,當地的人才收到戴高樂命令的公文。

1967年10月,以色列驅逐艦艾拉特號被埃及海軍的飛彈快艇擊沉,是史上首艘被飛彈快艇擊沉的船艦,加上1968年損失了達卡號潛艇,迫使以色列需要取回他們的餘下的五艘快艇以彌補損失的船艦。

以色列決定以偷的方式取回快艇。首先向法國表示以色列放棄那五艘快艇,並要求轉售給合適的買主,法國亦同意了這要求。不久,一家來自挪威的星船公司表示對這些快艇有興趣。星船公司是以色列情報特務局在巴拿馬註冊成立僅幾天的掩護機構。由於快艇並沒有武裝,只是售給一家挪威船公司,此方案很快被核准了。之後船公司的水手便來到瑟堡做準備工作,縱使他們在當地說希伯來語,仍沒有引起當地人的懷疑。最後一份文件亦在12月18日簽署,意味著這五艘快艇已售給該船公司,於是水手們便啟動引擎進行測試工作。12月24日晚上,正當民居晚於慶祝聖誕節來臨時,五艘快艇已經駛離法國,已在回以色列的航道上。12月26日,法國西方報獨家報導以色列人偷走快艇一事,很快成為了國際新聞,法國政府知道後震怒不已,國防部長甚至下令擊沉那五艘快艇,但被拒絕。

五艘快艇在直布羅陀補充燃料後繼續航程,12月31日回到以色列,行駛約5,150公里。接近以色列領海時,以軍派出飛機和船艦護航那五艘沒有武裝的快艇。快艇到岸時受到人們熱烈的歡呼歡迎。



下圖由讀者靳森崴投稿:




讀者靳森崴提供的解析:

當時的宰相易卜拉辛在奴隸市場買下了許蕾姆並獻給蘇萊曼,許蕾姆深受寵愛,後來因皇位繼承問題被許蕾姆弄死。



投稿者們會自己寫解析了呢
甚至寫得比我還長www
不愧是我的讀者(自肥

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4717212
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:歷史|History Memes|翻譯|meme|Pomelan|迷因|梗圖|歷史迷因|冷知識

留言共 25 篇留言

YukiYANG
蕾姆蘇丹,取的好喔

03-15 00:55

Pomelan
太會ㄌㄅ03-15 01:24
~明風破~
我記得蘇聯給百事可樂(對,就是那個飲料)一堆軍火也是一絕

(有興趣的可以查查看這段往事,挺猛的)

03-15 01:02

Pomelan
度的
這個故事我以前有解析過www
真的精彩

【翻譯】梗圖翻譯系列-278
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4606940
(參見最後一張)03-15 01:24
☭斗大的字☭
大蕭條時期蘇聯剛好不是走資本主義經濟而且國內完成五年計劃完成國家工業化,整個躲過全球經濟危機,許多西方國家包含美國企業都跑到蘇聯提供技術和設備讓蘇聯再次工業起飛。

還有美國冷戰後期提出「星球大戰」計畫讓整個蘇聯陷入恐慌,於是投入大量資金發展太空軍事應對措施,最終完成太空軌道空間站(雷射武器),可是最終發射成功後沒多久設備發射問題墜毀南太平洋,反而加速蘇聯解體
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202003/5ebe35fa4b27cec7338c96a690f8a190.JPG?w=300

03-15 01:05

Pomelan
太空雷射武器也太狂03-15 01:26
MKMK
我覺得百事可樂可以嘴英.美.以3國www

03-15 01:09

Pomelan
百事可樂那也真的是厲害ww03-15 01:26
居於幻想之眼蟲
所謂的烏托邦,是要由從上到下的所有人民一起合作才能實現的,只靠制度或英明領袖,能實現的只有反烏托邦

然而人都有私慾,每個人心中都有著惡,所以--烏托邦終究是烏有之邦

03-15 01:29

Pomelan
沒錯
所以才說實踐的可能性是無限趨近於003-15 01:35
曜禾
西班牙宗教裁判所我只知道這個
https://youtu.be/TvU-EZW60Mo

03-15 01:31

Pomelan
度的我在查資料的時候有看到這個片段
但是對解析沒什麼幫助我就沒放了XD03-15 01:36
澄清湖jacky
2008的金融海嘯也是很經典的呢,雖然原因主要是次級房貸

03-15 01:34

Pomelan
那也是一次嚴重的經濟衰退沒錯03-15 01:37
Rubik
蘇聯小知識

把生病illness 的我(i)改成我們(we)

這個詞就會變成wellness了

03-15 04:24

Pomelan
依寮03-15 17:15
(´◓q◔`)
我以為會對英國美國說太嫩了的是百事可樂耶www
我記得百事可樂拿飲料換了一堆坦克跟航艦

03-15 05:18

Pomelan
度的沒錯
當時的百事可樂因此躍升全球第六大軍事強權03-15 17:16
章魚茶
百事可樂>>以色列>英美,然後幫蘇聯QQ

今天才玩了桌遊大航海家,歐洲人:「你們的土地就是我們的土地,我們的土地還是我們的土地!」
啊不就幸好那時候沒有蘇聯,不然全都是我們的土地(大誤)

03-15 05:54

Pomelan
我們的!!03-15 17:16
Shihiro
藍色大便蘇丹...恩 好喔!

03-15 08:32

Pomelan
名字很剛好03-15 17:17
粉紅蓬蓬爆炸頭
理想上來說,資本主義會比較偏向獨裁(窮人是資本家的奴隸,雖然現實也差不多),而社會主義則會跟民主掛鉤(資源是共有的當然要全部的人都出主義管理)
但由於人類的私慾,實際狀況卻是反的,資本主義下雖然機會很小但窮人是有機會翻身的,

03-15 09:12

粉紅蓬蓬爆炸頭
所以構成了「其實人人平等」的文化;而全部資源都必須回收再分配的共產主義,在私慾下就成了惡性獨裁的溫床了

03-15 09:15

Pomelan
私慾難以控制呢03-15 17:17
荷月晴(爆肝練習模式
共產主義只能建立在理想的環境啊…或許那是人類最終的社會型態,但絕對不適合現在= =

然後以色列是真的屌www

03-15 09:29

Pomelan
人類可能永遠也無法達到那個終極狀態w03-15 17:18
夜の老鼠
我只想到去征服宇宙...

03-15 09:54

Pomelan
窩現在要出征03-15 17:18
閃爍之原諒卍無戀之光
你到底翻譯學了多少東西啊

03-15 10:35

Pomelan
大概這麼多(比劃03-15 17:18
亞瑟德奧瑟
其實社會主義和共產主義還是要區分一下。
現在的社會主義(尤其美國人以外口中的社會主義),主要是延伸閱讀裡所謂的"社會民主主義",就是具有相當程度修正的資本主義與共產主義結合體。
現在很多保守派會故意混淆這兩個概念,然後大打經濟學"專業"(實際上是循環論證,經濟學就是資本主義,資本主義就是經濟學,所以這兩個當然會官官相護),接著你就會發現他們開始宣稱血汗工廠是對的,要不是怕被幹飛我看他們還會講蓄奴是好的...

共產主義(及該意義上的社會主義)以人為本(然後敗在人性的缺點上),資本主義則以錢為本(因此在"經濟學"上的運作效率甚佳,但是會有剝削與階級複製的問題)。
這也就是為什麼世上沒有完全的資本主義國家,當然也沒有完全的共產國家,大家其實都是各取一部分而已。
(對,連美國也不是完全的資本主義,他們用宗教來"合法共產"。去看TLC那票生太多的家庭,車子和訂製嬰兒車是教會送的,這種劣質節目本身說穿了也是讓社會"幫他們養小孩"。這就是美國人的"資本式共產主義")

03-15 10:41

Pomelan
混合型的社會體系我認為是好事
每個主義都不見得全然沒有缺點
吸收各優點然後修正自己的步調
找出對人們最好的方案03-15 17:21
楊上慧
共產主義只實現前半句:你的就是我(共產黨政府)的

03-15 10:42

Pomelan
不存在的後半段03-15 17:21
哈雅庫
蘇聯:經濟大蕭條是啥?

03-15 11:01

Pomelan
強大蘇蘇03-15 17:21
小鬼一個
每次看你的歷史梗圖都感受到自己的二戰史越來越強大了,讓我社會沒讀也11級

03-15 11:26

Pomelan
恭喜啊www03-15 17:21
突擊一番
英國:看我用計從那群酒精中毒的斯拉夫人那裡騙來幾輛他們最新式的戰車
南韓:喂俄羅斯你們還欠我一筆錢斯密達

03-15 12:06

Pomelan
看來俄羅斯最慘了(??03-15 17:22
小莊
資本創造共產,共產產生資本。我覺得共產還是挺好的。不過現在共產的都是極端右派,沒什麼鳥用。不過我聽說中產數量足夠是有機會創造共產制度的…現在來看實在看不到有什麼機會產生足夠中產

03-15 12:07

Pomelan
度的
我覺得主義本身沒有對錯
但在實踐的時候
因為人為的操作而有了不同的面貌
扭曲之下就產生了糟糕的結果03-15 17:23
圓滾滾食物OAO
很想知道你現實到底有多忙...

03-15 13:18

Pomelan
應該也還好
只是我自己真的很會拖XD03-15 17:23
ZERO
宗教裁判的確非常不人道,其實是『沒收財產(錢和物品)』和『處理異教者』為主要目標,聽說聰明的人才都被活活燒死了,聰明的女性們也被硬戴上『魔女』燒死呢

如果沒有宗教裁判,國家的科學和研究也許會是最快發展呢,連有名的數學家也不會被軟禁了…

如今,在別的國家還是有進行類似的『國家裁判』呢,像是北韓等等

03-15 13:55

Pomelan
這是普世對宗教裁判的認知沒錯
但也有研究指出這並非全然正確
所以我才會一次把兩種說法都列出來
期許未來會有更全面的論述03-15 17:25
拉凡窩拉板
墨子的理論也需要這個條件。

05-15 08:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

217喜歡★AlanWang 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【開箱後記】第一次接商案... 後一篇:【翻譯】無處不在 第29...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

bob900714大家
「日向坂46」小坂菜緒《週刊少年Champion》2021年第12號封面登場看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】