創作內容

1 GP

【轉貼/我國史】從《陸貞傳奇》還原一個真實的歷史

作者:小魚兒諸葛亮│2020-03-13 15:13:31│巴幣:2│人氣:141
        最近,電視劇《陸貞傳奇》在國內紅透了,劇中男女主角陳曉趙麗穎的人氣也是看漲。同時,越來越多的觀眾、網友關注到這部劇的真實歷史背景:歷史上真的有陸貞這位「女相」嗎?北齊究竟又是怎樣的一個朝代?為何一個以亂倫、黑暗所著稱、被稱作「禽獸王朝」的北齊卻在電視劇中成為了盛世仁君、太平治世的時代?

        鎮海樓讀史,這一次,我們通過《陸貞傳奇》,試著來還原一個真實的北齊王朝。

(一)關於北齊

        北齊(西元550年—577年),是南北朝時的北方王朝之一。550年,由高洋取代東魏建立,國號大齊,建元天保,建都鄴(今安陽地區),史稱後齊。歷經文宣帝高洋、廢帝高殷、孝昭帝高演、武成帝高湛、後主高緯、幼主高恆,共六帝。577年被北周消滅,享國28年

        北齊的實際創建者是東魏權臣、高洋的父親:高歡。531年,高歡在信都擁立元朗為帝。532年奪取鄴城,進入洛陽,另立孝武帝元修。高歡對東魏的建立起到了決定性的作用

        高歡長子高澄,十五歲入朝輔政,在高歡去世後順利掌控了東魏政權。高澄擊潰叛將,以反間計亂梁,拓兩淮之地,收復河南,在短期內團結東魏統治階層,為北齊建立做准備.在接受魏帝禪前夕遇刺身亡。

        而後,高澄的同母弟弟、高歡的次子高洋控制了大權。高洋於550年逼迫東魏孝靜帝元善見禪位,自立為帝,定國號為大齊,改元天保,建都鄴。

       577年,北周軍隊攻下信都。隨後,周武帝遣軍平定各地反抗勢力。北齊亡

(二)「情聖」高湛其實是雙性戀:嫂子姪子通吃

        歷史上的高湛確實是個帥哥,史書記載,高湛幼時儀表瑰傑,八歲就「冠服端嚴,神情閑遠」,深得父親高歡喜愛。東魏元象年間,封長廣郡公﹔北齊天保初年,進爵長廣王。與兄長常山王高演一起謀劃誅殺楊愔等人,廢掉皇帝高殷。高演繼位後,高湛進位為右丞相,權傾朝野。高湛雖然貌美,但他性格非常殘暴和荒唐,在他還沒當皇帝的時候,就向哥哥高洋進讒言,燒死了他同父異母的兄弟高浚

        在電視劇中,高湛對陸貞的愛情,可歌可泣,令人唏噓不已。那麼歷史上,高湛最愛的女人是誰呢?她的名字叫李祖娥。李祖娥本是高洋的妻子,弟弟高湛垂涎嫂嫂美色已久,登基後的第一件事就是以自己的侄子高紹德的性命相要挾,強佔了李祖娥。除了女人,高湛還好男色。據說他最寵愛高孝瑜、和士開,其中高孝瑜不僅是高湛的侄子,也是他的初戀情人﹔而和士開是個胡人,不僅與高湛有非正當關系,同時還與高湛老婆胡皇后私通,可謂「夫妻共用一夫」。

(三)陸貞原型其實是「容嬤嬤」:妖女禍國殃民

        電視劇中的陸貞,原型應當是北齊時期的女侍中、北齊後主高緯乳母陸令萱。北史中記載她是高歡部將駱超之妻,因夫謀反而配入掖庭,做了後主高緯的乳母,並得到到胡太后的喜愛。與劇中和高湛相親相愛不同的是,其實陸令萱遇見高湛的時候已經到了「容嬤嬤」的年紀,並非電視劇中所描寫的那樣,是個妙齡少女

       陸令萱為人機智精明,辦事幹練,說話得體,善於奉迎高湛及其胡后。從此便在宮中得到信任。《北史》稱「令萱奸巧多機辯,取媚百端,宮掖之中,獨擅威福。」565年,高湛禪位給高緯,母親胡太后專政,後宮則由陸令萱獨大。隨後,陸令萱將後妃穆黃花認作幹女兒並設計令穆黃花稱后﹔又設法揭發太后與人私通的醜事,小皇帝大怒,將胡太后幽禁。這個聰明狠辣的中年婦女由此獲得了皇帝奶媽、皇后乾媽的雙重身份,官至女侍中,宮中稱「太姬」。自此,陸令萱權傾天下

        577年,周軍攻克鄴都,北齊滅亡。陸令萱在其子降周後,也被迫自殺

(四)高洋其實不是高湛的爹:三兄弟輪流當皇帝

        在電視劇的第一集中,婁氏設計弄死了皇帝丈夫高洋,隨后攔住皇帝中意的繼位皇子、郁皇后之子高湛,扶持自己的兒子高演登基。在這樣的一大段劇情中,唯一符合真實歷史的是:高演真的是婁氏親生兒子。而事實上,婁氏是高歡的妻子。除了高演,不論是高洋還是高湛,都是婁氏的親生兒子。

        高歡死後,婁氏所生的長子高澄掌權。而高澄被刺死後,其弟高洋繼續掌權,繼而廢掉魏帝,自己登基稱帝。高洋死后,太子高殷繼位。高殷隨後又被叔叔高演所廢。於是婁氏便有了第二個皇帝兒子。高演臨死前,回想自己篡奪皇位、殺死侄兒一幕,擔心死后自己的兒子會重蹈覆轍,於是就將皇位傳給了弟弟高湛,以期保住兒子性命。於是,北齊28年歷史中一共有六位皇帝,其中三位是同父同母的親兄弟。

(五)北齊最為人所熟知的人:蘭陵王

        蘭陵王因為他的面具以及《蘭陵王入陣曲》成為了最為人所熟知的北齊人物。蘭陵王,名高肅,字長恭是高澄的第四個兒子,天生長的柔美俊秀,但他驍勇善戰,多次立下汗馬功勞。最著名的那場邙山戰役使他威名遠揚。這種功勞不免引起了皇帝的猜忌

        一天,後主高緯在與蘭陵王談及邙山之捷時說:「入陣太深,失利悔無所及。」蘭陵王深情地回了一句「家事親切,不覺遂然。」之后高緯開始猜忌擁有兵權的蘭陵王是否想取而代之,想把「國事」變成「家事」。武平四年,後主派使者看望高肅,送來一杯毒酒。萬念俱灰的蘭陵王,毅然喝完毒酒,離開了這個世界,年僅30歲。重要軍事統領蘭陵王的遇害,預示著北齊王朝的行將終結。四年後,北齊被北周滅掉,高氏子孫幾乎全遭屠戮

        可悲一代英雄人物蘭陵王,本可治國安邦卻遭帝王猜忌,最終慘死。不得不說,北齊壽命的短暫與統治者自身有著莫大的關聯。這個沒有法度,任意妄為的黑暗時代最終被取代是歷史的選擇。

(六)北齊其實是個禽獸王朝:暴政、凶狠、淫亂

        北齊六帝,從暴政凶狠淫亂而言,素有禽獸王朝之稱。其中北齊統治有一半的時間無法可依,也就是國家十四年沒有法律,全憑個人喜惡或當天的心情判案,叫你死就犯受死刑,叫你活就殺人無罪

        另外,北齊已非一夫一妻制,皇室幾乎不斷上演奪妻通姦

        高歡生前,其妻鄭大車,即已私通高洋﹔高歡死後,其妻蠕蠕公主,被高澄所姦高澄之皇后又被高洋所污﹔高洋之皇后又被高湛所污高湛之皇后胡氏,先狎通閹人,後與大臣和士開姦淫,再通姦沙門曇獻,最後改嫁再續淫穢。古代雖為一夫多妻,但非奪人之妻而行淫亂,而不分人倫輩分,父子通妻、兄弟通妻、北齊屢屢可見,甚至於父子兄弟俱存而同行姦淫

(七)北齊皇帝世系表
 
廟號/謚號
  
姓名
  
生平
  
高祖神武帝(追尊)
  
高歡
  
496年-547,鮮卑名名賀六渾,河北景縣人,北朝東魏權臣。專擅東魏朝政16年。
  
世宗文襄帝(追尊)
  
高澄
  
521-549年,高歡長子,東魏權臣。為北齊建立做準備,受魏禪前夕被刺殺。
  
顯祖文宣帝
  
高洋
  
529-559年,北齊政權的開國皇帝。在位初期勵精圖治,但後期卻變得暴虐無度,極盡奢侈。
  
廢帝(閔悼王)
  
高殷
  
545年─561年,高洋長子,後被貶為濟南王,561年被高演秘密殺害,時年17歲。
  
肅宗孝昭帝
  
高演
  
535年—561年,560年發動政變,廢帝登基。在位期間,文治武功兼盛。後因墜馬事故重傷而死,在位僅兩年。
  
世祖武成帝
  
高湛
  
537年-568年,561年,受遺詔即位。565年,傳位於太子高緯,自為太上皇帝。568年,因酒色過度而死,時年32
  
靈煬帝(後主)
  
高緯
  
556年─577年,在位期間殺害宗室,大臣,好奢侈,大起宮殿,朝政敗壞。后被周俘,殺害。
  

(八)結語

       有不少觀眾指責《陸貞傳奇》篡改歷史,但也有觀眾認為不必計較,好看就行。其實,這樣的爭議也並非第一次出現。從各種「秘史」再到「抗日神劇」,歷史被搬上熒幕後娛樂化的問題已經受到越來越多人的關注。

       歷史終歸是歷史,電視劇還是電視劇,二者絕不能混為一談。不過我們還是樂於見到更多年輕人因為這些電視劇而重新去翻閱那段歷史中的真相。就像《陸貞傳奇》一樣,或許之前許多人並不了解「北齊」,而因為這部戲大家才又關注了這個朝代。這個被電視劇「洗白」的朝代,小編希望通過這些簡單的介紹,能和大家一起去還原歷史的原貌與真相


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4715401
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:寒假年假去哪玩?在家讀史... 後一篇:態度180度大轉變的「國...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

yumiye69421米納桑
最近有繪圖更新歡迎來看看看更多我要大聲說24分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】