創作內容

0 GP

【讀經時間】詩篇 第二十五篇

作者:小魚兒諸葛亮│2017-09-17 17:17:25│巴幣:0│人氣:202
※ ※ 此為純文字版唷!想看圖文版想看的話請上Xuite。※ ※

  今天進度是詩篇第二十五篇,大衛王以真摯動人的詩詞歌頌上帝的美善與公正,也蘊含著「賞善罰惡」的思想:

  耶和華啊,我的心仰望祢。我的神啊,我素來倚靠祢;求祢不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡等候祢的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。(1-3節)

  耶和華啊,求祢將祢的道指示我,將祢的路教訓我!求祢以祢的真理引導我,教訓我,因為祢是救我的神。我終日等候祢。(4-6節)

  耶和華啊,求祢記念祢的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。求祢不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求祢因祢的恩惠,按祢的慈愛記念我。耶和華是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們。凡遵守祂的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。(7-10節)

  耶和華啊,求祢因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。 誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。他必安然居住;他的後裔必承受地土。耶和華與敬畏他的人親密;祂必將自己的約指示他們。(11-14節)

  我的眼目時常仰望耶和華,因為祂必將我的腳從網裡拉出來。求祢轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裡的愁苦甚多,求祢救我脫離我的禍患。求祢看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的罪。求祢察看我的仇敵,因為他們人多,並且痛痛地恨我。求祢保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠祢。願純全、正直保守我,因為我等候祢。神啊,求祢救贖以色列脫離他一切的愁苦。(15-22節)

  通篇看下來,盡現大衛的謙虛與敬畏,這也是他與以色列開國君主掃羅王最大的分別:掃羅王傲慢,也太看重面子、太看重自己,做錯事後即使認罪,還想叫先知撒母耳在我百姓的長老和以色列人面前擡舉他,並藉口說這樣好讓他敬拜上帝(撒上15:30)。這種討價還價的態度,並不存於大衛身上,大衛認罪,並不妄求,同時他堅信上帝是公義、慈愛的主,時候到了,良善的人必脫離愁苦、邪惡的人必自食其果

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3725291
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

niat
大衛確實是知錯能改的君王,也難怪神會稱呼他是合乎自己心意的人。

不過,掃羅雖然有他的缺點,但是,聖經沒明確記載的,最好不要隨便給他安罪名。

掃羅表現得也許很自我中心,實際上,卻很可能是沒有自信。他身材高大,在擲籤的時候,卻偷偷躲在一旁。

之後更加嚴重的時間點,開始於撒母耳明說,神會放棄他,另外選一個王。他就完全失去自信了,也非常擔心自己隨時被取代,在大衛之前,連自己的兒子都盯得緊緊的。

雖然是王,卻極度自卑,之後還被邪靈騷擾,說他傲慢其實有點奇怪。

至於,撒上15:30的部分,並非認罪後要求先知抬舉他,這是中文翻譯以及不了解以色列風俗的問題。

當時要做一個王,必須有先知作為膏摸者,而先知必須繼續支持他,才會被認可是神所選擇的王。

而戰後需要獻祭和祭拜神,也需要先知主持。(而那次就剛好沒等先知)

因此,那次是要求撒母耳以先知的身份,輔佐掃羅王,完成這些事情。而撒母耳也只最後一次,這樣子幫助他,並且當場把違反耶和華命令的錯誤都修正:例如:對亞瑪力王——亞甲的處分,以及其他該滅之物。

掃羅王觸犯最大的錯誤,並不只是沒等先知(甚至經上記載,是先知自己遲到),他最大的問題是,已經明明交代了神的命令,卻沒去遵守。

這錯誤跟當年的摩西是一樣的,這造成最終摩西沒得進應許之地。

說到討價還價,信心之父可是個高手,滅城之前,他就在跟神討價還價,這並不違反信心,也不是完全違反神的心意的。

大衛犯錯後,也有嘗試請求神不要取走他兒子的命,只是最後還是以神的決定為主,孩子還是死了。這些都算跟神帶有討價還價的請求,以經上的記載,這並沒違反神的心意。

09-17 19:10

小魚兒諸葛亮
不過以某些高道德標準的人去看:如果掃羅真心悔改?並不會要求撒母耳繼續抬舉他,而是自動退位,讓撒母耳繼續找下一任(其實撒母耳確實很快就找到下一位XD)09-18 12:28
小魚兒諸葛亮
暫且撇開我的想法,有人也會認為說:掃羅知道自己犯錯,而且不輕,神更揚言要拿走他的冠冕,若他真心悔過,應該甘願接受這結果,靜待下一任繼承者(大衛)接替他?09-18 12:33
小魚兒諸葛亮
至於亞伯拉罕與大衛的「討價還價」,從我看來並非出於自私的請求,而是憐憫的請求。不過掃羅明顯看來不是這樣?我覺得這不是以色列風俗的問題,是身為人犯錯後的態度問題。09-18 12:39
niat
上面錯字:膏摸者-->膏抹者

09-17 19:12

niat
對“抬舉”二字的理解不同,會直接造成看法不同。您還是以今天的意義來看待文內的“抬舉“,得出這種看法是正常的。

另外,神說會選另一位並沒說出時間。

以我們這種先知道結局的讀者,來要求不知道的人,是很不公平的。

就好像某些法官,坐在安全的庭上,可以冷靜的慢慢想,然後宣判當時某人可以有其他選擇,就不會防衛過當造成傷亡。

09-18 13:37

niat
至於說掃羅是自私或自我中心的話,我是認同的,這在聖經的記載表現得很明顯。

並不是完全不認同您所說的,只是小部分不同點加以說明,希望沒有造成困擾。

09-18 13:39

小魚兒諸葛亮
不會^^09-18 17:33
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【讀經時間】使徒行傳 第... 後一篇:【讀經時間】使徒行傳 第...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Waterfall10絕大部份巴友
魔幻小說《九芒記》第 164 章「面對疫情」發佈囉,歡迎瀏覽 ~看更多我要大聲說昨天23:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】