創作內容

8 GP

[UE4]Lighting筆記-光源物件

作者:節操君│2016-09-06 23:53:15│贊助:16│人氣:1444
能夠產生光源的物件

在UE4中能夠產生光源的物件大致上有5種
  • Directional Light(定向光)
  • Point Light(點光)
  • Spot Light(聚光燈)
  • Sky Light(天光)
  • Emissive Material Light(發光材質)
另外Particle系統也能辦法讓粒子也產生光源,但這次只先介紹比較靜態的光源。
首先會先從點光聚光燈發光材質這3種比較有範圍性的光源講起。


Point Light (點光)


<點光>


<長條型點光>

<點光設定>

點光基本上跟Unity的點光一模一樣,一個具有球形範圍的光源,跟Unity不同的地方是UE的點光能夠調整光源體的長度和半徑,像是可以做出類似日光燈那種長條形的光源。


Spot Light(聚光燈)


<聚光燈>

<聚光燈設定>

聚光燈的功能也跟Unity的差不多,UE還提供了設定內錐和外錐設定,在內錐角度內的光源不會衰退,而內錐~外錐角度的光源則是會慢慢衰退。


Emissive Material(發光材質)


<發光材質>

上圖是一個Cube套上只有純色Emissive通道的材質球,只要該物體是屬於靜態物件,並且在物件設定上勾選Lightmass Setting > Use Emissive for Static Light後即可產生光源。
而光源的位置以及取決於該物體發光的位置,亮度和範圍則是取決於發光的顏色強度。
(UE4裡面顏色是可以超出1的,超出值會以光溢出的方式呈現,上圖的色彩就是R:5 G:1 B:0)


Directional Light(定向光)

<定向光>

光照範圍無限的光源,形同太陽光,跟Unity的平行光是一樣的東西也不多做解釋了。


Sky Light(天光)

<天光>

<天光設定>

天光的功能是作為補光用途的,主要是讓光源產生出來的影子不有死黑的情形,是獲取一定範圍外(例如天空顏色)的顏色到物件上,使得整體顏色會比較接近天空的顏色。
而天光的型態有分為以下2種 :
  • Captured Scene(捕捉場景) - 是直接捕捉場景中一定範圍之外的景色作為補光顏色,範圍值可以從面板中設定。
  • Specified Cubemap - 需要指定一個Cubemap物件,補光顏色則是直接從Cubemap中獲取。


後記

真的潛水了一段時間
從接觸UE4到現在大約快半年的時間...這引擎真的不是普通的龐大,已經算航母等級的了...
所以有些東西會用筆記的方式陸續寫在小屋內,方便我之後回來翻小抄
也順便拋磚引玉一下看能不能釣到UE4的高手

~上面如有錯誤解說歡迎提出~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3314797
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:UE4|Unreal Engine 4

留言共 1 篇留言

玄天
哭了這教學 感謝大大啊!!

11-18 08:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★d82519 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[Unity3D技術區]... 後一篇:[UE4]Lightin...

追蹤私訊

作品資料夾

sana65可愛的勇者
小屋圖串更新~~=≡Σ((( b・∀・)b看更多我要大聲說昨天23:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】