創作內容

11 GP

【讀後感】《眾神遺落的珍珠─印尼》 淺談「印度尼西亞共和國」

作者:赤紅時夜│2016-05-16 22:59:36│巴幣:30│人氣:1137

【讀後短文】概念整理


書背文:
  『印尼,一個橫跨了三個時區,擁有兩億四千多萬人口,包含一萬七千多座被海洋隔離的島嶼,豈是認識幾個人就能完全理解,也不是蘇卡諾喊一聲統一就能統一的。』


  印尼,就是一個如此壯闊的國度,也是一個天性分裂的眾島之國。

  這是個繁雜的國度,建立在現代網絡與世界緊密接軌的島嶼,見證日出而生日落而息的列島,遠眺一個個擁有著與祖先相同信仰的村落,傾聽那些自生於異邦而扎根於此的異鄉人。

  這個國度深受愛戴,也因此飽受剝削,它是大自然的寶玉,也因此成了人們眼中覬覦的珍寶。
  遠從歐洲的商賈,近至東洋的諸國,帶走的與留下的一樣豐厚,不只是取走了香料、木材與奇獸珍寶,也給予了信仰、知識以及龐大的財富。

  只可惜這筆財富往往落入懂得掌控的人手中,而這股傲慢與貪婪的代價,如歷史共業般深深的為這國家鑄下一副沉重無比的枷鎖。


  它擁有豐厚的天然資源,位於東西方航運銜接樞紐,接觸多元的民族與文化,同時是一座具備文明與蠻荒兩個極端基因共組的異采國度。

  在爪哇島的菁英與領袖,想像著一個團結一致的海洋國度,但在爪哇島之外的上千個島嶼,松巴島、佛洛勒斯、西帝汶、蘇拉威西、蘇門答臘、婆羅洲等諸多大島,每個島嶼自成一格的國度。
  甚至因每個國度內的民族差異,導致的文化隔閡、經濟差異與品行格調皆分劃著彼此間的矛盾與糾結。



  所以說,印尼是甚麼?

  印尼是一個多變面孔的國度,一個如今擁有眾多人口紅利的新興市場,一個飽受內政紛亂的民主國家,一個被軍政主持且又深受分離主義份子打擊的凌亂國度。

  ※面對分離主義,有時採取高壓,而有時則是恩威並施,然而迫於統一的旗幟,一個國家實則難以承受分裂之苦。
  所以直至近代採取的多手策略,放寬了自治權與預算制度的誘因,但也加強打擊對分離主義者的軍事恫嚇,無疑是在政治上不得不面對與妥協的進程。


  印尼是個自二戰後新生的國家,在國際秩序重新定義民族自決的歷程中,一個經由擺脫殖民者而自覺而生的王國,卻也開啟了它顛沛狂亂的新生旅程。


書背文:
  『1945年的印尼獨立宣言曾許諾:「將盡速解決權力轉移及其它事宜。」70年後的今天,這個全世界人口第四多的國家仍在處理「其他事宜」,並熱烈擁抱民主,致力多元發展。
  印尼雖有8000萬居民無電可用,臉書用戶卻多達6400萬人,它是地球上最富裕、最迷人的國度,但也因為政治腐敗無能而遷蒼百孔、百廢待興。』





  這是一本遊記向的書籍,然而這也是認識這座多元複雜的國度所需要面對的一個課題。
  沒有一個統一的見解,只有一個又一個海島上居住的民族以及他們所承襲的一切。兼具著對文化的共業以及嚮往經濟蓬勃發展而帶來利多的矛盾社會。

  它擁有著集體意識思維下的脈絡,卻也飽受著移民者與本土者的拉鋸角力。一座島被視為一個國度,而眾島之國被稱為印尼,然而印尼的印記未必成為每座島嶼的美名。

  其中,不乏對於歷史的脈絡講解,在印尼獨立後的父權式社會主義下新興的民主國家,以及過往長達三個世紀的殖民統治所留下的禍根依舊。
  新生的現代社會拉鋸著貧與富兩者之間,過著如天與地一般的生活寫照。

  它的政治充斥著威權,它的自治流露出傲慢與荒唐,它的人民接受的荒蕪與自立更生的氣度與驕傲,他們共同承受的痛與悲傷彷彿只有時間能夠洗刷。

  外來的開墾者被視為入侵者,而真實的統一之路則是遙遙無期。
  多元與統一不被視為一個共同體,而是一個兩種抉擇的選答題。在這一方面盛行民粹主義的制度,另一方面共同記憶的影響則讓人不容忽視。


  或許這就是以一篇遊記的方式去欣賞與導覽這座國度的必經方式,跨過海峽來到另一座島嶼又是不同的景色與想像,但不變的則是那兩端的文化落差,一個是集便利與快速的現代大城,另一個則是近乎無基礎建設的窮鄉僻野。
  在這兩景之間交錯而成的想像,哪一個才是印尼的真面貌?

  想像是在那破碎拼圖所構成的臉譜上,窺見這異彩之國的迷幻。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3192528
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:閱讀|印尼|遊記|書籍

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】《秘境探險:合輯... 後一篇:[讀後談]《海盜共和國》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧的小屋,內含Steam與Google Play獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D日系角色模組 :)看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】