創作內容

9 GP

[刀劍百科]飛燕的冷兵器鍛造坊(9)-細身劍(Rapier)

作者:血雨死神.飛燕│聖劍鍛造師│2011-01-07 17:37:54│贊助:6│人氣:4091
[關於巴哈的達人卸任通知]
 
簡單說來....就是終於卸除了怎麼看都算被降格的「小說達人」身份。
 
儘管個人是在持續寫作沒錯,但畢竟讓我陷入靈感修羅地獄的也已經不再是巴哈,所以卸除身分也許反而對我是件好事。
 
但說真的,我會懷念的是以前在這裡被稱為「作家」,而非「小說達人」的日子。
==============================
飛燕的冷兵器講座(9):細身劍(Rapier)
 
圖1:1580~1600年間製造的細身劍殘餘部份,收藏於瑞士某博物館。
 
圖2:17世紀前半的細身劍
 
關於細身劍
 
「細身劍」是一種劍刃設計得較為細長而尖銳,適用於刺擊對手的單手用劍。在16~17世紀的歐洲,除了做為防身之用以外,也常被用作為單挑決鬥時的使用武器。
 
外表尺寸多以劍刃最寬不超過2.5公分,全長1.2公尺前後為標準。但由於整體重量可達到1.5公斤,卻和外表給予的輕盈印象可說大相逕庭。大多數的時候,除了會在劍柄上面加上造型裝飾之外,也會額外增加一片彎曲的金屬板(或是較為圓滑的金屬雕花結構)作為護手甲。
 
雖然細身劍的外型比較常會和類似的「鈍劍」(法文:Fleuret)發生混淆,但是細身雙刃劍的劍刃是標準的雙面開鋒,和以「打掉對手握持的劍」或「平時劍術訓練」作為目的而製作的「鈍劍」其實仍有相當程度的差異。不過日後的細身劍,其實也有設計成可以避免劍刃被折斷,將斷面設計為三角形的單刃型存在。
 
儘管細身劍擁有某種程度也可以砍劈的劍刃,但是最常使用的基本劍術卻是鑽進對手的近距離範圍內。畢竟因為劍刃部分實在過於細長,無論是普通砍劈、胡鬧般的亂刺都很容易造成劍刃折斷或扭曲,因此能夠「產生小區域的傷害」、「不造成劍刃過度負擔」的近身劍術,反而比較適合這方面的需要。
 
歷史淵源
 
細身劍的前身可以追溯到一度被大量生產的「雙手突刺劍」(Estoc),不過無論在攻擊對手身穿的甲冑縫隙間的鎖子甲(Chain Mail),或是持用的方式上均有顯著不同。15世紀開始於法國流行的,以刺擊對手為主要使用方式的「espee rapiere(法文的「突刺劍」)」,則是「細身劍」名字的緣起。此後在西班牙則以「espada ropera」的名字開始逐漸發展,並經由義大利流傳到17世紀的法國,中間也曾出現過劍刃較寬的類型。
 
而在相當於著名小說「三劍客」的時期,隨著火槍的廣泛生產而導致鎧甲被廢止,也讓「劍的攻擊與防禦」成為當時的研究課題~此後也區分為戰場上運用的格鬥武器「寬刃劍」(Broad Sword)與「軍刀」(Saber),平時護身或公開決鬥用的「細身劍」這兩大類型。
 
此後細身劍於歐洲各地大為流行,1700年前後開始,發展衍生型的「短劍」(Small Sword)也更為廣泛地流傳。而細身劍也因為被當時的多數貴族視為最符合「騎士道精神」的象徵,因此增添了許多華麗裝飾在上面的細身劍,也搖身一變成為藝術品。
 
實戰運用
 
與左手短劍(main gauche)並用
(圖例:1590年描繪的劍術課程)
 
通常在使用細身劍的時候,空著的左手會持用「左手劍」(main gauche,法文的「左手」)以作為格擋敵人攻擊或伺機反擊的備用武器。
(頗類似「日本刀」+「脇差」的二刀流用法,不過左手劍在此多為格擋之用)
 
後斜式護手甲(Swept Hilt)
 
細身劍另一個著名的識別標記,就是擁有複雜花式造型,如同「加上雕花刀鍔的劍柄」的「後斜式護手甲」。儘管在「短刀」(Daggar)上面也可常見到類似的設計,但是雕花溝槽的使用方法卻和日本的鈍器「十手」有某種異曲同工之妙,都是以「纏住對手的劍刃,並將之折斷」作為主要目的。
 
 
 
 
與細身劍相關的動畫角色:
 
聖劍鍛造師-「風之魔劍」亞里亞(Aria)
 
===============================
 
補充:
 
我家小說「銀劍天使」的女主角的名字(蕾琵雅˙密斯里魯,「祕銀細身劍」)也是從細身劍衍生的。
 
<飛燕小啟>
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1204279
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:聖劍鍛造師

留言共 13 篇留言

噬風
著個....不就是俗稱的西洋劍嗎[e39]?

01-07 17:41

血雨死神.飛燕
差很多啦![e42]

<飛燕小啟>01-07 17:47
噬風
阿....對冷兵器的知識不多[e9]
不過看完以後又知道一種了

01-07 18:13

血雨死神.飛燕
[e38]

<飛燕小啟>03-27 22:49
叫椎名海瀨的海獺
加勒比海的海賊也愛用?

01-07 19:01

血雨死神.飛燕
不適合(1秒)。

<飛燕小啟>01-07 19:45
月巴豆頁 楊伐善
傑克船長

01-07 19:57

血雨死神.飛燕
會很娘吧。

<飛燕小啟>01-08 08:54
羽糖ㄦ
三個月真快0.0

可以繼續寫[e29]

西洋劍酷炫[e12]

01-08 00:13

血雨死神.飛燕
目前靈感極缺=_=

<飛燕小啟>01-08 08:54
哈哈小熊
為何那時的人都要穿寬寬的衣服阿

01-08 11:59

血雨死神.飛燕
我哪知道?

我對服裝沒研究。

<飛燕小啟>01-08 14:37
毛毛羊。fluffy
護手甲後來演變成為權力的代表
裝飾的越豪華權力就越大
好像是這樣吧?

01-08 17:37

血雨死神.飛燕
大概。

<飛燕小啟>01-08 21:18
軍火師
話說這種細劍,印象中也能拿來測試裝甲的堅固程度‧‧‧也就是說:耐不耐穿刺。
又,介紹兵器是否該介紹鎧甲?

01-08 21:16

血雨死神.飛燕
1.沒這種說法吧?(至少日文維基沒提到這個)

2.目前暫無這個會讓自己腦袋打死結的想法。

<飛燕小啟>01-08 21:20
軍火師
那大概我搞錯了。抱歉。
冷兵器方面‧‧‧是否介紹暗殺兵器或投射武器?不然就是棍棒類型‧‧‧
或者介紹刺客教條系列之中的兵器,順便探討一下在第三次十字軍東征與文藝復興期間,能否造出袖裡封喉劍(主角藏在袖子手臂內側的暗殺武器)?XD

01-08 22:03

血雨死神.飛燕
刺客教條我沒玩啦....(ˊ_ˋ)

下一篇有可能會從日本刀的各部介紹著手吧,目前只想先讓腦袋空轉幾天。

(剛寫完兩部限制級小說,現在腦內思考模式混亂中)

<飛燕小啟>01-09 08:34
Blade
用來插喉、插腦、插心臟、插下體(喂~)最適合不過!!

07-08 23:45

血雨死神.飛燕
....閣下和對手之間到底是有怎樣的深仇大恨啊....[e40]

<飛燕小啟>03-27 22:50
卐荒神祭月卐
請問這個跟 Tinysword 有什麼差別??

在其他地方找到的似乎是劍脊厚度的樣子...

04-30 23:50

血雨死神.飛燕
我透過Google找「Tiny Sword」....圖片裡的東西幾乎都比我介紹的這個小很多。

(有些武士刀的圖片也混進去了....)

<飛燕小啟>05-01 19:45
卐荒神祭月卐
沒有其它兵器介紹了嗎...

10-05 21:45

血雨死神.飛燕
暫時沒有繼續更新的打算(以後或許會找機會繼續吧),不好意思。[e38]

<飛燕小啟>10-05 21:49
卐荒神祭月卐
喔...(失望樣

10-05 21:51

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★gamera97 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[刀劍百科]飛燕的冷兵器... 後一篇:[C妹生日]妖精於月下飛...

追蹤私訊

作品資料夾

Taki310109熱愛小說的人
小屋有更新!歡迎來看看! 謝謝你們~~看更多我要大聲說昨天22:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】