前往
大廳
主題

誦經救孩子,自助得佛助(一)

文月 | 2024-05-12 14:00:03 | 巴幣 0 | 人氣 19

以下為一有緣人分享:
記得孩子剛出生時沒怎麼哭,因為生產前出現過胎心驟降,被醫生診斷為慢性缺氧,送去了保溫箱。生產後第二天,新生兒科的醫生電話告知情況:「因懷孕時出現慢性缺氧,孩子尿量少,腎功能異常,需繼續觀察幾天,再抽血複查。」聽到這,不免有些擔心和自責,孩子出現的這些症狀,不就是我身體一直存在的問題嗎?難道是孩子遺傳了我的體質?
當時不知如何是好,在休息時唸了一些《藥師經》迴向給孩子,希望孩子健康、早點出院。晚上,還是忍不住寫了緊急郵件,向精舍求救。很快收到回覆:「勿自責,是孩子本身的業障干擾所致。需誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各240遍,迴向化解現前的業障。」看到這開示,有些發愁,此前我已有好幾位業主菩薩在排隊等候著,何時才能唸完,迴向給孩子的業障呢?於是再請示:「孩子的業障是否需要優先化解?還是按照順序,排隊等候?佛菩薩開示:「孩子的業障要優先化解。」
生產後的第三天,出院回到月子中心坐月子,我就在精舍師姐的建議下,拿硬幣擲筊,請求我的業主菩薩們高抬貴手,先讓我唸經還孩子的業障,再按照順序唸經給祂們。在得到業主菩薩們的同意後,我就開始誦經給孩子的現前業障。生產後的第四天,醫生打來電話告知,孩子的尿量有增加,需再觀察一天,再抽血複查。第五天上午,醫生再次打來電話告知,孩子的檢查結果,顯示一切正常,可辦理出院了。
看到孩子的那一刻,我終於忍不住流下了眼淚。在坐月子的這個月裡,一有時間就唸經,在出月子的前兩天,完成了《金剛經》和《藥師經》經文。想到出月子後要一個人照顧孩子,可能不會有太多的時間唸經,《地藏經》的部分,就用功德轉換的方式進行了迴向。當週即迴向成功,且開示了一個新業力,但總算是鬆了一口氣,業主菩薩願意出來和解,並開示出經文,已經非常感恩。
真的非常感謝佛菩薩、阿伯和精舍的師兄姐們,從孕前求子、懷孕保胎、生產時危急、孩子出生時情況異常等,每一次,都是精舍佛菩薩、阿伯和義工師兄姐們的無私幫助,我們才能平安地渡過難關。如果不是有精舍這個平台,不知我現在過著什麼樣的日子,真的是無限的感恩!
(分享結束)
阿伯說:「佛助自助者,自助得佛助,若想得佛助,自己先自助。」阿伯的話,對「因果債,功德還」做了最好的詮釋。佛菩薩開示出因果業力,是業主菩薩伸出橄欖枝,願意給機會讓雙方和解。功德迴向完畢,業主菩薩拿著當初說好的賠償金(經文功德)離開,自此沒有相欠,輪迴路上不再糾纏。
佛菩薩有心當調解人,也要請示者聽話照做,迴向前心思起伏-懷疑、抱怨、不甘心,或者唸經態度敷衍、不恭敬,都會影響迴向的結果。迴向無法一次圓滿,背後都有原因,絕大部分是懺悔心不夠,或者對「唸經」這件事,沒有存著十分的恭敬心,只求盡快了事,而不在乎過程的用心。懺悔心不足,功德不夠,都會影響迴向的結果。
有段時間,世人也許誦經久了,因此對唸經起了做例行事的輕慢心,那段時間,被開示要「重誦」的人極多。佛菩薩對眾生,始終一如既往,然眾生須捫心自問,對佛菩薩的恭敬,是否始終如一?眾生往往只看見業力開示出來的經文「數量」,卻忽略開示過程中佛菩薩付出的心力。好比父母擔心孩子餓肚子,自己的一碗麵捨不得吃,餓著自己,用心端著麵到孩子的面前,孩子卻嫌棄只是一碗清湯掛麵,裡面「什麼都沒有」,壓根沒有看見碗裡裝著滿滿的愛,將父母的付出視作理所當然。
不珍惜業力的開示,將業力開示視為理所當然,好比以上的比喻,孩子忽視父母的用心。佛菩薩無償為眾生跟業主菩薩調解,也要眾生珍惜佛菩薩的用心,「十分」配合,不是一分或五分,才能「佛助自助者,自助得佛助,若想得佛助,自己先自助。」
嬰兒藉著母親的肚子出生,顯示跟母親有極深厚的緣分,雖說從因果層面看,孩子不是來討債就是來還債,但學佛人注重因緣,不管討債或還債,既然有緣來當我們的孩子,表示上天有安排要讓兩人繼續學習的功課,為人父母,把孩子照顧好,把孩子教育好,圓滿自己,圓滿孩子,便是此生生下孩子後要盡力完成的功課。
文中剛出生的孩子可說有福報,遇上有緣人這位媽媽有在誦經消業,搭著消業的順風車,剛出生便被媽媽化解了好大一筆業力。換做給別人當孩子,雖說別人一樣疼愛,但因果債須因果還,不懂因果的人,不知道靈界的問題要先化解,看病和吃藥才有效果,若只是尋求醫學治療,過程中難免要經歷許多波折,甚至有很大的可能會落下後遺症,從此陪伴孩子一生。
雖說有佛菩薩幫助有緣人從孕前求子、懷孕保胎、生產時危急、孩子出生時情況異常,次次都保佑母嬰二人平安渡過難關,有緣人也要給自己按兩個讚,讚嘆自己有福報,對誦經有信心,願意努力消業,才能得到自己的業主菩薩們理解,願意暫時不干擾,先讓有緣人還孩子的業障。所以,自己要先自助,跟佛菩薩配合,然後才能「佛助自助者,自助得佛助。」
每個人的業障都很多,尤其當父母的人,除了要還自己的業力,還得負擔起孩子的業障,孩子才能平安順利成長。我們常提醒,業力要按照開示的順序還,但遇到緊急情況,也要能知道變通。有緣人的做法非常正確,孩子面臨危急關頭,雖然知道業債要先還,孩子才會有起色,但心中又擔心先唸孩子的業障,自己的業主菩薩會生氣。其實不必如此糾結,要知道,業主菩薩生前也都曾為人父母,業主菩薩的心不是鋼鐵心,祂們的心也都是肉做的,遇上緊急危難事件,好好跟祂們說明,並且得一一擲筊取得同意後,便能安心誦經,先還家人的業障了。
文中提到「功德轉換」,阿伯說:「自誦錢轉,皆有其功德力,錢轉印經,普及甘霖;錢轉家扶,濟人之急,拔苦與樂,佛樂為之,因佛憫眾生。」須注意,「錢轉」不是轉給精舍,而是轉給各縣市的家扶中心。慈善團體非常多,但用在慈善的比例都不一樣,比例不同,當然便會有功德「夠不夠」的問題,目前經佛菩薩認可,同等功德的捐助單位就是家扶基金會或自購印佛經去發送。我們不會否認其他慈善單位的辛勞,也建議大家平時佈施要雨露均霑,但若遇上須做緊急功德轉換迴向,還是要以佛菩薩的開示為主。
雖說能用功德轉換迴向,但要再次提醒,誦經的好處只有自己親身試過才會明白,誦經一個月,和持續誦經一年、五年、十年,體悟大大不一樣。功德轉換雖然能很快地迴向,但錢轉了,心中不會有太大的感受,頂多就是錢出去了,心會痛個那麼一、兩下。但誦經就不一樣了,用心誦經的人,即便放下手上經本,經文的義理依舊在心中持續繚繞,遇上解不開、想不通的難題,很多時候想到經文上說的,便會有如醍醐灌頂般的領悟。故而常說:「誦經能開智慧」,這是功德轉換得不到的大利益。因此,除非遇到緊急狀況,誦經確實來不及,不然千萬不要輕易放棄「誦經」-這個能幫助人開智慧的「大好康」(台語)。
每個人都有自己與生俱來的使命,可惜世上大部分的人,將人生的重點放在吃喝玩樂。吃喝玩樂了一輩子,糊裡糊塗的來,最終還是糊裡糊塗的去,終其一生,都不明白此生生命的意義和使命。人生只為修行和消業而來,明白自己的使命,此生的生命才能與過去生的慧命連結,兩相結合,慧命開啟,圓滿自己,圓滿他人,事事圓滿,人生才不算白來一遭。南無大願地藏王菩薩!

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作