前往
大廳
主題

長輩的身教

文月 | 2024-04-11 09:23:50 | 巴幣 0 | 人氣 23

以下一位有緣人分享:

好不容易唸完一筆業障的經文,因為怕迴向不成功,又多唸了20多部經文,《地藏經》則用捐款轉換。但迴向結果出乎意料的不成功,還需補原開示幾乎約一半的經文數,這讓我百思不解。《地藏經》用捐款的,沒有我唸經不專心的問題,而其它經文我也多唸很多部,再怎樣也不可能還需補三經一半的經文。不能理解下,寫信請教了精舍,開示告知因家中過世長輩的業主菩薩討債,所以從我這裡拿功德去用。
 
之前家中長輩都已超度成功,只有一位長輩往生還未超度,所以看到開示,已明白是那位長輩。但我未欠這位長輩任何東西,也未拿過任何錢財、物品,或遺產繼承,功德居然就被莫名的拿走,我也覺得很無奈。一方面也告訴家人,這位長輩需要超渡,但之前家中有多位長輩需唸《金剛經》、《藥師經》和《地藏經》超度,全家人只有媽媽願意唸經幫忙超度,而我自己因業障眾多,只幫忙唸少許經文協助迴向。多虧媽媽當時願意花費大量時間和體力,把經文唸完後,迴向成功。
 
但近年往生的這位長輩,生前對媽媽不好,跟我們這些後輩也沒有很親近。所以當我迴向不成功,發現功德被移走,雖然告訴家人需要唸經超渡祂,但是全家人連媽媽都沒有意願幫忙唸經。
 
看到這位長輩開示的超度經文,是以前家中好幾位往生長輩超度經文數的加總,大概也能理解原因。家中長輩爺爺被開示不用超度,已經轉生,聽父母說,爺爺生前對人很好,在那個貧乏的年代,卻有著高學歷。當時經歷戰爭,因學歷好,被日本人招去當翻譯,日本人要離開台灣時,留了洋房和一些古玩要送給爺爺,但他不貪財,也不想被認為不愛國,就沒有收。
 
小時候聽爸爸說:「這邊到那邊,以前都是家裡的土地,如果沒有賣掉土地,或歸還土地給原地主,現在家裡是有錢大戶。」原來,那個時代經歷三七五減租和耕者有其田,耕農可以承購土地變成自己的。有些原地主沒在耕地,但也來要回土地,爺爺沒有貪財,一樣把土地還給原地主。因為自己家本來就有多塊土地,後來家中小孩成家,想幫小孩蓋房子,所以爺爺賣掉多塊土地,湊錢蓋房子。當時其它人都勸說借錢蓋房子就好,不需要把土地賣了。但爺爺不喜歡欠人錢,覺得自己有能力,自己處理就好。一方面是以前沒什麼理財觀念,不然現在這些土地,在台北市好價錢的地段中,隨便一塊土地,就可以蓋幾棟房,價值也要幾個億。
 
不過想想,也是因為爺爺生前為人善良,不貪人錢財,所以請示精舍時,爺爺是不用超渡,已轉世。 但家中的祖先們,超度的案件中有人過了幾代的時間仍需超渡,或是一人的超渡經文數,高達多位長輩的超渡經文總和。看看一個人的生前作為、心思個性,大約也能知曉原因了。
 
想到爺爺這點,就讓我深深的佩服和懺悔,也給我了一個很好的啟發。平常和朋友要出錢的事情,大家心裡多少都會計較,誰用的比較多,誰出錢比較少,或是自己想出最少的錢,得到最大的利益,無處不是算計和自私自利。想想自己深感懺悔,要滅絕自己對錢財的貪念和執著,絕不拿非屬於自己的錢財,作一個清清白白的人。
 
分享完畢
 
有緣人比較兩位長輩的超度經文量,一位是不用超度的爺爺,另一位是未經同意就取走功德,且超度經文數是以前家中好幾位祖先加總數量的長輩,讓人們瞭解一個人生前的心思、作為,決定其所造業力和超度需要的經文數。想要不用被超度就自然投胎轉世,甚至能直接往生善處,生前就需要有好的品德、修為。長輩的身教和超度一事,讓有緣人領悟到,要斷除自己對錢財的貪念和執著,跟爺爺一樣,絕不拿不屬於自己的錢財,作一個清清白白的人。
 
那位取走功德的往生長輩,因為生前對媽媽不好,跟後輩也沒很親近,所以沒有人願意幫忙唸經超度衪。這告訴我們在世好好善待他人有多重要,您永遠不知道何時會需要別人對您伸出援手,即使在世不用人幫忙,那死後呢?
 
幸好有緣人和媽媽有在唸經,往生的祖輩才有被超度的機會。如果整個家族都沒人唸經,也沒人要幫忙超度,那祖輩們不知要受幾十、幾百年的地獄刑期才能離苦!所以說唸經修行真的是很有福報呢!但除了唸經,當一個善良的人也很重要,好好受持讀誦佛經,勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡,才不用擔心往生後,陷入需要後人超度的困境。
 
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「在世時做得好,往生後由神明帶領;若修得非常好,則蒙佛菩薩接引;在世時多犯貪、嗔、痴,往生後面對的是地府的鬼差。人若沒有修行、沒有行善布施、救濟貧窮,往生後的靈體會很渺小;若有修行且利益眾生,修得越好,法身就會很大尊,這是功德力的顯現;神明是有德之鬼,所以若一個人能做到德行兼備,過往後會有機會接神位,然而修行人的目標應放遠一點,心量越大,境界越高,能成佛成菩薩,以廣利眾生為最終目的。」神佛都是當人時修得很好,經常行善布施、利益他人所得的果報,我們要學習好的榜樣,才能向上提升。
 
有緣人提到聽爸爸說:「這邊到那邊,以前都是家裡的土地,如果沒有賣掉土地,或歸還土地給原地主,現在家裡是有錢大戶。」像這種情形,通常是因為那塊土地,原本命中就不屬於這個家庭,如果屬於您意外失去,會從別的地方補回來,所以不用覺得遺憾。像有緣人的爺爺不貪財、有守有為,反而給子孫累積了好的祖德。這比留錢、留土地更有價值,後代子孫能夠自己打拼發揮,就算不能大富大貴,至少也能平安吉祥。
 
看到有緣人談他的爺爺,小編想到先生最近要退伍,在退伍前有職訓,他還有十四、五天的假期未放,有些跟他一樣要退伍的同事,直接休假十多天,一路休到職訓開始。但先生卻放棄了他的福利,一直工作到最後一天,原因是事情太多做不完,如果他不幫忙其他人分擔,那些留下來的同事會很苦。他做甚麼事經常都會為別人著想,相較於他的同事一路休假,他看起來好像挺傻的,可是傻人有傻福,他不是真傻,只是比較替別人著想。像這種人表面上看似虧了假期,但他對周遭人的善意,相信會成為好祖德,庇蔭這個家庭。
 
我們在塵世這個大染缸中,很容易沾染各種貪、瞋、癡,必須透過修行和唸經提升心性。常常看高僧大德開示、精舍的因果濟世分享文,以及身邊有善知識,都有益於引導我們進行正向、光明且利眾的思考,進而降低自己的執著、計較、悲觀和負面的心念。所以我們除了感謝那些善知識,也要督促自己成為這樣的善男子、善女人。
 
若是生前不當個好人,死後還要透過干擾人,拜託、強迫別人唸經超度自己,即使剛好遇到好人願意唸經,將來還是要還給對方的,沒有誰可以佔誰的便宜。那倒不如自己生前就好好受持讀誦佛經,以經為師,做一個修行的好榜樣,成為他人的善知識。自己活著的時候,就盡力圓滿每件事,當一個真誠的、老實的善良人,努力唸經消除業力,提升心性。往生後不用擔心,不用勞煩別人超度自己,還能用祖德庇蔭後代子孫。
 
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「心性要善良,做事要存著天理,要利益眾生,這樣運途命運就會漸漸改善,不會一下子改變很多,但是一定會慢慢地向好的方向前進。」不管您過去曾做過什麼不好的事,只要願意懺悔過錯,改過向善,好好修行,從現在開始多多行善,做利益眾生的事,光明的未來只是時間早晚的問題。當一個好人,作後輩的好身教,讓祖德恩澤後代,以德傳家,您的品德,就是留給子女最好的禮物。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!
 
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作