主題

自己的書自己出!-Moopub第一次上架就上手(上)

啊哈哈哈哈咳 | 2022-06-19 23:43:35 | 巴幣 10 | 人氣 66

  Moopub是附屬於Readmoo的上架平台,網站操作上並不複雜,只要透過幾個簡單的操作,就可以自行上架電子書,並透過Readmoo、Google Play、Apple Book販售自己的作品啦。
  是的,你沒看錯。
  只要在Moopub上架,基本上不需要額外的動作,平台就會自動幫你上架到另外兩個平台上進行審核,讓三個願望一次滿足!以下就讓我們來看如何成功上架一本書吧!

一本書的誕生


  Readmoo的帳號和Moopub是通用的,如果是透過Facebook、Google等方式登入的朋友,建議先回到Readmoo設定一下密碼。等到一切都就緒以後,就可以點擊「新增書籍」,上傳自己的書檔。

創建出版社

  初次使用的人在這個階段,系統會先要求你自訂一個出版社名稱,方便分門別類。如果一時想不到要用什麼名字,可以採用筆名等方式先設立一個名字,後續若是想要更改都可以到後台變更,系統會自動幫你更新所有歸屬於該分類下的作品的出版社欄目,無需多花心思調整。

上傳書籍的檔案形式

  目前Moopub接受的檔案有Epub(EPUB 2、EPUB 3)、 DOCX、TXT、MD(Markdown)、PDF、ZIP 格式以及痞客邦文章等六個格式。其中個人上架的部分僅開放Epub(EPUB 2、EPUB 3)、痞客邦文章、 DOCX、TXT、MD(Markdown)等五種。至於剩下的PDF、ZIP等,僅開放給合作廠商使用,所以可以自動忽略。
  那麼個人上架的這些檔案格式的差異又在哪裡呢?其實就只差在是否想要自己額外用EPUB的相關軟體製作而已。

  • Epub(EPUB 2、EPUB 3):本身就是電子書的標準格式,需要依賴程式額外製作,其中EPUB 2為舊版,EPUB 3為新版,若是要一次上架就通過,建議採取EPUB 3的版本製作,因為Apple Book不接受EPUB 2的檔案
  • DOCX、TXT、MD(Markdown):只要提供檔案,上架後會自動轉為符合EPUB 3的電子書格式,較為方便。
  • 痞客邦文章:直接匯入文章,由系統調整成EPUB 3或者透過痞客邦的「文章轉電子書」App自行轉檔製作。
  這邊要提醒的是,在《Readmoo讀墨電子書製作準則》裡有提及,應盡量避免使用Google文件或Apple pages來轉檔,以免檔案出現不必要的樣式或問題。建議還是下載成.docx後再進行轉檔或上傳。

出生登記填寫技巧

  成功上傳書籍以後,自然就要開始替自己的故事報戶口了。進入填寫介面時,可以看到左側分別有「基本資料」、「書籍分類」、「書籍介紹」、「銷售資訊」、「書檔管理」五個按鈕,以下會針對個別簡單介紹:

基本資料


基本資料

  這邊的欄目基本就是填寫書籍的相關資料,只要按照上面內容照實填寫就可以,未來若是需要修改,可再回到這裡進行修改或填寫。但還是有幾個重點可以注意一下:

  1. 書封:書封設定建議尺寸是1400 X 1960,若是檔案太大是無法順利上傳,所以建議在自己設計或委託設計時,可以把檔案縮小(AI存檔時將解析度設成72 ppi)或者尺寸做剛好即可。
  2. ISBN:不一定要申請才可以建立電子書,所以假設沒有也可以安心申請上傳。

作者

一個欄目只能填寫一個人,所以有多個作者、插畫、攝影、原文作者或譯者,需要新增分別填寫。

關鍵字

  填寫關鍵字的技巧可以去網路書店或網站看別人怎麼填,建議多填寫比較常用的幾個關鍵詞,可增加自己書籍的曝光率,同個系列也可以填入其中方便讀者搜尋。

書籍權限設定


  • 允許讀者公開畫線註記:通常我在決定要不要看一本書之前,也會先看看別人的話記內容來評斷要不要進去看,所以建議開放,可以增加書籍的曝光率。
  • 開啟朗讀功能:有點像google小姐的朗讀功能,並不是將作品做成有聲書,功能覺得可有可無,因為需要點進去反白內容後使用。

書籍分類


  分為「主要類別」和「輔助分類」,因為這邊選擇後就不能再更改修正,所以建議事前可以先去看一下別人怎麼分類的。

書籍介紹


  書籍介紹是一個很重要的讓讀者快速分辨自己是否要讀一本書的標準,建議在寫之前可以參考正規出版社的書籍介紹怎麼填寫,而不是僅擷取內文或者隨便填寫,否則很容易降低讀者的興趣。
  在這邊有個小技巧是「留下懸念」,也就是讓讀者在讀過你的介紹以後產生「好奇心」,這是最簡易、常見的寫法。另外也可以針對故事內容做些簡短的介紹,但千萬別只是引用內容以後丟上去。
  我自己在填寫上架這裡時,有遇到一些問題,以下簡單說明:

  1. 網站超連結失效:不知道是不是使用的瀏覽器或網站問題,在介紹這裡使用Markdown 語法撰寫超連結時,在正式上架後會失效,所以建議正式上架以後,最好也到書籍頁面及後台確認一下。

銷售資訊


  銷售資訊是填寫一些諸如上架平台、書籍定價、授權區域、銷售狀態等資訊的地方。若是書籍想舉辦促銷、變價也都可以在這個頁面進行調整或變更。以下針對重點,分幾點簡單說明:

  1. 上架平台:這邊需要注意的是,一旦勾選上架到Apple Book和Google Play上就不能再進行任何修改或下架,所以在進入審核環節前記得要仔細思考是否可以接受這點。
  2. 書籍價格:書籍定價和售價在未來都可以修改,所以萬一填完已經送交審核以後,還想修改價格的話,只要等審核過再回到這裡修改就可以了,不需要太過擔心。另外,若是想讓讀者免費索取,設定成0元即可,其餘價錢必須設定在30元以上,超過100MB的檔案不可設定為0元
  3. 銷售日期:這邊可以決定開始銷售和結束銷售的日期,所以若只是想短時間銷售該書,可以在這裡做設定,讓系統自動幫你下架。
  4. 銷售狀態:因為Readmoo規定一旦上架以後,為維護讀者的權益,無法刪除檔案,所以可在這邊可以將狀態改為「不可搜尋」、「下架」或「暫停銷售」。

書檔管理


  書檔管理介面,可以上傳新版本的內容並檢視檔案呈現在網站上的觀看效果。同時也可以檢視自己的檔案是否符合三個平台的上架標準,設定試讀範圍,以及是否要開放作品讓讀者自由下載,使用其他閱讀平台來閱讀。
  因為Readmoo有開放讓讀者抓蟲,所以萬一真的有蟲蟲出沒,或是不小心把孩子排歪了,別擔心,快來到這裡重新上傳吧!

結論

  整體而言,moopub是一個很好操作的書籍上架平台,對於新手也很友善。目前平台並沒有收取任何上架費用,僅採用分潤的方式抽取一定比例的服務費,對於想出書,但還沒辦法出紙本書的人來說,出版電子書也不失為另一個選擇。另外由於readmoo算是台灣比較知名、大型的電子書平台,或許也可以從此開始,累積自己出書的能量,及培養新讀者也說不定。
  由於寫完發現文章長度好像有點太長,所以諸如分潤、介面介紹等其他本篇沒有提及的事物,會留到下篇繼續。敬請期待!

創作回應

更多創作