切換
舊版
前往
大廳
主題

Ray-MMD渲染教學—擴充插件

Nagongze | 2021-02-05 11:53:11 | 巴幣 2 | 人氣 1230

NEW

後續文章統一到我的網站進行更新了,除了圖文還包括了影片教學,如有問題也歡迎至網站內詢問。

來到了Extension的回合,這是Ray-MMD部分的最後了!
在這裡會發現原本下載下來的資料夾內部是空的,那是因為原本的內容是採用超連結的方式,所以並不會有東西,至於檔案位置在哪,可以在這裡找,這裡的附件都能用於其他渲染。

FXAA、SMAA
抗鋸齒插件,如果ray有在conf啟用抗鋸齒效果可以不用這個。
ColorGrading
更進階的調色插件,可啟用plus內的VisualizationLUT顯示調色檔,這個調色檔可以裁切以後使用ikclut製作成可直接套用的"濾鏡",不過調整方式很看個人,在這裡只講解一下基礎。
Minus.pmx是減少顏色的控制器;Plus.pmx是增加顏色的控制器,裡面提到的High指的是顏色最亮的地方,Low是顏色最暗的地方,Mid是中間色,除此之外這個插件與其它濾鏡的順序也會影響成品,還要注意的就是AMD顯卡不支援
FilmGrain
是關於一些電影會用到的效果,比如噪點(FilmGrain)、掃描線(FilmLine)、畫面周圍的黑邊(FilmBorders)、色彩分離(Dispersion)、暗角(Vignette)以及平鋪畫面(FilmLoop),部分具體效果如下。
在影片中使用了噪點、掃描線、暗角。
LightBloom
泛光插件,可以調整畫面中五個泛光顏色,範圍最大的為1,以此類推。此外,帶有DirtMap後綴的版本可以營造帶有灰塵感的泛光,示範如以下內容。
黑髮part將白色泛光改成藍色,米色髮part使用帶DirtMap的附件。
OpticalFlares
鏡頭眩光,作者提供了六種風格的眩光,可以每個都看過以後再來使用,資料夾內部同樣的有兩個附件,一個是依靠附件位置(可綁骨骼)調整位置(by bone),一個是跟隨主光源角度(by sun),示範如下。
影片內使用的是by sun附件。

創作回應

更多創作