切換
舊版
前往
大廳
主題

【懷舊港片】《喋血雙雄 The Killer》──英雄輓歌

狐狸祭司 | 2012-10-28 19:01:48 | 巴幣 34 | 人氣 2630

    
《喋血雙雄 The Killer》,由《英雄本色》導演吳宇森執導,周潤發李修賢葉倩文曾江朱江成奎安等主演;1989年上映的犯罪動作片。

殺手小莊(周潤發飾)在一次暗殺行動中誤傷了夜總會女歌手珍妮(葉倩文飾),令其雙目接近失明,他深感內疚,於是一直暗中保護和幫助她。為了籌錢送珍妮去外國做眼角膜移植手術,小莊再當殺手,豈料完成任務後不但收不到錢,反被雇他殺人的黑幫老大汪海(成奎安飾)派人追殺。

奉命偵查相關命案的警探李鷹(李修賢飾),在查案過程中知曉事情另有隱情,並且明瞭小莊並非冷血殺手,開始同其惺惺相惜,而在應對汪海勢力的追殺中,兩人更是結成生死之交。然而小莊命運的結局,卻早已是被註定了。
    
吳宇森曾擔任武俠電影巨匠張徹的副手,可能是耳濡目染的關係,所以他拍的動作片總是彌漫著一股濃濃的武俠味,跌宕起伏,一片江湖的肅殺之氣。不過早期吳宇森是拍喜劇片起家的,雖然當時積極嘗試不同風格,卻不斷遭到滑鐵盧,直到1986年拍攝了《英雄本色》,其蘊含的人倫義理精神,彌足珍貴的兄弟情誼,以及瀟灑豪邁的拼殺鏡頭,開創了【英雄式流血動作電影】的風潮,也奠定了他「暴力美學」的基礎。
    
若要問吳宇森在香港的代表作,不少人應該會回答《英雄本色》吧!不過真正把他帶到國際舞臺的,其實是《喋血雙雄》,裡面出色的槍戰場面,引人入勝的劇情,獲得了眾多好評,並且因而受邀參加多倫多影展。1999年,美國《時代週刊》還將本片列為本世紀亞洲十大影片之一,而且有許多人認為這是吳宇森平生最完美的作品,一個可能就連他自己都無法逾越的高峰。
      
如果仔細觀察吳宇森的電影,總是又有中、又有西的元素。當然《喋血雙雄》也不例外,裡面有不少好萊塢電影的影子,如:《地老天荒不了情》(1954年)、《獨行殺手》(1967年)等,尤其是《獨行殺手》,因為吳宇森非常欽慕導演梅維爾,所以他的電影不時向《獨行殺手》致敬,像是影片中小莊一開始在教堂內接受任務,以及在夜總會碰到女歌手珍妮一些遭遇,還有《英雄本色》中小馬哥的風衣扮像就是模仿《獨行殺手》中的阿蘭德龍
    
由始至終,這就是一部現代版的武俠電影,只是俠客們從揮刀持劍,變成了拔槍相向,但是仍舊懷抱著捨生取義、肝膽相照的浪漫情懷,同時也瀰漫著身不由己的哀愁,恩怨紛爭的冷酷無情。此外,電影還將「古希臘悲劇」與中國古典戲曲中悲劇做結合,帶給觀眾一種崇高的悲壯美。身處於命運的旋渦之中,殺手小莊拚命掙扎奮鬥,但結果卻是一步步更加接近命運的安排,最終仍敵不過命運的力量而垮了下來,雖然具有強烈生命悲劇意識,但也彰顯出誓死不悔的抗爭精神和堅毅的意志。
    
影片中有一句十分經典的臺詞,小莊:「什麼事情,都是拿起來容易,放下難。」充滿了人生在世的無奈,也代表著整個故事的基調。在這個花花綠綠的世界中,我們身上背負著許多東西,有別人的盼望,也有自己的辛酸,更有無法逃避的責任,常常搞得自己步履蹣跚,疲憊不堪,即便有萬般不得已,但真要把它放下,又談何容易。這種宿命註定了身不由己的悲哀,或許也只有到死的那一刻,才能真正獲得解脫。
    
透過殺手小莊這樣一個見不得光,與社會幾乎格格不入的存在,表現每個人心中抹不去的孤獨。在這個冰冷的城市,無數滄桑徬徨的靈魂飄蕩著,始終找不到可以依靠的彼岸,只見落寞與疲憊的身軀,繼續苟延殘喘;然而即使如此,每個人心中卻更加的渴望著一份真情,就像小莊在遭受朋友背叛與人情冷薄之後,依然等待四哥(朱江飾)的歸來,相信李鷹這個身分對立的知己,這是傻,還是不願意相信所謂的情義早已經蕩然無存了呢?小莊:「這個世界變了,我們都不再適合這個江湖,我們太念舊。
    
在這樣一個追逐權力和名利欲望的時代,到處充斥著暴力和權術,公理正義反而成了絆腳石,就連法律都成了被惡人把玩利用的工具,結果在本片中,正義與善良卻隱藏在本該是冷血無情的殺手身上,這是多麼的諷刺阿!正邪其實不是絕對,它的分野不是身份,可能也不是手段,雖然與世俗常理好像矛盾,但誰又敢說它們就一定正確呢?而電影最後李鷹在警網之中義無反顧地射殺了汪海,看似是在歌詠非法正義,但其實更像是在質問法律能否伸張正義?是否早已背棄了倫理?李鷹:「我懷疑你們這個行當還講不講道義。」 小莊:「這個世界已經變了,沒人會講了。
    
如詩如歌的浪漫動作場面,也是《喋血雙雄》令人稱許的地方。教堂內恬靜的燭光,古典的基督教彩色玻璃窗,微笑的聖母像,潔白的鴿子,然而這樣神聖和平的地方,轉眼間接受槍林彈雨的洗禮,成了荒謬的人性殺戮戰場。教堂被大肆破壞,白鴿四散並將燭火熄滅,最後就連聖母像也被炸個粉碎,只剩下鮮血流淌在地上,這種慘烈的意象表現,似乎是在暗示著人類救贖的不可能,因為他們是如此的愚昧無知,就連神靈都束手無策。
    
同時電影在暴力之中亦突顯出人性,像是有一幕在珍妮家中,小莊和李鷹持槍對峙,此時珍妮突然闖入,兩人為了不讓她受到傷害,只好欺騙著她;另一場,小莊抱著受傷小女孩去醫院,李鷹追趕而來,在醫生的急救下,兩人持槍相向,但又同時憂心小女孩的傷勢。其實這世間並不全然是正邪對立,有時只是不同立場的衝突罷了!而且對立的兩方,可能都是有血性,有情義的人。
    
小莊顛覆了傳統英雄不落淚的形象,他比白道更守原則,也比任何人更重感情,但他卻與這個無情社會不搭調,所以註定是要孤獨的。周潤發完美詮釋這一個複雜性格的殺手,瀟灑不羈,迷人的微笑又透露著一股霸氣,然而面對良心的審判,他無法充耳不聞,所以一直萬分痛苦。
    
相形之下,李修賢的光芒就被掩蓋了,本片飾演的李鷹還是走他的老套路,草莽味道十足,一個比江湖兒女更重視道義的警察,只是這一次多了對公理正義的質疑,比較多愁善感一點,但卻顯得有血有肉許多。
    
故事最後仍是一場逃不開的悲劇,雖然小莊註定是要死亡,但是臨死前卻無法與珍妮相依偎,甚至連把眼角膜贈予她的心願,也因為雙眼被射瞎而落空,真是不由得惱怒吳宇森的殘忍。然而這樣的結局,更顯現出人類的渺小與無能為力,始終掌握不住自己的命運。
     

創作回應

Jacky
這片我沒完整看完
但鎗神已經看了很多次
最近看越來越覺得其實槍戰拍得不算很好
只是子彈打得多而已
2012-10-30 14:00:16
狐狸祭司
《鎗神》算是傳統槍戰模式,《喋血雙雄》槍戰畫面比較有意境
2012-11-02 17:19:47
銘哲
小時候電視台有四台可選擇,以前幾乎看了百部港片,動作片不知道為什麼可以讓我很熱血,沒想到小時候就這樣,於是動作片是首看,其餘的題材也會看,等於85年到95年或是新一點的兩千年時候我國小幾乎看盡港片,也讓我才知道,我對這些記憶太無言...,就是不用看片名就知道叫啥或是台詞等一下說啥...,雙雄其實我也是今年才看完整個完整劇情,因為以前看到電視就是最後槍戰,我這個人又龜毛,要是沒有看到開頭,就不繼續看下去,絕對堅持看完整,雙雄劇情真的很棒,單純靠的就是那之間正義和邪惡怎麼去詮釋一個很合理走向,殺手和警察怎麼可能成為朋友,劇情方面其實跟後來的英雄本色那種節奏比較像,只是英雄本色有三部,就不能以一部雙雄來比較,發哥跟李修賢也是我最愛的港星之一,而且最後補充就是過去演過邵氏電影裡面的配角在後期80年代到90年代甚至到至今,只要還存在的,都還是可以在電影看到他們身影
2012-11-05 07:56:24
狐狸祭司
只可惜現在的港片越來越沒味道,大量吸收國外電影的技術,失去原本給人的感動,蠻可惜德...
2012-11-21 16:34:36
軍火師
一方面現在會演戲的不多,會武打的更少;再來就是電腦特效可以減少成本,同時香港常見的題材(黑道、槍戰、越戰、三級片、博弈‧‧‧不枚盛舉)也因為對岸影響都不太能夠掌控或拍攝。
時代變了,無論人事物,不轉型或是改變方向,甚至急流勇退,往往不是變質就是變票房毒藥。
2012-12-14 20:49:44
狐狸祭司
我到覺得是西化最先影響,97以後慢慢有被大陸影響,使得現在港片越來越沒味道了。
2012-12-14 21:53:25
軍火師
香港時空背景下──勢必走向西化,而這也是後來嘉禾能夠起來的緣故──背景與題材不再侷限。而題材不再侷限的情況,電影業自然就會發展起來。所以西化對香港的影響正面多過負面。
但97是一個分界點,政治力介入之下,這才是香港電影業大蕭條與敗落的起因‧‧‧
2012-12-14 22:24:35
月巴豆頁 楊伐善
阿蘭德龍 是亞蘭德倫嗎?
2014-09-21 16:44:59
狐狸祭司
[e34]
2014-09-21 16:50:04

更多創作