創作內容

70 GP

[達人專欄] LIN+ 人機調律師

作者:花梨.奇跡の狭間│2010-08-24 19:39:35│贊助:126│人氣:13920

LIN+,喜歡將機械和人物結合,並將兩者的結合弄得盡善盡美。他的公開作品數量極少,但是絕對教您滿意。

繪師介紹

Name
  LIN+
Homepage 機械と人間の調律館

http://lin-link.srworld.info/
Pixiv
id=24594
Tools Photoshop
   
LIN+,來自中國,目前於新加坡留學中。作畫的特色是粗放的線條,厚實的塗色風格更增添了作品的存在感。但是在繪製機械或建築部分時,又具有細膩無比的刻畫能力,以及百看不膩的線條美。LIN+的繪畫主題,集中在美少女和機械或建築的搭配,兩者總是比翼出現,完全符合個人首頁名稱「機械と人間の調律館」的字義。

LIN+的作畫產量極端地少,公開的畫作更是屈指可數。但是這並無損作品的優異表現。無論是哪一種主題,LIN+都會讓讀者的眼睛一亮,駐足欣賞人物和機體水乳交融的視覺饗宴。


訪談
訪談日期:2010/08/18

vermilion: 您為何要給自己取名為LIN+呢?
LIN+: 最開始因為很喜歡Eva,所以就把網名取為Lilin。(猶太教中Lilith與撒旦的後代,渚カヲル也以此名詞指稱人類。)後來慢慢就變成現在的LIN+了。
vermilion: 那個+有特別的意義嗎?
LIN+: 因為很喜歡十字架材加上去的。原本是十字架符號,後來因為這個符號不方便打出來,所以改成了加號,也就是所謂的非主流裝飾吧(毆)。
vermilion: 您的首頁名稱為「機械と人間の調律館」,請您解釋這名稱的用意和由來吧。
LIN+: 因為最開始畫CG時候很喜歡超級機器人大戰系列,所以畫的很多都是機娘,首頁名稱也取成那樣。不過最近首頁的更新有點荒廢了呢…

vermilion: 「調律館」這個詞彙的意義是?
LIN+: 就好像「將機械和人類加以協調調律的地方」的感覺,其實就是機娘啦。
vermilion: 不過最近您似乎比較喜歡吉他或槍械之類的題材呢。
LIN+: 最近很喜歡Vocaloid和けいおん!的緣故。
vermilion: 關於您擅長的主題,最後一項是「黑色的兔子」,請問這是什麼東西呢?
LIN+: 兔子是因為當時很喜歡原田屋的兔子 [註],一起畫圖的朋友就給我做了一個黑色版本的。一直都很喜歡,是我重要的寶貝呢,最後就慢慢畫了很多。

註 原田屋的兔子是日本繪師「原田たけひと」所繪製的看板動物
   
vermilion: 您網頁裡面的自拍照還真有特色呢,這張照片有什麼特別的意義嗎?
LIN+: 那個是OS X的Photo Booth(註)的幾種特效之一,左右鏡像,當時覺得非常好玩就拍下來了,畫師甚麼的不需要臉蛋啦!

註 Photo Booth 是蘋果電腦公司開發的運行在Mac OS X上的一個小型應用程序,主要功能是通過攝像頭iSight進行數碼拍照 from wiki

vermilion: 您怎麼會走上繪畫這條路呢?
LIN+: 啊,和大家差不多吧,因為上課很無聊嘛,所以經常在筆記本上塗塗畫畫,久而久之就變的蠻喜歡的了。
vermilion: 您怎麼會演變到用電腦繪製CG呢?
LIN+: 之前都是鉛筆在紙上亂畫,因為高中很忙,所以沒有時間用水彩上色。後來來新加坡念大學,有自己的電腦後,就想用Photoshop把以前的圖上色。當時還沒有數位板,就很辛苦的用滑鼠填色。後來覺得真的好慢,就買了數位板來用。
vermilion: 您以後有認真畫圖,用它做為職業的打算嗎?
LIN+: 啊,有機會的話會吧,因為我發現相比我本職的電子工程,還是畫圖比較擅長。把我這種半吊子工程師放到社會上,一定會危害人民生命的安全(笑)。
vermilion: 您的部落格有公司的照片,您已經在工作了嗎?
LIN+: 哦,那個是實習。是一家新加坡的工作室,裡面有很多很厲害的畫師。
   
vermilion: 您打算畢業以後,也成為他們的一份子嗎?
LIN+: 順利的話應該會吧,能學到很多東西,而且他們人超好的,合作很愉快。
vermilion: 對您影響最大的動漫作品是什麼呢?
LIN+: 啊,這個果然還是EVA。最早畫人物的時候就是受了很多貞本義行的影響呢。而且初中時候很迷EVA,買了好多模型什麼的。在電影院裏面看新劇場版,還會哭得稀里嘩啦,真丟臉。
vermilion: 您最喜歡的動漫人物又是誰呢?
LIN+: 還是綾波吧,但最近也蠻喜歡明日香的。

vermilion: 喜歡的原因是什麼呢?個性?戰場表現?還是胸部(爆)?
LIN+: 這很難形容,現在已經記不清當時為什麼喜歡了…「青春期的懵懂」吧?
vermilion: 發表作品之後,您會在意什麼事情呢?
LIN+: 會在意點閱數和收藏數吧,Pixiv真是罪孽深重的網站呢。我的個人網站倒是荒蕪很久了…
vermilion: 您發表的眾多作品裡面,哪一張是您最得意的作品呢?
LIN+: 個人比較喜歡Rock-ON!那張(後面介紹),是投入很多心血的圖。不過也有幾張很喜歡的沒有在Pixiv投稿。
vermilion: 我逛了您的網站一圈,沒有找到沒刊登的作品,一定是我漏掉了…
LIN+: 沒有公開過啦。那些作品是個人本裡面刊登的,想留給個人本專用。
vermilion: 您推出新作的速度相當緩慢,相信有許多人等待您的新作而望眼欲穿吧。請問您對這一點有什麼看法呢?
LIN+: 有嗎?我不知道呢。關於畫得慢的原因,因為平時要上學啦,而且我屬於那種畫得快,圖就會跟著崩壞的那種人,所以每張圖都要畫很久。也偶爾會和朋友們去繪茶(畫圖聊天室)什麼的,但是都沒去Pixiv貼新圖。
vermilion: 關於您的繪圖環境…您也在玩StarCraft2啊?
LIN+: 是啊,謀殺了不少時間。
vermilion: 三個螢幕的用意是什麼呢?
LIN+: 最左面那台iMAC是朋友暫時寄存的啦,我拿來玩SC2的。畫圖時是用MacBook Pro外接螢幕。Cinema Display(蘋果的液晶螢幕品牌)的顏色比較準確。右邊兩個螢幕是畫畫用的。中間的數位板是Wacom Intuos4 M。
vermilion: 您怎麼不用桌上型的主機呢?
LIN+: 性能來講是MacBook Pro比較強,i7+8G RAM+121G SSD,當初買的時候就針對2D的CG繪圖升級了一些配件,用來畫畫很適合。而且SSD用硬盤的話,開PSD格式的大圖和Photoshop都很快。
vermilion: 您有嘗試過使用Windows的系統來畫圖嗎?
LIN+: 沒有呢,也很想嘗試SAI和IllustStudio,但是都沒有MAC版本,真的很遺憾。不過Photoshop還是滿好用的啦,習慣的軟件是最好的軟件。
vermilion: 說到這點,您怎麼會選擇Photoshop來繪製CG呢?
LIN+: 因為我不喜歡Painter,所以就只有Photoshop啦。而且Photoshop也在不斷進化,很多缺點都慢慢的改進了。

vermilion: 還有打算導入新工具嗎?
LIN+: 最近還沒有這個打算呢,但是如果IllustStudio和SAI出MAC版的話,會去嘗試一下吧。
vermilion: 請告訴大家您繪圖的原則吧。
LIN+: 大概是「畫自己喜歡的東西」這樣而已吧。畫圖的時候會加入很多自己喜歡的元素或物品等等。除了兔子外,還有耳機啊、MAC啊、吉他什麼的。
vermilion: 這個麥當勞叔叔(右圖)也是你喜歡的人物嗎?
LIN+: 這個只是覺得有趣吧(苦笑)。其實和女生相比,我比較喜歡畫男人的。滄桑狡詐的大叔很棒啊!
vermilion: 您說比較喜歡畫男人,但是男人的作品並不多呢。
LIN+: 嗯,因為最近在畫的很多都是任務圖-他們不讓我畫男人啦!“男人賣肉沒人願意看啦!”這樣的…
vermilion: 最近看到的男性都沒有男子氣概,不然就是偽娘。期待您畫出麥當勞叔叔那種男人。那如果委託您畫獵奇或是H的作品,您會答應嗎?
LIN+: 呃,應該不會吧。不是我有什麼堅持,而是我畫人體蠻苦手的,所以會畫的很辛苦。
vermilion: 可是您的部落格卻有一張黑白的獵奇小說插圖?
LIN+: 啊啊~那張也被發現啦?那個很早以前畫的,而且也能看出我畫的人體很崩壞啦。
  
vermilion: 換個方向吧。繪製CG時,您畫那些東西時會感到很愉快呢?
LIN+: 器材和背景吧,還有就是畫出滿意的臉的時候,會高興的傻盯著看幾小時呢。
vermilion: 那麼,剛剛提到的人體以外,您還有那些地方畫起來會感到很棘手呢?
LIN+: 植物吧,還有很多自然景觀的時候。自然的方面還是要多加練習,所以我的圖大部分都是在室內和城市裡。
vermilion: 您今後打算朝哪些方向去努力或嘗試呢?
LIN+: 每次都畫不同的東西吧,題材的話經常都是一時衝動想出來的,沒有什麼規劃的,我屬於那種不想畫的東西就絕對畫不出的人。

作品「Zenit FOTOSNIPER


少女手持俄國製的FOTOSNIPER,以記者大而無畏的求真精神,將鏡頭朝著飛來的子彈拍攝。和原參考圖放在一起,無論是人物、姿勢、手持物、以及扣下板機的意念,彼此呼應著,讓讀者讚嘆著這瞬間的美感。這是LIN+繼コザキユースケ所畫的原圖之後,所接著畫出的作品。雖然兩位繪師彼此之間並沒有私人的交集,卻具有完美的協調感。讓讀者對繪師以作品交流的那種互動,感到相當的佩服。
vermilion: 您怎麼會想到搭配FOTOSNIPER呢?
LIN+: 這個在一開始是只想畫個普通的長焦相機的,後來Archlich [註]說:你不如畫蘇聯的那個Photo Sniper才夠勁。我也是那時候才知道有那麼棒的相機。

[註] 威名遠播的一位中國繪師,介紹請點我

vermilion: 女孩的動作靈感是怎來的呢?
LIN+: 其實最開始就是很簡單的草圖,然後慢慢改出的。

vermilion: 我很納悶的是:為何讓她迎向打來的子彈呢?下一秒就是獵奇了。
LIN+: 攝影師都是面對危險會先抓起相機拍照,然後才會想到其他東西的生物吧。之前看過一些伊拉克的戰地攝影師的報導,覺得很欽佩。
vermilion: 所以您想表現出「無畏於子彈恐懼的攝影師精神」嗎?
LIN+: 也不是無懼的精神吧,應該說是本能?反正當時只是覺得這個題材蠻有趣的。
vermilion: 手提箱的圖案有什麼特別的意義嗎?
LIN+: 是相機和鏡頭的型號,最後一排是Made in USSR [註],蜘蛛只是覺得好看才加上的。

註 Union of Soviet Socialist Republics,蘇維埃社會主義共和國,舊蘇聯


作品  「ALICE and the PIRATES」


一位美少女海賊,坐在勝利號船艦的桅杆上,呼喚著自己心愛的老鷹回到自己的手邊。LIN+刻意壓低畫作的彩度,搭配空白的背景,讓後方密布的繩子極具線條的美感。
vermilion: 本作品擁有相當鮮明的線條美,您僅花了四小時就完成了這副作品。請和我們分享您創作這幅作品的感想吧。
LIN+: 那張圖是給繪師Skade的生日圖。因為當時已經晚了所以時間很緊,沒有時間所以選擇了很簡單的構圖,也就是是偷懶啦。用空氣遠近法 [註]簡單的勾勒出空間感,沒想到意外的受歡迎。所以我有重新畫了一張同樣題材的,不過還沒有發到Pixiv,敬請期待。

註 空氣遠近法(sfumato),盛期文藝復興時期,達文西捨去幾何學透視法而改採的技法,此法將色調柔化,使畫面上物體(含空氣感)在色調之明與暗,物形之銳利與柔順之間得到深遠的對應效果
vermilion: 您為何會想到Alice and Pirates和Baby Stars Shine Bright這兩種服飾品牌呢?這些好像是日本的歌德蘿莉在穿的?
LIN+: 因為Skade很喜歡Lolita系的衣服,而且Alice and Pirates這樣的設定就很吸引人呢。
vermilion: 人物的服飾有參考到這兩個品牌嗎?
LIN+: 其實沒有,都是很趕的畫出來的。但是有參考Alice Pirates的Logo。
vermilion: 主桅杆的字樣「HMS Victory勝利號」的靈感是怎來的呢?
LIN+: 那個是初中時候做帆船模型時就很喜歡的戰艦啦,「如果勝利號是海盜船會很帥氣吧」那樣的想法。
vermilion: 那個老鷹有特別的意義嗎?
LIN+: 海盜如果都是養鸚鵡未免太無聊了,所以乾脆畫老鷹吧~的感覺。
vermilion: 左邊船軌上方,「Alice and Pirates」右邊的字樣,有什麼寓意嗎?
LIN+: 「Take my freedom or take my life」,不自由毋寧死。

作品  「Transatlanticism」


一位精靈美少女,躺在浴缸中享受著耳機所傳來的音樂。本作有兩點值得一提:中間的扶手,以及上面的旋轉扇。扶手的花樣巧奪天工,打在地上的光影更是教讀者眼睛一亮。旋轉扇的模糊感相當不錯,將後面的景深給帶了出來。精靈美少女因為水面的遮蓋,把不該露的部分全部蓋住了,真可惜。
vermilion: 請您分享您的創作感想吧。
LIN+: 那個圖其實蠻趕的,只用2週的空餘時間畫出來的。加了好多自己喜歡的元素進去,浴缸邊上的黑色Macintosh和FSS(五星物語)的唱片。不過那張圖裡第一次嘗試了這樣畫水,效果蠻好的。
vermilion: 吊扇使用的糢糊濾鏡是Alien Skin的bokeh,將糢糊感漂亮地表現了出來。您怎麼會想到這個工具,而不是用預設的濾鏡呢?  
LIN+: 因為自己也滿喜歡攝影的,很喜歡幾個卡爾蔡司 [註]的焦外模糊,所以想在畫面裡也能重現。Photoshop內建的模糊效果不是很好,所以才特地去找的。

註 德國的鏡頭品牌,在業內一向享有良好的聲譽,因其成像的超清晰能力而被稱為「鷹之眼」,這種鏡頭一般情況下只有高端相機會配備

作品「ROCK-ON!


五年後的輕音部,眾人再度齊聚一堂。會場旁兩棟高聳入雲的建築,散發出冰冷的無機感,但是卻恰如其分地將會場的前衛性給凸顯出來。飛船於眾人的上空飛舞著,象徵和平的白鴿群則是和飛船比鄰翱翔。熟悉的樂器、信賴的夥伴、和充滿感動意境的會場。她們有如五顆繁星,照亮了四周的昏暗,揮灑著屬於自己的青春。手指在樂器上飛舞,從嗓門中流露的感動,一場嘆為觀止的演會,在此揭開序幕。

本作品的製作過程如下:


結尾

vermilion: 最後,請您和讀者們說幾句話吧。
LIN+: 十分感謝大家能喜歡我的圖,也希望能繼續關注我的努力。最近應該會有幾個企劃公開,屆時會更新在個人網站和pixiv上,敬請期待。
vermilion: 謝謝您接受在下的訪談, 您辛苦了。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=872087
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:LIN+|繪師|訪談|介紹

留言共 34 篇留言

Observer
機娘機娘~

那R-ON! (?) 的空間感好棒!

訪談辛苦了w

08-24 20:14

早薰玄茶
好畫師支持~
GP GO~

08-24 20:18

Z X
強者!!!!!

08-24 22:25

Crow~★烏鴉女僕
人體崩壞那邊我很喜歡..

08-24 22:28

fantasy8
這個太棒了
尤其是最上面的那張
應該是五星物語的機器人吧
好棒!

08-25 07:38

不問世事
風格還挺特別~有點灰色地帶卻有豐富的色彩

08-25 11:37

蒼天之風
好圖真的是時間造出來的~開了眼界~

08-25 20:52

暈暈
真的是巧奪天工0.0
前面幾張感覺就很強烈了 沒想到後面的精靈跟樂團更讓人驚艷@口@

08-25 23:34

門大
我被感動了拉XD

08-26 14:53

薑維克
超喜歡這位畫師的~~~

08-26 15:50

酥炸魚柳條
咦~~
仔細看了一下
我所收藏的圖庫有他的作品耶
支持喔~~~又一個好畫師!!

08-26 18:07

賣肉粽的-墨鏡歪了!
我也很喜歡機娘
機器人跟美少女總是覺得很棒
所以其實我很喜歡鋼彈
也很喜歡美少女
將這兩個元素合在一起
當然是更喜歡了
這位畫師的圖看來果然很少
在pixiv
我也只看過一張
非常感謝你的介紹
又多認識了一個畫師^^

08-26 21:00

Youniknow
每張圖片都非常漂亮
而且各具特色
話說我也很喜歡凌波
她的髮色、眼神和白色制服讓我略感憂鬱
很多細節都顯示繪師功夫深厚
除了人物本身的作畫之外
背景也非常棒呢~
這些介紹都很喜歡~

08-27 16:37

神奇燒酒螺
真詳細 每張都很喜歡 ^^ b

08-27 20:26

小奇奇
神手一堆-.-

08-28 09:04

RainScar
他的畫好精緻!!
有好幾張都震撼到

08-28 12:46

布魯
好棒的專欄^^

08-28 17:06

布魯
好棒喔
我喜歡!!!
訪談比很多雜誌都還專業的感覺呢^^
真的是太棒了
版主加油,推一個!

08-28 19:07

C.T
喜歡他的風格XD

08-29 01:16

☆風行羽☆
好棒的作品!!喜歡+1

08-29 11:43

豪氣風雲
ALICE and the PIRATES的風格真的有電到我

08-29 23:27

啪啦啪啦
時至感謝

08-30 03:20

Chris
也是有加入最愛名單之ㄧ的繪師=D

08-30 04:20

阿希瓦
.

08-30 14:33


非常棒的介紹,與品圖.

08-30 16:30

Metal
這些繪師們真是太神了!

08-30 18:46

吸血狼
好勁 我喜歡

08-30 20:57

阿臣
畫的超讚,感謝分享這麼不錯的畫師

08-31 10:56

MIGIKO
太棒了!!謝謝分享!!

08-31 11:39

懶洋洋*鈴小羽
K-ON的空間感我好喜歡啊~

感謝分享~

08-31 17:44

冷鋒過境
感覺很讚的訪談

09-04 17:22

『貓爺』
5年後的K-ON!!

超好看的耶!

09-30 13:59

水龍敬伴一生
風格帶給人很清晰 視感也有 我只能說 好強阿 ~

11-10 01:15

九遙 永
好棒呢...希望有一天也能夠到達這種境界...另外大大作文章編輯也辛苦了~

09-05 22:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

70喜歡★vermilion 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:講座:光線撒落的效果... 後一篇:漫畫:無題10 11...

追蹤私訊

作品資料夾

d88931122所有巴友_新年快樂
純潔老僧所製的兩款遊戲已上架平台販售,歡迎參考教學+心得呦 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4591217看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】