創作內容

25 GP

[達人專欄] 東方繪師介紹:蒼兔

作者:花梨.奇跡の狭間│東方Project 系列│2010-08-04 05:46:28│贊助:8│人氣:10842


這次的繪師,是以無比的幽默感和笑點,擄獲讀者們支持的蒼兔。藉此專題,將他的笑料分享給大家認識。

繪師介紹

Pen-Name 蒼兎
Pixiv
id=316509
Tools Photoshop、SAI

過去介紹的繪師,像是精緻如寶石的ALPHONSE、擁真實美感的Geister、意象登峰造極的Archlich等等,都有不同凡響的作畫表現。但是今天要介紹的繪師「蒼兎」,和過去介紹過的繪師們有很大的不同。他擁有相當高的人氣度,作品在pixiv裡面也經常擁有五位數的點閱率。但是他的作品並沒有美麗的畫風、也沒有擬真的光影,更沒有萌死人的角色。他是怎麼獲得這麼高的人氣呢?

答案是:創意。蒼兎將各種匠心獨具的創造性和新穎性,融入作品之中,讓他的每幅畫作都獲得了刺眼無比的鋒芒,叫人難以忽略。像蒼兎這種以創意而不以畫工來獲得人氣的繪師,數量相當稀少,因此更顯他的價值。雖然蒼兔的作品中,有許多帶有十八禁的要素,但是都僅僅為色而不淫的程度而已。因此,請用欣賞的眼光來看待它們,讓其中的幽默給您帶來會心的一笑吧。

關於蒼兔本人
蒼兔他和其他繪師的另一個不同之處,就是沒有其他宣傳自己的管道。一般的繪師,一定會經營自己的首頁,有機會就更新部落格,平時抽空到推特上面聊聊自己。但是蒼兔卻完全沒有這麼做,他就是單純地在pixiv上面發表作品,偶爾回覆作品下的推文,除此之外沒有任何機會接觸到他本人。筆者雖然也有像蒼兔提出訪談的構想,但是他認為自己不夠格而回拒,真是令筆者感到惋惜。

作品精選


常識にとらわれないバレンタイン

自從來到幻想鄉以後,東風谷早苗就入境隨俗(?),不再受到常識的束縛。情人節當天,早苗雖然仍然保留著送禮的習慣,卻不想再送出老掉牙的巧克力了。於是,早苗選擇了另一種禮物…
如果這是自己手種出來的話,也算是手製的禮物吧?


在環繞成圓的半靈之內,魂魄妖夢手握楼観剣,伴隨著西行妖的櫻瓣起舞。蒼兎少見的嚴肅型作品,樸素的上色和剪影之貌,半靈有如太極的形狀,伴隨在妖夢身旁。簡單而瀟灑的姿態,正是一介劍士所應具備的。

「この一撃で・・・決めるッ!」

本尊是老鼠的ナズーリン,碰上了貓型機械人,後者決定使用最大的絕招「地球破壊爆弾」來對付ナズーリン。這次的危險程度,遠超過過去的異變。幻想鄉陷入的空前的大危機,她有辦法應付這個地球級的災難襲來嗎?


星蓮船自機トリオ

這次,除了紅白巫女和白黑小賊這兩位老班底以外,多了一位守矢的巫女參戰。好了,在出發前來個合照留念吧…嗯?早苗的胸部怎麼縮水了呢?


紅白と白黒

靈夢:今天的魔理沙像有點怪怪的…怎麼說呢,體型大了一號不說,還毛茸茸的,很可愛,但是怎麼都不說話呢?魔理沙,回答我啊。
 
謎之聲:如果去泡熱水就可以變回來…大概…

チームファイト

博麗神社現在舉辦紅白對抗賽。紅隊由博麗靈夢領軍,白隊由霧雨魔理沙掛帥。

先來看看紅隊的陣容吧。博麗靈夢不用多說,明明只會飛來飛去(求聞史記所述),卻靠著主角威能而凌駕眾生。八雲紫的境界操縱能力,也是破壞平衡至極,卻從不見神主出來表達意見。伊吹翠香利用自己稀有生物的身分趴趴走,旁人也對其莫可奈何。射命丸文不知道怎麼被拉攏到紅隊那裏去,照理來說裁判職缺應該就是由她擔任的…或許她跟靈夢有一腿吧?蕾咪莉亞,很難想像她會支持任何一邊,更別提在隊列中屈就於末位。或許是要應付自己的妹妹不讓她亂來,也或許是想從魔理沙手中搶回自己心愛的收藏?

再來看看白隊吧。霧雨魔理沙是全幻想鄉手腳最不乾淨的人,加上主角威能,表現絕對叫人乍舌。艾莉絲和香草,這兩位魔理沙的後宮好友會在白隊,真是實至名歸。河城雖然在故事裡面只是一個小人物,但是憑藉著高科技的優勢,或許是一枚彈性極大的活棋。芙蘭朵受到魔理沙的魅力感招而入隊…雖然她可能只是想大鬧一番,但是擁有破壞能力的她絕對不容小覷。

雖然紅隊擁有兩位五面頭目,看來略佔上風。但是白隊卻有一位第六面的破壞神,加上充滿智慧(和小手段)的智囊們投入之下,這場競賽的勝負還很難說。


マウス

雖然不知道ナズーリン為何會變成這樣,不過筆者倒是很樂意擁有這麼一個滑鼠。每當按下滑鼠鍵的時候,就會感到一陣刺激感,嗯哼。希望以後能對應滾輪,就更完美了。

ナズ

ナズーリン和她的同伴快樂地出遊。雖然不太清楚ナズーリン不穿衣服的理由…或許是她的同伴已經可以提供足夠的溫暖吧?


帽子

諏訪子頭上的帽子,其本尊就是這幅德行(誤)。雖然重了一點,但是這可是活生生的帽子喔!期待以後的同人活動裡面,有人能cosplay這位諏訪子,我一定得拍照留念才行。


私の彼は

諏訪子和男友共舞(誤)。腳這麼長,跳起舞來應該很不方便吧?如果這位仁兄跟早苗說「哈
囉,我就是妳的祖先喔」的話,不知道早苗會有什麼反應…

全裸スリッパ(拖鞋)

拖鞋的前端是美少女的圖案,活生生的,而且一絲不掛。腳踏的部分則是少女的頭髮。這種鞋子應該是觀賞用的吧,有人真的捨得將她穿在腳下嗎?

漫畫:傲嬌靈夢


蒼兔的漫畫作品也不少,筆者目前正在翻譯中。如果要看其他筆者所翻譯的蒼兔漫畫,請到這裡

あたい、作!

チルノ做了一個等身的自雕像,微妙微肖的姿態教人讚嘆不已。既然有這種表現,チルノ以後應該可以脫離笨蛋一族了吧?雖然那個胸部等級有點不太自然…


昼寝【修正】

這樣睡午覺一定會很涼快,不過為什麼要把腳伸出來呢?


東方キャラ集合絵

這裡面有七位東方角色的登場,經由蒼兔的巧妙安排下,形成了一幅相當讓讀者玩味的景象。要怎麼解讀這幅作品,就交給讀者自己判斷吧。


体験巨乳

八雲紫的能力,加上那雄偉的上圍,就可以做到這種事…對那些貧乳的人物而言,這可是千載難逢的機會呢!(已自主規範)

マガトロ

先替大家介紹一個日本壽司的名詞小常識吧。日本的壽司很喜歡使用鮪魚這個食材,「トロ」指的是鮪魚腹部的肉,油脂豐富的鮪魚肚稱作「大トロ」,油脂稍差的鮪魚肚稱作「中トロ」,其他更差的部分則一律以「赤身」或是「マグロ」來稱呼。

艾莉絲的名字為Alice Margatroid,片假名則是アリス・マーガトロイド。讀者注意到了嗎?艾莉絲的姓氏中間的假名「マーガトロイド」剛好和鮪魚肚的發音一樣。回到這張作品,艾莉絲半臥在米飯上,右邊則是一份超大的鮪魚肚壽司。這意思再明顯不過了:右邊是トロ壽司,左邊的則是マガトロ壽司。除了取諧音的幽默,還暗示讀者「壽司」「艾莉絲」「食物」「吃」等關鍵字,讓我們自己產生各種聯想(或妄想,咳)。所謂的幽默就應該是這樣,妙不可言的滋味,教讀者回味無窮。

文章有著作權,圖文經過蒼兎的同意授權轉載
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=871904
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:蒼兎|專題|繪師|介紹|幽默感

留言共 22 篇留言

馬爾休斯
頭香!

08-04 07:57

行雲
那個華蝶女僕長真是搓到我的笑點了

的確是創意十足的作家~

08-04 12:06

電線怪
喔喔

那個傳說中有65%的人看不到的那張圖被我看到了(拖走~~

08-04 15:57

招魂而行
帶有獵奇風格呢XDDDD

08-04 18:16

冰楓天剎
那張7人腳色圖 為什麼我只看得到6個呢....

08-04 18:19

培根
我好喜歡「この一撃で・・・決めるッ!」那張~ 0ω0

08-04 20:27

培根
補充樓上,你漏了勇儀的角嗎?

08-04 20:30

毫無回應的電腦
其實那個對抗賽純粹只是魔里沙帶後宮團出來打而已

08-04 20:37

河馬
超好笑的繪圖,話說靈夢那樣不是傲嬌是病嬌吧= =
超恐怖的

08-05 00:04

Crow~★烏鴉女僕
很多...

都讓我噴鼻=.=

08-05 03:04

冰楓天剎
チームファイト 這張
看起來靈夢贏面很大呀
靈夢組
紫 (妖妖夢PH)
萃香 (萃夢想)
文 (風神錄4面)
蕾米 (紅魔鄉6面)
魔理沙組
愛莉絲 (妖妖夢3面)
帕邱莉 (紅魔鄉4面)
河童 (風神錄3面)
芙蘭 (紅魔鄉EX)

08-05 16:27

獄隱
Σ(゚Д゚;) 只要有八雲 人人都可巨乳!!

08-05 18:56

薩克子軒
解說得真讚XDD~

08-05 21:24

RICK
不被常識拘束的蘿蔔(ROBOT)!

08-06 14:17

哈哈小熊
好文

08-06 15:41

Atalanta﹏
好文章阿
蒼兔的作品還真的很好笑阿~~

08-06 16:23

布魯
畫面好乾淨我喜歡

08-08 15:04

四非
分析深入

08-09 00:24

賽西

08-10 07:55

麻吉貓咪
感謝分享~
我笑了=w=

08-10 08:50

白襯衫
精彩

08-10 17:06

幻想天翼
有趣的一位畫師(笑

08-10 21:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

25喜歡★vermilion 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:漫畫:東方大逃殺 18... 後一篇:[達人專欄] やっくん ...

追蹤私訊

作品資料夾

ilovemumi931姆咪
姆咪看更多我要大聲說昨天15:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】