創作內容

0 GP

神獸-石獅子(ㄕˊ ㄕ ㄗ˙)

作者:糨糊腦袋│2008-10-21 14:50:56│贊助:0│人氣:1008
前面明明講過風獅爺為何要再講一次石獅子呢?那是因為就屬性跟名稱其實有微妙的不同,而且風獅爺已經跳脫原始石獅子的特性,所以我就分開來說囉!要不然狻猊、石獅子、風獅爺指的都是西域的獅子,我大可把牠分為長的不像獅子分類啦!說是這麼說啦!但是蹲姿的風獅爺跟石獅子簡直一模一樣,要不是有站姿的風獅爺還真分不出來。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

《石獅子》(ㄕˊ ㄕ ㄗ˙)
長相-外型疑似獅子。
特性-守護用。

石獅子1
石獅子2
(圖出處-網路:http://zh.wikipedia.org,kaiwaisheep.pixnet.net/blog/)

寺廟前通常會擺上兩隻一雄一雌石獅子,一般都是左側雄獅右側雌獅。雄獅一般都雕成弄繡球姿勢,雌獅則是會雕成撫摸幼獅抱住牠姿勢,但有時左右擺設偶有例外。

石獅子基本上在各朝代多有變化,但在清代獅子的雕刻已基本定型,《揚州畫舫錄》中規定:「獅子分頭、臉、身、腿、牙、胯、綉帶、鈴鐺、旋螺紋、滾鑿綉珠、出鑿崽子。」

石獅不僅有不同的時代特性,還有明顯的地域特色。北方的石獅子外觀大氣,雕琢質樸;南方的石獅更為靈氣,造型活潑,雕飾繁多,小獅子也不僅在母獅手掌下,有的爬上獅背,活潑可愛。

而石獅子在中國形象與真正獅子形象大不相同,那可能是中國不產獅子所以只能以大致印象描繪,最初獅子印象也可是由西域供品過來,因而延伸石獅子或是狻猊等產物。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=732357
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|奇幻|神話|山海經|十二國記|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★zoeyen23 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:1998 — 魔術士歐菲... 後一篇:神獸-虎爺 (ㄏㄨˇ ㄧ...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】