創作內容

2 GP

山海經-猰貐(ㄧㄚˋㄩˇ,別稱:窫窳、窒ㄓˋ窳)

作者:糨糊腦袋│2008-09-22 13:46:19│贊助:2│人氣:2351
《猰貐》(ㄧㄚˋㄩˇ,別稱:窫窳、窒ㄓˋ窳)

長相-人面牛身馬腿、龍頭虎身的巨獸等各式外型說法。
特性-喜歡吃人,聲音如嬰兒哭叫。

猰貐
(圖出處-網路:http://www.liusir.net/)

傳說猰貐曾是天神,也是燭龍的兒子。被「貳負」及「危」的神共同謀害,天帝命巫師使其復活,但成為沒有靈魂的怪物,並以人類為食物,在堯舜時期被后羿射殺。

長相說法則是各有其異,有的說牠人面龍身大小和狸一樣,也有的說是人面牛身馬腿,或者說龍頭虎身的吃人巨獸。

古文
山海經˙海內經:「有窫窳,龍首,是食人。有(青)獸,人面,名曰猩猩。」
山海經˙海內西經:「又北二百里,曰少鹹之山,無草木,多青碧。有獸焉,其狀如牛,而赤身、人面、馬足,名曰窫窳,其音如嬰兒,是食人。敦水出焉,東流注於雁門之水,其中多魳魳[3]之魚。食之殺人。」
山海經˙海內北經:「貳負之臣曰危,危與貳負殺窫窳。」
爾雅˙釋獸:「猰貐,類貙,虎爪、食人、迅走。」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=732141
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奇幻|神話|山海經|白澤圖|十二國記

留言共 1 篇留言

張小仙
龍頭虎身還可以想像,人面牛身馬腿 >< 好奇怪的樣子啊,很難想像。

10-04 11:20

糨糊腦袋
把圖補上了,可以知道長什麼樣11-04 11:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★zoeyen23 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:山海經-魍魎(ㄨㄤˇㄌㄧ... 後一篇:神獸-犼(ㄏㄡˇ,別稱:...

追蹤私訊

作品資料夾

a86189642漫長
等待QAQ看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】