創作內容

13 GP

[達人專欄] Lovelive 蓮之空 第七集 + 第八集-「和解篇」 劇情感想與心得(上篇)

作者:櫻色戀歌│LoveLive!蓮之空女學院校園偶像俱樂部(Link!Like!LoveLive!)│2024-04-26 21:06:30│巴幣:34│人氣:714

  *第七集「學姊與學妹」 + 第八集「過去的思緒;未來的思緒」 原影片連結放在留言。抱歉,小說來不及了,我先更新蓮之空心得。

  *上篇心得所提及之範圍是第七集整集~第八集Part.2為止,且不會有第八集Part.3(含)以後的劇透。

  *本集劇情中有張照片在原作沒有給出畫面。為方便觀眾理解,故從很後面的某集截圖一張最類似的圖片來代替。經評估後該圖無劇透成分,請放心觀看。


=======防雷線=======


  一.穿插感想的劇情簡介──上半 (省略很多細節):

  開場:佔滿心頭的疑惑

  一高一低的熱烈討論聲徘徊在社團教室內。針對「撫子祭的報導」為題,花帆的提議:「以學姊為主題吧!」更點亮自己與沙耶香滿溢憧憬的雙瞳。

  花帆敬佩與安心的笑容愈加明顯:「學園偶像部的招牌當然是學姊啊!雖說她的練習既認真又嚴格,不過她很可靠!一起在舞台上表演時,心裡滿是令人心安的自在感。」

  沙耶香更是一臉沉醉的道出:「綴理學姊雖然平時我行我素,看上去精神恍惚。但只要一表演,強大的表現力任誰看了都會沉醉其中,這正是她的魅力!」


  就算花帆連忙揮手呼喚,仍沉浸其中:「對我而言,綴理學姊毫無缺點。她正是這個社團的門面……」

  「不、不、不!明明是梢學姊!」此言把原本愉快的氛圍燃燒殆盡,兩人你來我往,爭執不下。



  過了良久,因為話語掀及學姊們的過去,霎時間她們的腦海一片空白,遂止住爭吵,沉默不語。

  花帆臉帶愧疚的打破尷尬:「沙耶香ちゃん。我們完全不了解學姊們的過去。」

  沙耶香的臉色也恢復平和:「難得的機會,我們來調查吧!」語音未落,兩人腳步已踏出門外。

============

  兩人忙於紀錄的身影穿梭走廊、目光游移在每篇校內報紙。最終兩眼停留在殘有灰塵,綴理曾經同台表演的照片。

  「學姊們什麼時候……分道揚鑣的?」此一疑惑在兩人心頭揮之不去,更與記憶中她們分開獨自表演的印象無法疊合。


============

  開頭的笑點異常的多。兩個人為了心目中的學姊,把學姊們的優點從上到下全部提了一遍,藉此互相論戰,娛樂效果真的很好。

  順帶一提,沙耶香也是從這集開始,對綴理的依偎心態以及著迷愈加明顯。這也算是她反差萌的一面。

  下篇心得還會提一個看了會不禁發笑的,有關沙耶香的橋段。

  中場:被埋藏的過去

  午後的花帆原本重掛歡欣微笑開始直播,然而一則匿名留言頓時驅走她的笑容:「唉,看來再也見不到ちゃん與綴理ちゃん同台演出了。」


  這更令低頭嘆道:「我辜負了觀眾,真的過意不去。」

  心底的異樣感浮現於花帆臉龐:「妳們……果然沒有再同台的打算了嗎?」

  梢表露哀傷,言詞頗為沉重:「對。我不會再與綴理同台。」


  當她瞥見花帆止不住的苦悶,旋即掛回微笑,裝作沒事的道出:「畢竟有妳在我身旁,我們的組合已經很完美了。」

  然而一直到了漫天星星的夜晚,沙耶香依然擺著心事重重的神情面對彼此。一陣情報交換過後,她們所想出的第二個方法,又令她們升起一絲希望,重新掛回自信。

============

  隔天的社團教室內,的溫和臉龐面對著不時發抖,慌張到口吃的沙耶香

  她僵著雙唇,盡力避開湧上來的真心話,顫抖的文字勉強組成一句:「乙宗學姊,妳對於綴理學姊是怎麼想的?」


  梢掛著真誠笑容道出滔滔不絕的言語。尤以結尾那句最令沙耶香垂頭不語:「與綴理一起的時光,真的令我有十足的成長。她的表演輝映著光芒,令人目眩神迷,是我十分憧憬的對象。」

  沙耶香沉吟片刻,最終雙唇不再顫抖,亮起疑惑的雙瞳問著:「那為什麼在我來之前,學姊妳......」

  「我獨自一人,是嗎?」見沙耶香保持那神情點頭,梢也仍維持笑容:「我憧憬綴理並不代表我會選擇與她同台。現在也是,以後也是。」


============

  在繁花盛開的陽台旁,面對保持微笑的花帆綴理亦嘴角上揚:

  「我很喜歡阿梢,也很感謝她,因為她教會我好多關於學園偶像的事。而且沒有她,學園偶像部搞不好就會廢社。」


  這反而令她疑惑愈加深沉:「那……是因為妳們所屬不同小隊,才不願意同台嗎?」

  只見綴理懸著寂寞神情,抬頭眺望藍天:「最主要是因為……我們半年前立下的約定。」



============

  關於這集的&綴理,她們的語氣值得細細揣摩。

  明明提到彼此之際,可以聽出發自內心的喜悅與羨慕,而且若回頭看前面的劇情,她們的感情可以說是非常好,甚至偶爾會談心。

  唯獨提到「半年前的事情」才會擺出憂鬱臉龐,真的很能抓住觀眾的心,選擇繼續看下去。

  還有一點令我意外。雖然兩人給出的訊息都很少,沒想到綴理願意給出的訊息居然還比較多。

  第一次轉折:嘗試挖掘真相

  橘紅夕陽餘暉鑽進僅有兩人的教室,映出座椅上兩張難掩失落的臉。

  面對焦急心切,不斷提出主意的花帆沙耶香僅能懸著迷茫道出:「花帆同學。我也想幫點什麼,但繼續深入下去恐怕只有反效果。」


  靜默的氛圍持續片刻,下個剎那花帆半舉雙手,提高音量:「我果然很討厭有苦難言的氣氛!」

  「學姊跟綴理學姊,明明那麼喜歡彼此!但只要一提到『不會再同台』,她們都眼神閃爍、滿臉憂傷!」

  她甚至還甩著半舉的雙手喊:「一定是半年前發生什麼事了!我想幫她們做點什麼!我不希望她們這一輩子,都用那樣的臉面對對方!」


  滿滿的決心令沙耶香抬起頭,話語甚是堅定:「我知道了。我們再調查試試。」

  「既然沒辦法當面問出來,如果在大倉庫尋找線索,我想能找到些關鍵。」語音剛落,兩人腳步已匆忙踏離教室。

============

  兩人穿梭於滿櫃金光的倉庫間,忙碌的雙手來回翻閱光鮮亮麗、滿臉笑容的照片冊之中。

  最終眼神定格在一張名為「Dream Believers」的四人大合照中。她們不僅尋到笑容開懷的綴理,兩位高掛笑臉,看上去些許陌生的亦進入她們眼裡。


  花帆用力思考之下,照片上最矮的茶綠髮色、有著琥珀瞳的學姊才逐漸與她的記憶通電:「這不是大倉庫的妖精學姊嗎?之前多虧有她幫忙,我才沒在這裡迷路。」


  「妳說的就是……學生會長?」

  沙耶香的不解尚未溶於空氣,花帆又指著另一位棕髮紫瞳,笑容燦爛的學姊喊著:「這位學姊我也有印象!她當初在保健室給過我鼓勵。」


  「學姊們,到底發生過什麼事?為什麼入社的時候,她們兩位已經不在了?」

  語音未落,沙耶香又遞過來另一張僅有梢與綴理的另一張合照。她指著上頭兩行大字,藉此轉移她的目光。

  「蓮之空女子學院學園偶像部,Lovelive 北陸大會優勝!」才剛發出驚嘆的花帆,看到下一句馬上撤回神情,表露傷感:「Lovelive 全國大會棄權……」


============

  這段光從花帆的手勢與表情,能明顯的得知她的決心之中滿溢著焦躁不安。

  我想,最後沙耶香會同意的原因,一定是因為花帆的心聲與她心底的想法有了強烈共鳴,化作起身幫助學姊們的動力。

  至於原本那張四人合照,我認為一定是穿著舞台裝,而非這套練習服的。可惜的是,這已經是我能找到最接近的照片。另外,兩位學姊在以前某集已經登場過了,點我進該集連結

  關於兩人同台的演出畫面,請恕我真的找不到了。

  二.穿插感想的劇情簡介──下半 (省略很多細節):

  第二次轉折:花帆&沙耶香的真心

  花帆沙耶香沉浸於衝擊性的事實,全然未覺綴理接近自己:「我們來晚了。」


  她們避開學姊們柔和的眼神,顫抖的手將兩張照片遞了過去。

  梢與綴理目光垂低,強行忍住瞳孔裡流露的傷感說著:「她們沒有惡意,我們就說出來吧。」


  泛淚的綴理默默退至一旁,僅由梢忍著淚水,面對低頭不語的兩人娓娓道出:

  「去年,學生會長……我們最喜歡的學姊,她退下了學園偶像的身分。沒過多久,我們的摯友也因重傷,不再表演。所以北陸大會只有我們兩個參賽。」

  愈到後面,她話語裡的憂傷開始溢出:「雖然拿到優勝了,但是我們的舞步依然完全合不起來。當時我們都認為:『繼續參賽也只是給彼此困擾而已。』毅然退賽。」

  最後她掛上微笑,道出柔情:「我不再與綴理同台的原因僅僅如此,沒什麼大不了的。很謝謝妳們的心意,請別擔心我們。」


============

  兩人擺著徬徨又鬱悶的神情緩步踏回宿舍,花帆甚至把臉龐埋於床頭,任由淚水浸濕自己。

  她帶有哭腔的語氣令沙耶香心頭一揪:「學姊……還是什麼都不願意說……」

  「我明明是想幫助學姊,到頭來卻什麼都沒做到!我根本只是個好奇心旺盛,給她們添麻煩的笨蛋!」

  沙耶香撫摸花帆的背安撫之餘,更以堅強的語調試圖驅走她的淚水:「並不是這樣的。正因為我們不想再看到滿臉傷感的學姊們,想盡全力幫助她們,我們才會去大倉庫。」


  見她不願抬起頭,沙耶香亦露出溫馨笑容投入更多溫情:

  「正如同我希望學姊們不再留有憂鬱,能夠坦然面對彼此;我也不希望妳滴下難過的淚水,想看到笑容滿面的妳。」

  「學姊們有我們在身旁,妳也有我在身旁。」

  「拜託了,花帆同學。笑一個吧。」


  終於,花帆願意重拾微笑,站起來滿臉激昂地喊:「沒錯……沒錯!我們是四個人互相扶持的!我們還有可以一起做的事情!」

  沙耶香也應聲站起,共同喊出決心:「就是這樣!無論是舞台上或舞台後方,現在的學園偶像部並非只有學姊們在苦撐。」


  兩人高掛堅定神情,就這麼穿著睡衣分別奔至兩位學姊的房門前,堅定的高呼碰撞著她們的猶疑:「我跟沙耶香ちゃん也願意一起努力,成為學姊們的助力!」

  「很謝謝妳這麼關心我們,我很高興。但是妳們幫不上……」

  未等梢嘆完落寞,花帆旋即高喊:「這次的撫子祭,讓我們四人……所有學園偶像部的成員一起站在同一個舞台舉辦Live!」


============

  的表情雖然看不太出來,但我聽得出假裝堅強的話語裡面,充滿不明顯的憂傷波瀾。

  只可惜花帆想聽的是:「為什麼梢與綴理互有心結的『遠因與過程』。」,然而梢單純只告訴她們「退賽的原因。」

  不只有種顧左右而言他,刻意隱瞞的感覺,而且學妹們根本毫無插手幫忙的餘地。也難怪花帆如此崩潰。

  下一段當花帆沉落在悲傷情緒之中,就輪到被她感化的沙耶香給予溫柔安慰,道出堅強鼓勵。這段配上配樂與台詞,真的很令人感動。

  續幕:夜空下的決心(進入第八集劇情)

  暑氣仍存的夜空下蟬聲唧唧,獨自一人身在宿舍下的坡道,朝著颳來的夜風道出無盡的呢喃:

  「沙知學姊、綴理,我該怎麼做才好……」過去的合照數度浮現於她眼前。


  不知何時,垂著傷感臉龐的綴理悄悄的走近,她的一句:「阿梢,妳覺得呢?」換來梢的低頭不語。

  「我們確實有立過不再上台的約定,但是四人的話,情況又不同了。」

  她面朝依然低頭的梢繼續說:「妳一定得以學園偶像的名義跟我們站上台的理由……並不存在。所以要不要答應,就由妳決定吧!」


  綴理說話途中,梢的落寞神情剎那間顯現曙光:「再跳一次『那時候的曲子』吧!只要我這次再努力點,不只能回應她們的心情,也能再一次面對妳。」


  綴理的表情也恢復平常:「確實,我們跟去年的我們已經不一樣了。更何況現在沙耶花帆在我們身邊。」

  說到此處,甚至露出一抹微笑:「只要能跨越過去,我們一定能成為自己心目中的學園偶像。」


  隔天早晨,四人聚集的練習室內徘徊著梢鬥志滿滿的高喊:「來吧!我們四人一起加油,用我們曾經的曲子在撫子祭展開Live!」

  花帆她們的驚呼傳到綴理耳裡後,她也送上道謝:「謝謝妳們,讓我們有再一次面對這首曲子的勇氣。」

  「曾經的我,無法回應綴理的期待……但是現在我願意再試一次!」


============

  綴理兩人示範舞蹈之時,一旁的花帆頻頻讚嘆,沙耶香亦給予了「十分有獨創性」的讚賞。

  然而,當她們將視線移動到兩人的腳邊時,舞步不合,有如各跳各的。她們原本讚嘆的臉一時混有眾多情緒,說不上話。

  花帆見此提議道:「那麼妳們今後就腳併著腳一起行動吧!這樣腳步就會合了。」但未果。

  於是沙耶香思考後,給予另一個建議:「那麼,學姊們也去玲香(れいか)小姐那裡幫忙吧!」語畢,花帆亮出了夏日祭典的海報。

  「我想,學姊們透過幫忙,也會更願意對彼此說出內心話。」



============

  第八集的Part.1除了接續上一集結尾外,亦是緩和氣氛的段落。

  我認為之所以會同意四人一起上台,或許是因為對她來說,四人同台具有強烈象徵意義。可能她想起了以前沙知學姊&還在之時,四人一同表演的時光吧。

  正因如此,她道出決心之時,能感受到滿滿的真意。再佐以綴理的那句:「就由妳決定吧。」令觀眾不自覺會把目光聚焦在梢身上。

  順帶一提,其實梢&綴理照著花帆的指示「腳併著腳一起行動」的畫面很有笑點,但心得篇幅太長就容我省略了。

  上半篇的結尾:愁容滿面的

  兩人所待的攤位原本人影偏離、門可羅雀,不過當綴理輪流唱著歌曲後,她們的視野僅一瞬間就被接連讚嘆的顧客們佔滿。

  這之後她們的身影在歡笑不斷,燈火明亮的攤販間忙進忙出,雙手交錯於餐點與銅板之間。

  爾後梢更是為了補貨,匆忙暫離。這期間收到一封別校的學園偶像親手遞上的信。

  她接過信後,只聽那女孩神情緊張,語速頗快:「請您收下這封信。您現在非常忙碌,請有空的時候再回覆就可以了!」爾後旋即跑離。


  梢抓著人潮擁擠,暫時難以前進的空檔閱讀信封。然而,這之後她便懸掛不安又落寞,看上去更加苦悶的愁容。綴理連續呼喚她數聲,她才反應過來。


============

  餘下的部分為Part.3以後的劇情,留到下篇心得再講述。

  這段的市集劇情相比第五集,以意義來說變化幅度有限。只是給一個理由讓可以收到那封信;順便讓玲香小姐再露一次面;以及方便銜接到Part.3而已。

  不過一來篇幅短了很多;二來梢&綴理此刻以有些尷尬的心情在交流;三來又有那封信埋藏的秘密作為劇情爆點,讓人更想揣摩台詞中的每個細節,所以看得沒那麼痛苦。

  三.本集特色

  第二集、第五集、第七集三個過渡回之中,我最喜歡的是第七集,它的劇情安排與節奏真的很好。

  在一開始,花帆&沙耶香爭吵的過程後,意外發現學姊們現已不再同台,隱約察覺兩人有心結一事埋下伏筆。

  接下來,抽絲剝繭尋找線索的過程很有懸疑與解謎的氣氛,還帶出第三集短暫露面的沙知&

  再過來,儘管講出了原因,卻根本沒講到正確的點,這段有夠吊人胃口。令花帆&沙耶香,甚至是螢幕前的觀眾始終無法揮去心底疙瘩。

  最後結局頗有意外性。花帆改變思路,藉由四人同台的方式,讓梢&綴理再次象徵性的同台演出。

  一路上各種吊胃口的手法;梢&綴理的憂鬱以及花帆&沙耶香努力到最後,終於暫時達成目標的過程,以上三點真令人拍案叫絕。

  此篇心得會選擇斷在第八集Part.2的理由,是想說那封信作為劇情的一大爆點,足夠讓讀者期待Part.3以後的劇情。

  四.結語

  第七集每個轉折都蠻重要的,不太好刪,導致文章長度過長。且這兩集關聯密切,優缺點以及伏筆的解析必須得跟下篇心得一起講。

  敬請期待第八集「過去的思緒;未來的思緒」 (下篇) 感想與心得。

  強迫自己掛著微笑回答:「綴理,『大丈夫』。」之際,卻換來綴理一句:「阿梢口中的大丈夫,不可信。」

  「綴理……」她以混合著眾多負面情緒的雙眼面向綴理。

  和解篇,下集待續。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5923152
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:LoveLive!蓮之空女學院校園偶像俱樂部(Link!Like!LoveLive!)|Lovelive|LL|蓮之空|蓮の空|Link!Like!ラブライブ!

留言共 7 篇留言

櫻色戀歌
第七集:https://youtu.be/QGfxWP6siJA

04-26 21:25

櫻色戀歌
第八集:https://youtu.be/Tb8g5GSraqc

04-26 21:25

連我爸都沒打過我
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202404/b9f728b8cb3b2fa10895b4edf16133f9.JPG?w=300

04-26 21:27

Miky80
https://cdn.discordapp.com/attachments/1154030965988016189/1233408194747826227/ff1d78954a7775871e7869f03d05c1e5.png?ex=662cfc65&is=662baae5&hm=d51d1e173e39a2695bf330b7e9642d45b942fa9c5ae055b65e114e2a2f77ce30&

04-26 21:28

Miky80
你這個...殺人犯....

04-26 21:29

連我爸都沒打過我
騙人的吧

04-26 21:30

皮克西斯.日進
倘若很多話能夠第一時間講白就好了QQ 水團也是

05-09 23:01

櫻色戀歌
二年級&沙知把話講清楚,就能減少一半問題了05-10 00:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★a9983107 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] Lovel... 後一篇:[達人專欄] 神奇寶貝-...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

oouuq喜歡二次元巴友
如果喜歡二次元動漫巴哈朋友們,歡迎加入我們動漫主題交流群哦!DC:https://reurl.cc/EjM6rv看更多我要大聲說昨天17:20


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】