創作內容

21 GP

[達人專欄] [電影亂哈拉]拿破崙...時勢造英雄

作者:不營養大雞排-Snow│2023-11-30 21:23:30│巴幣:50│人氣:977


【Napoleon】中文預告


近期評價與爭議都頗大的新片【拿破崙】出自於金獎大導雷利史考特之手,在上一部作品2021年【最後的決鬥】之後便即刻宣布開拍,並找來了奧斯卡影帝【小丑】瓦昆菲尼克斯,詮釋法國歷史上的著名英雄拿破崙波拿巴,同時這也是兩人繼【神鬼戰士】睽違多年的再度合作,女主角約瑟芬則由「白寡婦」凡妮莎寇比來飾演。



劇情從法國大革命瑪麗皇后在廣場遭斷頭台處刑揭起序幕,出生於科西嘉島的拿破崙目視這一切,自土倫圍城戰開始嶄露光芒,歷經多場戰爭及官商攻防,從砲兵少尉一路晉升到後來掌握軍政權力的共和國第一執政,最終更加冕成法蘭西帝國皇帝,迅速崛起並橫掃歐洲各地,戰無不勝,突圍多次的反法同盟,直到滑鐵盧戰役殞落,其精彩豐富的人生,確實充滿著故事性。



沒錯啦,知道有些考究的軍事迷、歷史迷,對這部【拿破崙】大感失望,甚至很認真的去對片中一些改編挑毛病,但能瞭解將作品雕塑成自己形狀,這本來就是導演雷利史考特的拍片風格,一切都看他心情,難免有增有減,和現實有所出入也不一定,雞哥我個人覺得還行,反正觀影時,不會看到太煩悶到昏昏欲睡就好。



畢竟雷導今年高齡86歲了,能如此調度大場面的導演,現今不多了,看一部少一部,且看且珍惜,加上本身算他多年影迷,無論【神鬼戰士】、【黑鷹計畫】、【異形】等都是我愛片,正或許如此吧,粉絲濾鏡下,很難對電影有所批判,當然我佛心慣了,更是不可否認的事實,哈哈。



有點扯多了回到本片,【拿破崙】院線版2個半小時,要將這傳奇人物的一生濃縮確實不容易,難免拍出來有些太跳且破碎,敘事淪為流水帳,儘管氣氛營造、動作設計及美術場景都一等一高水準,但在優缺點都很明顯的情況下,出現褒貶不一評價也自然見怪不怪,未來串流4小時多的完整剪輯版能否翻轉,就讓我們拭目以待。



不過稱讚一下,光是戰爭場面的氣勢浩大,就很值得進戲院觀賞大銀幕,無論初啼試聲的土倫圍城戰,到1805年的奧斯特利茨戰役,也就是三皇會戰,還有最後終局之戰滑鐵盧,這幾個主要戰役透過雷導的運鏡下,規模及格局夠,拍起來頗有張力性,娛樂效果有達標,但得說俄皇亞歷山大一世演員也找太帥了吧,至於遠征義大利一語帶過,埃及金字塔砲擊更只有短短幾幕,火燒莫斯科不願談判還滿絕的,證明歐洲各國皇室有多瞧不起他。



有人會說,看完了整部電影,不明白編導想要表達的意義為啥,我自己解讀是,雷利史考特並不打算把拿破崙給太過造神,就算時勢造英雄,戰爭勝利帶給他無比榮耀,但要知道每次打仗,通常死傷最慘重的永遠是前線將士和老百姓,姑且不論是誰先打誰,況且身為出生英國的導演,不自覺會拿黑一下,看滑鐵盧之戰把英軍拍得多高明就可略懂,當然還有將拿破崙傲氣、盲目等個性缺陷都不忌諱描繪。



瓦昆菲尼克斯演技依舊棒,與凡妮莎寇比飾演的約瑟芬夫人,片中那種愛到卡慘死,剪不斷理還亂的愛慾糾葛,兩人之間關係及互相依賴,另外上位過程,還有拿破崙如何打入貴族階層,政治權謀、改革訂制度推動法典等等,不是快速帶過就是沒提,以上皆礙於院線版沒能交代更細微是有點可惜。



說了那麼多,到底推不推薦這部【拿破崙】呢,推啦哪次不推,不然雞哥我花時間精力寫這篇幹嘛,適合對古裝和歷史題材有興趣的朋友,但同時也不會太計較,電影是否和史實符不符,綠帽、媽寶、早洩加戀愛腦又如何,本來不想用這招的,套句導演雷利史考特說過一句話「在座各位又不在現場」Why so serious?

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8.0塊雞排


讚讚讚


不要以副手身分領軍正夯


近期其他新片影評:

-----
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!
*本篇同步更新於痞客邦
電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5838535
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|電影心得|電影評論|影評|心得|評論|介紹|影片

留言共 7 篇留言

超好色龍裔
看歷史片尋求歷史正確是否搞錯了什麼。以下暴雷:
看到拿破崙在滑鐵盧戰敗被俘虜後,英軍中還有群小粉絲聽他說話還挺欣慰的(誤?)

11-30 22:42

不營養大雞排-Snow
哈哈 小軍官們真是可愛11-30 23:34
瞇眼喵太郎
果然又有加長完整版 { 倒 } ......

12-01 08:34

不營養大雞排-Snow
習慣就好(茶12-01 10:48
第三方訪客
不是我要說但這部以歷史跟人文的價值來看是真的爛到有剩

12-01 15:38

不營養大雞排-Snow
哈哈 觀感看個人03-02 14:17
blabla
那你還說...有比你的人格爛嗎?

12-02 01:49

不營養大雞排-Snow
平心靜氣03-02 14:17
月巴豆頁 楊伐善
ˋ大概就是跟查克BVS減錯方向一樣吧
XD

12-03 13:00

不營養大雞排-Snow
也許吧 或多或少03-02 14:18
第三方訪客
有沒有比我的人格爛我不知道,但肯定比樓上連資料都不願意查的腦包優秀啦,摳憐

03-06 17:32

不營養大雞排-Snow
不要吵架 XD04-05 22:02
第三方訪客
拿皇本身在歐陸就是一個相當高大上的人,即使是他的反對者也無法拿什麼個人實力上的缺點來抨擊他。跟元首完全不一樣,阿這部電影就硬是要把歷史偉人黑出屎來。

03-06 17:35

不營養大雞排-Snow
拿黑猴子的一生04-05 22:03
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★jolin520asin 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [電影亂哈... 後一篇:[達人專欄] [電影亂哈...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

chocomint大家
自家的虛擬歌手柊雪免費配布中🌿可愛的樹木精靈還有自己的原創故事喔>口<看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】