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新手向科普:香水問題之十題

太好了大哥 | 2023-02-25 15:34:08 | 巴幣 3012 | 人氣 942

根據常見的新手問題,先列出十個問題~
然後本篇有點長,建議如果急著看參考回答,可以使用搜尋功能(汗
底下可以根據問題的標題快速搜尋到對應文章!

【氣味篇】:

一、為什麼香水在百貨公司,跟買回家後聞起來味道不一樣?
二、為什麼新買的香水味道跟以前不一樣?
三、為什麼別人的香評跟我聞到的味道完全不一樣?

【香調篇】

一、我能不能從香水的香調標籤判斷我喜不喜歡一支香水?
二、男香、女香、中性香?到底差在哪裡?
三、我該怎麼挑到適合我的香水調性?

【價格篇】

1.為什麼香水可以賣的這麼貴?
2.喜歡的香水好貴,有沒有平替?
3.平行輸入的香水這麼便宜,可以信任嗎?

以及最後的最後,系列完結大哉問:

該怎麼推薦沒接觸過香水的人接觸香水?

大家可以先試著依照自己的印象作答看看喔!


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氣味篇】
氣味小知識:
預計閱讀時間:4分鐘

人的嗅覺是很敏感的,環境的溫度、濕度、氣壓、生理狀態,甚至偶爾還有心理因素,這些都會影響人的嗅覺與味覺。長年開啟低溫空調的大樓與潮濕的住家環境,同時聞到厚重果香的表現力與心理反應肯定差異極大;一些「心靈冥思體驗」中,也會在環境中使用低溫、重複性音樂營造出精神上敏感恍惚的狀態,搭配特定香料下去達成簡單的催眠慣性,使人後續能透過香料迅速進入狀態。

所以說會在百貨公司爆買的各位都是被催眠了(X

開玩笑,香水要達成上述要求的話濃度應該過不了關,畢竟上述的催眠狀態要求的是穩定而強烈的味道,而香水通常要求的是可穿戴的精緻怡然。
此外,香水也不一定「穩定」。知名貴族品牌Creed就以品控不穩定出名······咳,我是說,Creed就以不同年份有不同細節差異的香氣,為人津津樂道,擁有類似名聲的沙龍香品牌還有Min New York。

說到這裡,就不能不提及IFRA標準——由IFRA(國際香精協會)提出的香水規範,內容為專家評估後禁用與限用特定香水原料,而歐盟是當中的極大支持者。

隨著IFRA影響力逐漸擴大,越來越多國家的香水開始響應IFRA標準規範,在各式可能會使用到香精的商品,如:化妝品、保養品、室內香氛等做出限制,且逐年更新規範,也導致某些香水的氣味成為絕響。

不過讓西普調愛好者哀號不已的樹苔與橡苔禁用並不屬於IFRA規範,而是屬於歐盟的化妝品禁令,因此歐盟外的國家還是有可能出現使用樹苔與橡苔的作品。例如蝴蝶工匠Papillon Artisan Perfumes的「樹妖」就是完全不管禁令狠狠用下去,因此明明是英國沙龍香品牌,在歐盟卻不能賣XD

此外,香水本身的狀態也會影響氣味。
香水本身是非均質的有機溶液,簡而言之就是香水並非理想均勻狀態,只是透過靜置存放使其氣味保持相對穩定。劇烈晃動、搖晃可能會改變其中微妙的化學結構,或致使特定精油溶劑浮升沉降,改變氣味表現與持香。
運送香水的過程肯定會讓香水經歷相當程度的晃動,因此需要一段時間的靜置,使其氣味恢復穩定。我自己收藏的薔薇魅語男性,在我使用之初完全沒有任何檸檬味,當初我看著香調表與香評感到極其困惑XDDDDDDD
直到我靜置香水兩個禮拜後,新鮮的檸檬氣味才終於顯現出來。

環境、原料、香水本身的狀態都是影響氣味感受的因素,但其實有個更重要的因素儘管眾人皆知,卻時常被輕忽,就是先天因素。「每個人對味道的感受力不同」這句話描述的不只是單純的心理感受,有時還包括了先天生理限制。
舉個例子,洗衣粉的味道。這大概是我認知中被提問者回饋差異最大的味道,從超香想貼著吸,到聞了就頭暈想吐都有。另一個更經典的例子就是臭豆腐······嘔·········家裡的人都很喜歡,我一定是基因突變出來的·······
又比如我本人有過敏性鼻炎,在小時候尤其嚴重,導致部分香材我幾乎無法辨識⋯⋯比如岩蘭草,我只能感受到一點點甜味,要聞很多次才能確定是同一個味道。家裡的長輩則是幾乎辨識不出玫瑰味,差不多是我穿著龍與玫瑰被以為沒噴香水的程度。

對氣味的反應不同,對氣味的辨識能力不同,加上前面提到的種種因素,導致香水很難產生標準化的香評,但這也是香水的樂趣,在不期待的時候給人驚喜,又能讓人在踩雷的時候衝到評分網站破口大罵使人身心舒暢(X

後者行為絕對不鼓勵,但前者的境遇祝福大家能常有。祝大家都能簡單找到喜歡的氣味!


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【香調篇】
香調小知識:
預計閱讀時間:5分鐘


前一篇提過香氣是主觀的,而純粹主觀的事物通常是沒有分類意義的——但純粹唯心論對於溝通與理解卻是太大的問題······舉個例子,Amouage 的薔薇魅語。常常聽到有人抱怨「味道太重」、「重口味」、「中東人風格」,但實際上,這是一支皂感花香的琥珀調作品,跟口語化標籤聯想的「重口味」香氣差異極大。
因此科學化的檢證與分類還是有其必要,這就是文學研究的意義(突然插入題外話),必須要有一份基準或知識架構建立雙方認知的客觀基礎。而說到香氣的客觀基礎,我們一定不能忽略香調輪。

香調輪以1992年Michael Edwards著作中所提出的版本最為知名,其著作在千禧年正式更名為Fragrances of the World( 世界香水),其內容囊括當前存在的多數香水香調鑑定與介紹,提供線上編輯版本以及最新版本的香調輪因應新版的學說與新推出的產品,其線上網站甚至直接介紹自己是香水界的google。

這邊再直接狠狠的複製wiki簡介最新版本的香調輪:



而我們所知的「香水香調」指的通常是香水發行商在推出香水時,對於顧客介紹這支香水時主打的氣味,不會固定基於這支香水的香、中、後的其中一調,不然自稱柑橘調的香水應該······嗯,如果基於中後調,市場上應該至少50%的柑橘調要出局XD

順便解釋一下前中後調在香水中的意義:前中後調是基於香氣時間的翻譯結果,根據原意翻譯的話是「首調、主調、基調」,三個香調都有一個自己主打的香調主題,首調抓住第一印象,主調通常是香水主打的主導氣味,基調則是支撐主調的背景氣味,因此完整的香水香調描述其實應該要包含前中後調三個香調的標籤。那為什麼目前大部分的沙龍香品牌與香水網站都僅使用單一標籤來標示香水呢?

我個人認為有兩個原因,一個是資料瑣碎冗余不利交流,另一個是就算是同香調,聞起來的氣味印象可能也差異極大······舉個例子,爵夢的主調是柔和花香基調琥珀木質調,帝國晚香玉也是主調柔和花香基調琥珀木質調,但這兩支香水的氣味印象大概差了一個歐亞大陸。
因此香調標籤能夠提供最基礎的氣味認識,能說明此香水主要想給人的印象,也能說明香水最基礎的氣味感受——清新、花香、木質,但不能描述這瓶香水會帶給人什麼樣的心靈感受。

什麼是香水帶來的心靈感受?比如感覺陽光或陰暗,高亢明亮與晦暗歌德,這些香評心得常常出現的各式形容詞XDDDD 這些確實是,但除此之外也有一個很常見的標籤,就是香氣「性別」:男香、女香、中性香。
在查詢資料與收藏香水的過程中,我們一定會看到男香、女香、中性香這樣的分類,有些是調香師推出時的預設,有些是最早的香水訂製者性別,不同性別適合不同的香氣,那我們又該如何區分?

老實講,男女香這個標籤,其實就跟香水發行商的單一香調一樣,都只是為了銷售推廣而設計出來的簡易分類,只是為了將香水迅速推薦給指定客源的手法。
同樣的商品,沒有任何標語只有詳實形容如「麝香、類似棉花的氣味」的文案與「女孩限定!迷人的女孩甜香,溫柔寵愛每個夜晚」,後者在商業廣告上有著更強的記憶連結點與關注度;再以我寫的文章為例,「心有猛虎」的那篇男性玫瑰香水心得,文章不用看跳過直接拉到底下的留言處,可以顯而易見的發現底下眾人對「玫瑰男香」的定義幾乎都不一樣,從「玫瑰味沒有男香吧」到「Byredo 夜幕玫瑰算是男香」,可以顯而易見地發現「男女香」甚至比香調更加主觀,沒有一致標準。
我承認我在這個桎梏裡了,目前還在緩慢地脫離與適應這個事實:香水其實沒有男香、女香、中性香的分別,有的只是先入為主的自我設限,以及擔心「別人聞到這個味道出現在我身上會不會很奇怪?」的想法。有時我們甚至會因此錯過一些我們實際上喜愛的味道,或是討厭一個味道一時找不到好理由,立刻用「這是男/女香」的藉口蓋上去。

我們要如何判定我們喜歡一個香水,或討厭一個香水?要如何判定一個香水適不適合自己?單一香調標籤、性別化香水分類,這些都是常用、但也相對粗陋的分類。想要避免疏漏又想避免大海撈針式的搜尋,更快的做法是追特定品牌、特定調香師或單一人物的香評,這三者一般能找出一定的規律共通點:品牌會有固定湯底(Tom Ford、Ormonde Jayne)、調香師會出現類似的香氣組合或氛圍(Amouage 史詩女/ MDCI 波斯節日、 Le labo 31/ 潘海獵犬),而單一人物香評會有定向口味偏好,在前述基礎上再輔以單一香調標籤與性別化香水分類的篩選方式,這是對於有一定香齡的朋友的篩選方式。
新手的話我還是會推薦到專櫃聽櫃姐櫃哥推薦,對於代理品牌較多的香水專櫃來說,櫃姐櫃哥所做的其實就是在尋味的過程中快速走過一次我前面所提到的篩選方式,而他們的氣味知識儲備量會讓這個篩選過程再優化許多。

前面提到快速找到自己喜歡香氣的方法,但並沒有提及另一個問題:如何找到適合自己的香水?
沒有提及是因為我無法判斷什麼是「適合」。我們用兩千字左右看完了香調與男香女香,但到頭來我們發現這些「知識」很大一部分都建立在虛幻的心靈感受上,難以作為單一可奉行的標準。
所以我現在會說,就選擇那個在一瞬間讓你驚艷的味道吧。喜歡的味道怕別人聞到覺得不適合,那可以噴在手帕、絲巾上、或使用擴散力較低的衣物內噴法(個人是這個),除非是與人一同生活被室友抱怨的情況,不然其實沒什麼能夠阻止你讓這個你所喜愛的氣味出現在你的生活中,充滿你的生命。

旁人的眼神無法替你的喜好買單。對此,不如對自己誠實——

但是對於住在一起被抱怨的情況,或是對於室友噴很濃的氣味很受不了的朋友,我真的有有把這個情況寫進例外裡·······不要打我QQQ
畢竟是在一起生活的人,有時這不是喜好問題,而是生活問題。
最後,在這邊祝大家都能找到專屬自己的簽名香!

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【價格篇】
香水價格小知識:
預計閱讀時間:7分鐘(有點爆字數不好意思QQ

香水的成分大概有哪些東西呢?大致上是由基劑、香精與定香劑組合而成,一般香水的濃度等級取決於香精的濃度,而香水中最昂貴的部分多半也來自於香精的組合。此處的香精指的不是某種單一、均質的精油,天然萃取物、純化合物、對於基劑添加的順序產生的微妙變化,這是對於香水本身兩大價值來源——透過不同原材料與手法,形成難以複製的氣味組合表現;以及香精原物料本身的價值。

天然香精原料有些極其昂貴,著名原料有玫瑰與鳶尾根,手工玫瑰精油要壓碎數千、甚至近萬朵才能取得幾滴原精,一公斤可能要價近7萬美元,因此大部分的玫瑰花香都以化合物表現;而鳶尾根則要經歷刨皮、經年陳放、水萃、蒸餾,最後僅取得數滴原料,一公斤的鳶尾根精油平均約為2.4萬美元,而這還是機械化處理的價格。
除了前兩者外,沉香=烏木原料也是有名的昂貴(英文原文Oud,這是兩個不同的東西,但對於香水來說高級香水幾乎都使用沉香來表現烏木的氣味。然後我們暫時跳過真假烏木之爭那個太複雜了,懶人包就是市面上有的「烏木」甚至根本沒使用沉香,而是用化合的檀香煙燻與動物腥氣模仿真沉香、藉此表現烏木,再宣稱自己使用了真沉香來抬價的神之操作),觀察商品價格可以輕易發現在同品牌中,沉香系列的產品往往價格會高上一截。但正因如此昂貴,沉香後續也誕生了大量的化合版本與充斥市面大量的「假沉香油」,Francesca Bianchi The Dark Side(黑暗面 )甚至就是以調香師本人在馬拉喀什買到的假沉香為靈感下去調製的,而本人也提到她不喜歡真沉香,因為「太流行了」。
沒錯,一個以昂貴而著名的原料的氣味「太流行了」,聽起來相當奇怪。查看各大香評網站的排行,大廠牌名列前茅的香水裡有很大一部分都使用了沉香,某種意義上是市場導致了流行——從千禧年開始,每個大廠牌都要推出一款烏木作品當代表作,有點類似每個品牌都要推出玫瑰香水的隱藏規則XDDDD導致了這種風潮的理由,除了作為調香師本人的火力展示(相同主題做出不同氣味感受),另一個原因則是因為這兩種原料調和出的香水顯而易見地受歡迎,在大方向上迎合市場。

香水終究是一種商品,而且還是奢侈品,對於奢使品來說品牌就是價值。知名的creed成功之水阿文圖斯在市面上充斥著各式「平替」,卻依然坐在頂端的寶座上,是因為它真的很好聞嗎?這個大概也是理由之一,但最主要還是因為它是「creed」,讓人們相信自己花出去的每一分錢都有其價值——其信仰充沛的程度甚至到了當氣味不符合預期時,人們首先不會懷疑是香水調性與自己不合,而是先懷疑自己買到假貨。

品牌故事、品牌調性、品牌市場定位,共同創造了品牌價值。前面原料的部份說了很多,但沒有提到化合原料多半相當便宜,而香水基本上都有使用到化合原料,成本很容易壓下去。我們通常無從判斷廠商的那些天然、最高級的原料使用等宣傳標語是否屬實,而這就是品牌價值——一間做到讓你願意如此相信的廠商,更高的支出裡同時蘊涵「高級原料的使用」以及「對品牌的信任支持」。

現在,我們重新回到香水的價格本身。廠商的預定收益、與前者多少有些混雜的品牌價值、基礎成本的原物料,當然還有製造成本。略過其他製造成本因為我也不懂,我們要討論的是讓香水具備不可取代性的理由——調劑手法本身的價值。個人認為就是這個調劑手法導致沒有真正意義上的「平替」,香水原料是機密,調劑手法也是機密,雙重保密的影響下基本上讓氣味很難複製,實際上大部分的「平替」多半是氣味感受相似而已,因為氣味感受類似而被拿來類比,再因為價格被稱為平替。
此外,就算氣味再像,只要有一些可察覺的不同,品牌價值的差異就會將那份不相像自動套上「劣等」的標籤,你只會記得:啊!果然不是阿文圖斯,妳笑起來就不像她了(X
除非香齡夠大或是白月光有會讓人暈香的成分,不然誤寵替身火葬場的環節在平替香水這塊基本上是沒有的,白月光永遠聖潔高不可攀,而且白月光還高機率會漲價·······看看Amouag的價格跟阿蒂仙的定價·······
而買到心心念念的香水後,原本購買的平替就會成為現賠的成本。平替香水的使用量與最初定價多半使其難以賣出,但有了新香水誰還會用平替香水?送人的話不僅有送二手香的問題,還會直接導致撞香現場。拿來當睡香、芳香劑或從此塵封,這就是平替香水最終將面臨的處境。

價格,一直都是一個很實際的問題。平替香水之所以被頻繁提起,還是因為原始香水的價格多數不在購買者的預算範圍內,尤其某些香水再經官方代理後價格還會再次提高······這邊補充說明,香水與化妝品等貨物進口稅進入臺灣都是「免稅」,因此若是作為販售用途,其成本負擔主要將以運費、5%營業稅與檢驗報告(某些出口方式會要求)的費用為主。
官方代理可能會將營運成本一起轉嫁到進口商品價格上,但非官方代理商的小型公司或工作室的營運成本肯定沒有大公司代理來得高,平行輸入的價差就是從這邊來的——以非官方指定的渠道取得商品後再加以轉售,有些是海外機場免稅店搭配免稅店本身的折扣下去打價差,經典例子就是Amouage——Amouage在臺灣的官方代理售價定在新台幣12800左右,直營官網的價格折算台幣約10300元,而中國官方代理則是2000人民幣折算約新台幣8900元左右,然而都遠遠比不上Amouage在IFCHIC上開出的價格——新台幣7200元,搭配折扣甚至能將價格壓得更低。
話雖如此,但代購的風險應該也不用贅述。貨源、真偽、陳放時間,香水在臺灣是第三大類禁運品,代購的貨源與取得時間是否合理?fedex的危險物品附加費在2000元左右,代購價格是否合理?時間與價格都合理了,但你能確定手上的香水是真品嗎?為什麼標籤與瓶蓋有偽劣感?(就是說creed啦,塑膠瓶蓋害我一度以為我訂香水的官網是假的)
官方渠道的價值,就是保證你拿到的是真品,一如前述提到的香水品牌價值。而透過平行輸入取得的貨源,我的想法是有疑慮就不要買。心裡的疙瘩如果去不掉,那這罐香水可能在使用上連平替都不如——因為心裡對這罐香水的標籤已經不是平替,而是假貨。

而個人採取另一種作法,是購買試香·····針對同一支香水,到不同的店家下訂小ml數,藉此確定一間香水分裝代購店家的可信度。確認無誤後多出來的小試管香就送朋友當做推廣,送小香是個挺好的推廣方式,如果確定推薦的人對香水有興趣且值得推薦的話XD由於多數人對香水的印象還停留在熊寶貝與運動香水的濃烈香氣,因此清新調、尤其是帶綠意的香氣是比較安全的選擇,跟市場上多數的商業香氣味區隔極大,清新感也容易被人接受,這就是為什麼N家專櫃新手推薦都先從雙生薄荷以及像你這樣的人開始XDDDD


但是!跟新朋友推薦香水最重要的是什麼呢?是對方本身對香水有興趣!

設想以下情境:某個人問妳對鋼彈有沒有興趣,接著直接給妳一隻鋼彈(?),在妳擺弄鋼彈的時候開始瘋狂滔滔不絕這是自由鋼彈,是鋼彈seed裡面主角的座駕,駕駛者是煌大和,是鋼彈系列裡面最討人厭的主角,但是自由鋼彈本身非常優秀(?)·······然後妳說你其實對這些還好,他卻反說這個送妳,而且這個很貴喔·······
又比如個別超能力者,在我全家都木鼻的情況,只有我的妹妹,能在不同樓層(!)就察覺到我使用香水,特定香水甚至能直接識別出來·······根據她本人說法,多餘的氣味都是她嗅覺上的負擔。

緣分到了,自然會有興趣——有興趣就推廣看看,失敗就算了,命裏有時終需有,命裏無時莫強求。推廣不出去還能刷香評,看看還有這麼多人對香水有興趣。

又或是某個清晨的厭世遠行。色度輕淺的街道,路燈閃爍、晨光熹微,灰敗無味的空氣——細細嗅聞手腕,感受取悅自己的樂趣。

孤芳自賞的快樂,總是自己最懂。

創作回應

條碼喵
好專業喔 [e19]
2023-02-25 15:55:54
太好了大哥
沒有啦,有些東西還是很我自己學到的也很基礎,比如香調輪QQ
希望能幫到想入坑但又被香水的各種文章搞得暈頭轉向的人
2023-02-25 16:06:00
月島軍曹的687
嘿嘿太晚才看到 大哥真的是救星 為什麼巴幣只能投1000
2023-03-01 17:56:20
太好了大哥
太救星了吧⋯⋯
2023-03-01 19:22:56

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