創作內容

10 GP

[達人專欄] [電影亂哈拉]驚聲尖叫...是誰搞的鬼

作者:不營養大雞排-Snow│2022-01-23 16:52:11│巴幣:28│人氣:849


【Scream】中文預告


90年代末期,校園殺人片最盛行的黃金時光,都市傳說為題材的【下一個就是你】、懸疑氣氛吃重的【是誰搞的鬼】、以及誰都可能是兇手的【驚聲尖叫】,這幾個系列各有所長,都頗受不少恐怖片影迷的喜愛,而這次2022版本的【驚聲尖叫】是系列作第五部,但無論中英文片名,卻很有意思的不冠上集數,究竟葫蘆裡賣什麼藥就且讓我們看下去。



距離上一集已11年之久,找回三本柱妮芙坎貝兒、寇特妮考克絲、大衛阿奎特,再搭配像影集【安眠書店】珍娜歐塔嘉、【漢娜的遺言】狄倫明尼特、梅莉莎巴雷拉、傑克奎德、凱爾加納、梅森古丁等其他新生代演員,編劇仍然是凱文威廉森,由於衛斯克萊文過世,所以這次續作導演則換成【弒婚遊戲】麥特貝提內里奧爾平及泰勒吉列特。



故事發生於第四集後的數年,背景依然設定在伍茲柏勒,這個25年前開啟一連串殘酷殺人事件的小鎮。某日夜晚,一名獨自在家的青少女塔拉,遭到鬼臉面具殺人魔襲擊險些喪命,而在外多年的姊姊珊曼莎,為了此事和男友一起重返家鄉,殊不知眾人將捲入腥風血雨之中。



一開始有提到,為何這部明明是第五集,卻又不冠上集數,多少會讓部分觀眾懷疑本片是否為重啟之作,其實不然,因為重啟是把原本舊作再重新拍一遍,這次2022【驚聲尖叫】並非如此,不管時空環境、劇情還是人物都延續前面,可說貨真價實的續集。



但本片也不僅是續集那般簡單,還埋了許多哏及和前幾作相關連性有更深的結合,懷舊經典混搭創新元素,既傳承又致敬,也難怪國內外評價大多是好,尤其都拍那麼多集,最怕老狗變不出新把戲,為了拍而拍那就太糟糕,好在【驚聲尖叫】每一集看下來我都還看得挺開心,當然這次也是。



最基本的嚇人橋段沒有少,正以為又是老哏的突發驚嚇,就來個不按牌理出牌玩弄觀眾的情緒,節奏和運鏡的掌握得宜,這部分算挺有一套,血腥砍殺至少拍得乾淨俐落夠直接,還行還行,片中對狂殺電影的一貫公式,做出各種解析和嘲諷,更對續集、翻拍、重啟等好萊塢商業手段嗤之以鼻,揶揄別人也不忘調侃自己,一視同仁真的稱得上高招。



受害者與殺人魔的鬥智攻防,風吹草動的詭譎氛圍,到底最後兇手是誰、真相又是如何的抽絲剝繭,隨著故事發展推進,反轉再反轉,這次【驚聲尖叫】並沒有太侮辱觀眾的智商,雖然也沒有到有多難猜啦,但至少一切動機和前因後果還說得過去,OK的。



反正能相隔多年再次看到席妮、蓋兒及杜威,就有如與老同學相聚,發自內心的感動已值回票價,而他們也確實替本片有畫龍點睛之效,相信懂的人就會懂,平安喜樂,多說也無益,還沒看2022版【驚聲尖叫】的朋友,趕快去看就對了,共勉之。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 8.5塊雞排


What's your favorite scary movie?

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5371218
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|電影心得|電影評論|影評|心得|評論|介紹|影片

留言共 7 篇留言

狠心先生
這次的驚聲尖叫真的好看!我看到三本柱重新聚集時,眼淚忍不住要飆出來了。從小看他們一起演戲,我的童年回憶啊啊啊啊!
這次的劇情真的好,唯獨兇手動機比較讓我難有帶入感

01-23 17:17

不營養大雞排-Snow
哈哈 真的只有感動 當年可是我高中回憶呢01-23 17:22
瞇眼喵太郎
下巴脫臼魔 >w<
過年該去看哪一部呢 ??..

01-23 18:04

不營養大雞排-Snow
過年我去看歡樂好聲音202-25 13:05
伊賀
太可怕了
我不敢看:!

01-23 19:06

不營養大雞排-Snow
天阿 懷念的影丸02-25 13:05
『。』
骯,比起傳統的恐怖片套路,這種在驚嚇中帶有獨特的黑色幽默更不會讓人厭膩
也難怪他能成為百看不膩的經典系列

01-23 19:36

不營養大雞排-Snow
這系列確實很愛02-25 13:04
❤トンパ •̀ ω •́
驚聲尖笑

01-23 23:24

不營養大雞排-Snow
也是懷念那喜劇系列02-25 13:04
月巴豆頁 楊伐善
南投沒有XD

01-24 23:58

不營養大雞排-Snow
哈哈02-25 13:04
疤疤
好久沒來雞排大這邊看電影文了~!哈哈哈~來坐坐囉~

03-24 16:10

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★jolin520asin 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [電影亂哈...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

IOP09654小說
小說更新,歡迎光臨~看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】