創作內容

2 GP

荷蘭DAF m39裝甲車

作者:候恩│2021-11-09 21:08:36│巴幣:4│人氣:56
DAF M39型 6X4 裝甲車



全名Van Doorne DAF M39它重約 5.8 噸,採用 6x4 驅動,最高時速 75 公里/小時(反向駕駛時 50 公里/小時)。

300 公里的行動作戰半徑,博福斯 37 毫米主砲和三挺 7.9 毫米機槍(前後車體和一挺同軸), 10-12 毫米裝甲,五名乘員。

這款荷蘭製造的四驅六輪裝甲車,是在1937年,由參謀長艾薩克·賴傑德斯決定,當時荷蘭已經操作了一個中隊的瑞典製Landsverk M36裝甲車。

對於新成立的第二裝甲車中隊,將會是14輛Landsverk M36,與尚未定案的新裝甲車,它們將以三輛為一排,為輕騎兵團提供服務。

幾位軍方高層期望新車輛是荷蘭人自製的,以便在荷蘭國內累積經驗與生產戰車,於是在1937年,荷蘭軍隊向DAF公司建議,製造一款能獲得生產許可權的英國裝甲車。

然而,DAF公司更青睞生產自己所設計的車輛,DAF的設計師已經在裝甲車輛開發投入數年心力,他們認為自家方案更加新穎現代化。

DAF M39要緣起Hub van Doorne 工程師與 Piet van der Trappen 上尉,在1935年基於Trado懸架為中心,在紙上設計一系列裝甲車輛。(也因此誕生了“Pantrado“這個合成詞,荷語中的裝甲車、Trado系統。)

1935~1936年間也實際製作Pantrado1和2,在文獻中對於裝甲車描述上,前者理念過於先進,後者倒角焊接裝甲板富有未來感,雖然部分高級軍官遊說支持Pantrado2,但裝甲車委員否決進入生產。

國防部承諾DAF公司,會對Pantrado 3下達一份訂單,但購買前提是Pantrado 3設計上,必須滿足軍方一系列要求。

1936年11月,收到要求清單的DAF公司開始設計Pantrado 3,設計上更大更加簡潔,於同年春季用未硬化鋼製造了一輛示範車,雖缺少四輪傳動裝置,但更便宜易調整設計缺陷。

同年7月,DAF公司準備好了比例模型和藍圖,儘管示範車規格存在某些偏差,但DAF公司成果足以讓裝甲車委員會在8月決定訂購,允許 DAF 製造原型車,用於進行測試評估。

1938年五月原型車交給了裝甲車委員會,為了盡快得出是否採購結論,7月4日到9月23號之間,完成了一系列密集快速測試。

儘管DAF公司自製了逼真假砲塔,原型車還是被替換上了Landsverk M36裝甲車砲塔,以更好地進行測試,在9月9日裝甲車委員會及宣布該車“非常可以接受“。

原型車在跨越地形能力,尤其是爬坡能力,明顯優於瑞典車,儘管委會會有更多想改進的地方:增加前輪驅動,、防彈輪胎、更強勁的112馬力V12引擎。

直到11月軍方與DAF簽訂生產合同時,陸續出現不少問題,預想中112馬力發動機不存在、防彈輪胎可能在高速行駛時變形,且雙方對於鋼板來源無法達到共識。

1939年同1月國防部為了加快生產, 立即決定生產12輛,採用福特水星95匹馬力V8引擎,由比利時Ougrée Marihaye鋼鐵廠供應鋼板。

5月正式簽訂M39裝甲車合約,預計在同年9月~12月間交付車輛,砲塔由瑞典製造,荷蘭軍方負責生產武器交由DAF安裝。

###正式生產

由於達富公司過去沒有量產裝甲車經驗,他們過分樂觀的推論第一輛車,能在簽訂合約後四個月內組裝完畢。

實際上它DAF遇到了更多困難,來自比利時的鋼板晚了七週,預定使用瞄準具由於二戰爆發被法國限制出口,飛利浦公司啟動緊急生產計畫,盡可能快提供了DAF代用品。

而軍方一直到8月才完成機槍護盾設計提交DAF,不幸的是有能力鑄造的鋼鐵廠,大爐正好進入數個月維修期,也無法生產。

同時擔憂芬洛事件導致德國入侵,製造中的車輛一度疏散到鹿特丹,瑞典Landsverk製造的砲塔也延期了交付。

DAF雖然在1939年11月~1940年一月間完成了所有車體製造工作,但一直到一月底才有第一輛車安裝完整的光學設備與火砲,這是因為國營砲兵機構"Artillerie-Inrichtingen“之前一直未能取得生產37毫米戰車炮許可證,所導致的。

M39裝甲車在完成武裝後,隨即展開了射擊測試,並在數個月內發現鋼板與懸掛焊接處出現裂縫,由於 M39 沒有真正的底盤而是自支撐,焊縫處產生了很大的應力,部分原因是相當薄鋼缺乏必要剛度,1938年時參與計畫的一位不具名中士,和機械師J. Addink 曾經警告過這點,最終DAF修復了所有車輛。

###投入作戰
實際上的運用比Landsverk M38還要少,荷蘭人自己記錄也不精確,請參閱維基百科即可。

對於Landsverk M38有興趣的人可以參閱
LANDSVERK M38 PANTSERWAGEN
een restauratieproject

他們正在修復荷蘭裝甲車,雖然網站一陣子沒更新訊息了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5311750
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★cina0401 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:高空艦隊同人極短篇小說(... 後一篇:星期一起床的你...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

h07880201  
重新排版了自己個人頁和公會介面,不知道看起來舒不舒適?看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】