創作內容

0 GP

《黑感霧》第二季中最喜歡的一集——《末日時在做什麼?能不能再見一面?》【七】

作者:黑霧│2020-06-02 09:56:02│贊助:0│人氣:31
  《末日時在做什麼?能不能再見一面》第七集感想到來!距離上市日期有點遠,主要原因是這兩個月都沒抽到時間出來進食,這本還是因為借拜年機會開了頭,就順著看下去而已。

  然後,幸好挑了這本來看,我就直說了,這一集是個人認為第二季以來最好看的一集,而這之中也不得不坦白說,以個人因素為主。

  首先要說的,反倒是後記,不愧是作者,對自己的作品總是有精闢的見解,這一集是「剩餘的故事」,畢竟上一集已經把男主角與主要女主角的故事都交代完,最大的事件(姑且)已經發生,這一集是為餘波收尾,也是交代四人組中剩餘的兩名。

  ——剩餘的故事、殘渣,這形容真的非常貼切,亦因此那股事後淡淡的哀傷、無法改變的無奈感被提升起來。

  本集的主人翁是可蓉和潘麗寶,在過往擔任比較不守規矩、隨意的位置,亦因此在之前費奧多爾相關的事件中就顯得沒那麼重要,關於二人的描述在之前比較表面,到了這集出現了大量細緻的描述。

  特別是關於潘麗寶的幸福描述,完全說到了我的心坎,回頭想的時候曾經擁有過,卻在當時似乎沒有自覺,只不過後來仔細一想,又確實會覺得是擁有的。還有那種對生命的淡然,是黃金妖精導致還是個人的性格,只要身邊的人好自己也會覺得好,這些都花了很多篇幅、事件去描繪,讓人覺得有血有肉有靈魂。

  老實說,這某程度上來說是有點作弊的,由初代珂朵莉那些前輩群,到現在四人組,以及還有一些相關角色,只要「屬性」上不重疊,在數十個人物之下,總有一、兩個會引起讀者的共鳴。

  當然,要湊巧那個角色有重要戲份,像這集不論是潘麗寶還是可蓉都莫名叫我喜歡,實際上還是需要點運氣,不過總歸還是得看實際表現,而不得不說這一集由開始渲染到結尾採取的行動,情感上一氣貫通,叫人看得十分舒暢。

  至於劇情方面,因為是「剩餘的故事」,基本上大局已定,也沒有什麼可以突發了,作為混亂後的結尾,算是清楚交代了各勢力的動向,亦延伸出真正的末日,以兩名剩餘的妖精與已成定局的局勢來說,銜接得算是不錯了。

  即使這樣說,劇情當然還是有些轉折。潘麗寶的價值觀中對生命的淡然、隨遇而安透露了她將會選擇犧牲自己的末路,而可蓉天真爛漫充滿歡樂的個性,容不得別人勉強而會選擇勉強自己,這些都有線索可尋,沒想到的是自爆勢力的成功,騙了讀者一波,所幸最後被另外的伏筆回收解決。

  利用不同勢力的角度去剖析其他勢力的立場與能力,在上帝視角的全面與個別視角的片面交互塑造之間構成的落差感也是一種樂趣,在結尾亦以直白的方式回收這些小伏線,算是寫得挺不錯的。

  大致上就是這樣吧,正如上集提到,接下來是新篇章——如何對付懸浮大陸群兩年後的完蛋,雖然某兩個退埸的男人合二為一回來了,但應該是值得期待的內容吧。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4802979
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:黑霧|感想|黑感霧|末日|輕小說

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★andywong321 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《黑感霧》學懂割捨的小小... 後一篇:《黑感霧》我竟然沒寫過這...

追蹤私訊

作品資料夾

idfa所有勇者
徵求貝斯手組電玩音樂COVER團,已有2吉他1鼓1KB看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】