創作內容

48 GP

[達人專欄] 捲煙的煙草不來自後山,美秀集團Amazing show。

作者:任孤行│2019-12-24 23:58:00│巴幣:258│人氣:2841












美秀集團給人一種親切感,這不是什麼很常見套關係的感想,而是自己也有嘉義彰化雲林的親戚,他們在任何的創作都不自覺的散發中南部的風情,尤其是用音樂具體化人們的口吻想法,所做的事情等等。同時他們又利用了自己的能力,把這個感情用別種方法故意的變成疏離感,明明聽起來很接近,可是又不能靠近,當你離開了故事一陣子,回來的就會發現既熟悉又陌生的心情。




第一次聽美秀集團的歌是捲菸這首,偶然看實況的時候,實況主的背景就是不斷重播這首歌,明明前幾次聽的時候,覺得這首歌真的俗擱有力,而且在副歌很故意用文青嚼字的風格去唱,然後歌詞又莫名奇妙,總之印象不太好。副歌真的給人很不好的想法,可以聽到差不多十次以上,就發現有股神奇的魔力,彷彿吸了一捲大麻飄飄欲仙,整個人鬆軟到不行,好像喝到爛醉般無力一直聽。









二零一五年,主唱狗柏寫了一首細粒的目睭入選了音樂活動的專輯,並且成立樂團,二零一六年發行第一首作品,接連釋出數首歌曲,在YOUTUBE上獲得很高的點閱率,二零一七年成員交替發行單曲,從金音獎上獲得獎項,介紹自己發明的樂器。二零一八年發行新專輯電火王,二零一九年發行新單曲我要你愛。



現任團員從右開始:
吉他手修齊
鼓手鐘錡
主唱狗柏
貝斯手婷文
鍵盤手冠佑







Sound Check
迷你專輯,可以聽見這張專輯濃濃的台灣風情,也就是你我生活中常見的元素,可是透過他們的角度為出發點之後,也才知道原來俗也可以是種流行,基本上以台語歌為主題,但國語歌曲一樣充滿了台味。





懶趴火
真的超屌的一首,尤其是剛開始超像國外的金屬樂團,可仔細一聽才發現這其中有古怪,原來是不知不覺之中,加入我們常講台語那種氛圍,你經常會在生活之中聽到,也可能講個幾句,聽似嘶吼的拉長音真的好洗腦。


Only Scott Knows
超病態的一首,利用不斷堆疊相同的字眼與節奏,還有彷彿斷氣的唱腔,你剛開始聽到這樣的編曲,好像連心臟都痛了起來,可是到了後段你雖然保持相同的印象,加上嘶吼跟不斷亂飆昇的樂器彈奏,你很難放鬆下來。



捲菸
超級洗腦的旋律,原本前面還在裝文青,像是無病呻吟的年輕人,一點小事情像是天崩地裂,就如同國高中年紀,說愛你一生一世,結果不用幾個月就換下一個,到了中段開始暴走,副歌很刻意假掰的咬文嚼字,真是太好笑了。




一隻雞
原來以為懶趴火就已經刷高限度了,沒有想到這首聽似抒情的編曲,但聽起來總是有點怪怪的,彷彿說只要人醜人窮就連悲傷也變得好笑,命運讓人變成如丑角般,只能看到表面,而不能理會內在。



細粒的目睭
充滿了出外遊子對故鄉產生憂愁的心思,或許為了很多理由離開了家中,離開了故鄉,可是最終還是會想到過去的曾經,這首的編曲與歌唱方式都很講究,尤其是每到副歌快要結束前,你無法擺脫情緒,俗且悲傷。





電火王
相當美秀的完整第一張專輯,系統性的整合他們鄉下與都市之間衝突的理想與現實,同時也用外遇等感情為主軸,以最後三首歌為完整的故事,其中有許多是我們這代人對自身文化的想像,更不用說身為團員的幾位各自綻放精釆。他們的創作都充滿了怪誕的意念,前幾首都是台語的創作,聽起來相當過癮,可是到最後的幾首國語的歌曲卻是慢調的情歌為主,這個反差運用的適合。





電火王
使用自創樂器為主的編曲,聽起來除了過癮爽快還是過癮爽快,明明剛開始聽的時候會覺得這是殺小怪歌,到底是在衝山小朋友,可是聽了幾次之後就會發現,會不自覺的跟著台語開始饒舌,這編曲跟歌詞太絕了。



這幾年
前面用很輕快的編置為開頭,彷彿一台直擊行駛的車輛,完全不曾減少速度,就這樣開到盡頭才停止,結果沒有想到的是到了中間又尋找到了新起點,有許多相要輕描淡寫的側面,卻刻意的忽略,反而加深。



昨暝阿爸無轉來
感情很深的嘶吼納喊,可是並沒有相當的用力去,而是保留了一些情緒在後面等待機會,再慢慢的爆發,雖然不知道到底暗示什麼,所以就不捕風捉影,不過談到一些似過去政權所影響的現實人生。



米兒
大家生活週遭有很多的米兒存在著,每次聽了這首歌就想要講這句話,這邊的米兒是一個形象化的字眼,並不是實體化的人類,與鄭小韻的合作確實增加了許多化學反應變化,起了一個關鍵性的柔和,繞指柔鍊化原本的陽剛。



小老婆
明明用了很多粗俗的字眼與露骨的曲來形容主體,可是編曲卻讓人會心一笑,為什麼可以用這樣呈現外遇,應該是很令人生氣的點,卻轉換昇華成另外一個境界,副歌的歌詞真的太讚,忍不住會一起唱。



擋一根
這大概是整張專輯除了台語歌最喜歡的一首,自己比較喜歡美秀的台語歌曲,但不得不說美秀的國語歌曲別有一番風味,尤其以修齊為主體,狗柏這次成為了副體,兩個人的搭配讓不同的味道,起了一波浪潮。



魯之歌
這到底到底什麼歌曲,喔厚厚厚厚厚厚,聽了這首歌曲,只要你不認真去研究這其中的意義跟歌詞,就是一個很抒情紀念朋友的創作,可是自從你了解他們創作的精神,當他們的音樂響起後嘴角總是忍不住微揚。



我要你愛
最新的單曲,真的超有七八零年的迪斯可風格感覺,明明是國語卻耳中不時傳出好像台語的呢喃,前面帶動全部的氣氛,到了中段開始收斂的時候,你卻不會感覺被澆了一盆冷水,持續一貫的主題性。







真心認為美秀集團是個很刻意營造「俗」這個元素在自己身上,尤其是自創樂器使用在自己的作品中,這點配合狗柏與修齊的創作可以說成加倍,他們用新時代的思維與編曲,去呈現舊時代的風情。彷彿看到一些台語流行樂界的前輩的過往,不過他們走出自己的氛圍自己的想法自己的時代,從很多歌曲上面都看到這樣的影子,也能見得並不是只走同一個套路,就可以延續他們的能量。


美秀集團的台味,這麼說好了,他們的台並不是很刻意的去營造,而是自然而然的散發出那股台味,很像我們在說台語的人身上所看到的現象,不管你是不是會說台語,總會講一句「幹你娘」,不然很難融入環境中。粗鄙且充滿了氣力,這就是我在美秀集團中看到的最佳化,你能在小老婆中聽到做愛跟偷情等字眼,明明應該很下流無恥,可是由他們演譯出來,卻充滿了幽默與生活化。


雖然大部份都熟悉美秀的俗擱有力的快歌,可是他們的緩慢情歌一樣具有殺傷力,細膩充滿了感觸,能夠挖掘到我們這代年輕人的心情,明明說出來就很痛快了,可是卻被告知你們很幸福,比起上一代的環境已經很好了,所以不準抱怨。於是就壓抑著這種心情去面對,直到爆發出來才終於潰堤,還要被貼上各式各樣的標籤,被洗腦成功的同一代還互相的貼貼紙,告訴都是你不好。


看了美秀集團被吹音樂訪問的有一段,狗柏說創作對於樂理跟演奏技巧的要求,其實並沒有那麼高,這話說的也對,只要開始創作後就會精進,當然…你能在美秀的作品中聽到很多缺點,可是反而有缺點才有好聽,這才是他們的醍醐味。許多人不願意承認一點,就是只要是人就一定有缺點,就算沒有也一定是沒有看到,只要承認並且接受了,才能夠走向下一步,也就是正視。


雖然很多人討厭美秀集團走紅了,可是個人卻沒有什麼感覺,有很多獨立樂團的支持者不喜歡他們支持的樂團變知名,這樣子就不夠特殊了,可是完全不走紅的獨立樂團,遲早也會消失在音樂圈中,這就像是等價交換吧。不是不理解這種想法,這個樂團只有我知道所以很獨特,要是大家都知道就無趣了,但好的音樂遲早會發光發熱,只是缺乏一個機會與緣份而已,不如放開心來接受。


總結:美秀集團不愧為鬼才之名,不過這鬼才是自己最想要給他們的封號,這個鬼也可以寫作詭,原因在於美秀的音樂雖然聽似驚世,但沒有駭俗,相反的融入許多被世人認為俗的元素,將俗的本質用他們的方式表演出來。聽他們的歌曲,尤其是台語歌相當的過癮,也不知道是不是他們故意將要讓聽眾有所分辦,他們的國語咬文嚼字很刻意,台語則是狂放粗野無邊無際,相反風格存於一身。


感想:我不會吹捧說美秀集團真是神團,但美秀真的是一個好團,個人對好團的定義,他們有自己的東西自己的想法自己的表演方式,能夠有系統的推銷到聽眾的耳朵上,好的音樂表演者必須要有現場表演的渲染力。

美秀跟很多的獨立樂團相同,擁有這項能力,所以你永遠不會失望,不過更有趣的除了歌曲創作本身,更令人感興趣的是他們自己設計的形象,明明俗的要命,可是套在他們的身就是有獨特的味道。

但很想請問狗柏平常嗑了什麼,才寫出這些東西……








如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。










引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4631824
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|美秀集團

留言共 10 篇留言

小柏 :目
超愛美秀集團的!很鄉土但很潮

12-25 01:29

任孤行
很有趣12-25 14:30
霸海滄皇小馬哥
聖誕快樂♥

12-25 06:28

任孤行
你也是啊12-25 14:30
冠逃
昨瞑阿爸無轉來是在暗示白色恐怖

12-25 07:33

任孤行
原來12-25 14:30
雪之王女‧F‧巧可奈
有聽過這樂團但不太熟

12-25 08:47

任孤行
最近很紅12-25 14:30
凱特
聽你介紹完以後 發覺有對到自己的電波 這樂團太讚了

12-25 17:24

大仔
自創的炫炮樂器 超潮的XD
這只有美秀的Stylish 別人做不出來的

12-25 22:17

洵凐
這個團超奇葩,樂風很廣卻都可以很自然地有股台味

不過個人覺得走紅關鍵算是有搭到饒舌的風潮加上修齊的饒舌底也很不錯
再加上華語饒舌歌的副歌常常是硬傷,但美秀的副歌太有特色了
「擋一根」跟「捲菸」都是這個情況下的優質產物

12-25 23:27

洨白
推薦一首 https://www.youtube.com/watch?v=EpomNNbIHC0

12-28 16:31

荒野雄獅
我原本以為米兒是在講嫖妓的歌[e28]

07-03 20:03

修娘
聽他們的歌幾遍 會不自覺地上癮
也近期在他們今年復工後 只要一來駁二表演
都會大力支持 就算是售票演出 照樣相挺
在現場可以感受如伍佰 & China Blue 帶動觀眾的狂熱
更開心有人這麼詳細談美秀集團的風格和人設

10-22 19:48

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

48喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 純粹的音樂... 後一篇:[達人專欄] 被譽為森之...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「沒有經歷過黑暗,哪感受得到光的存在。沒有體會過悲傷,又怎麼明白何謂幸福。」看更多我要大聲說昨天20:20


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】