創作內容

2 GP

遊戲介紹《Teppen》

作者:洨美冰淇淋│2019-07-08 22:22:49│贊助:4│人氣:184
Teppen是CAPCOM最新推出的一款手機卡牌遊戲,不過有別於大眾熟悉的回合制對戰(如爐石戰記、Shadowverse等),沒有明確的雙方回合分界自動戰鬥的生物單位使Teppen在遊玩上更像是一款輕度的即時戰略遊戲

※台灣區域尚未正式上市,不過可以透過apk檔直接安裝,中文化程度接近完善。


由於我不是CAPCOM的鐵粉,角色方面就不在這邊多做著墨,直接進入主題

【盤面介紹】
雙方盤面各有三格部署單位(生物)卡的空間;手牌部分則是固定為五張,每使用掉一張才會抽起下一張牌。
【1.】顯示著單位的攻擊(上)血量(下)特殊效果(圖內為使生物可以越過敵方生物直接攻擊對手英雄的「空戰」)。
【2.】單位的自動攻擊進度條,當其中一方的光束到達另一方時雙方單位就會互相戰鬥(如爐石的生物交換,雙方都會受到傷害)。
【3.】英雄的血量(上)牌堆數量(左下)墓地數量(右下)
【4.】AP:英雄技能計量,累積的值相當於你使用的MP。
【5.】MP:打出卡牌用的魔力值,隨著時間增加、初始值為4點、上限值會根據牌組構成而有不同。
【6.】EX卡槽:可以視為額外的手牌區,需要靠某些英雄技能或卡牌效果才能讓卡牌進入這個區域,且使用後不會抽起下一張牌。



【行動(法術)卡的使用】
在Teppen裡面,行動卡的使用可以說是一門大學問,因為一旦其中一方使用了行動卡,遊戲就會進入ACTIVE RESPONSE(如圖所示,以下以縮寫AR代稱)的環節。

觸發AR階段除了會幫雙方增加2點只能在AR階段使用的臨時MP(如圖藍色MP部分),遊戲機制還會轉變為每次有10秒鐘可以出一張行動卡的回合制戰鬥。階段會一直持續直到有一方停止打出行動卡;而在該輪的AR階段結算時,卡牌的生效順序跟打出順序完全相反

假如敵方對我方剩餘2HP的單位主動打出了一張造成3點傷害的「衝擊波」,而我方在此次AR裡接著打出使我方單位+2HP的「蜂蜜」,階段結束時「蜂蜜」會先優先觸發幫剩餘2HP的單位+2HP、接著才被「衝擊波」擊中受到3點傷害因而活下來
反之,這次我方主動打出「蜂蜜」想幫剩餘2HP的單位增加血量,對方在AR裡面接著打出「衝擊波」,階段結束時因為「衝擊波」率先生效的關係會直接把我方單位打死,後續的「蜂蜜」則會失去目標。

同樣的幾張卡牌,會因為互動先後順序而對結果有著完全不同的影響,甚至發生你對敵方2攻單位使用「殺人尖刺」(犧牲3點生命、破壞一個2攻以下敵方單位),而對方幫他的單位加攻擊導致你的「殺人尖刺」無法生效的情況。



【卡牌特色】
Teppen的牌組構成自由度非常高,但同時也伴隨著不小的限制,單色卡組的MP上限會是標準的10、混了第二色的卡牌會將MP上限降為5、三色則為3,無法構成四色牌組。

下面會介紹一些各色卡牌的特色及詞墜:(有些詞墜在其他色卡牌中也會出現,這邊以分布較廣的顏色來講)

【紅】
.各類型直傷卡牌,有『出牌時』造成傷害的單位卡、也有直接造成傷害的行動卡。
.增加友方單位攻擊力的卡牌。
『武技續力』額外增加AP(英雄技能計量)數值。
『突擊』縮短召喚後第一次攻擊的準備時間(光束會直接從約4/5的地方開始)。
『空戰』如正面非空戰單位,則直接對英雄造成傷害。

【綠】
.增加單位體質(大多為增加HP)、回復英雄HP的卡牌,一樣有『出牌時』生效的單位卡或行動卡。
『擊敗』擊殺敵方單位後觸發,大多為增加體質。
『護盾』就是爐石戰記中的聖盾術,差別在於Teppen中可以疊加層數。
『MP強化』提高MP累積速度。
『連擊』攻擊時給予兩次傷害。

【紫】
.干擾型卡牌,如降低敵方單位攻擊力、使敵方單位回手至EX卡槽、反制對方行動卡。
『停止』重設並暫停攻擊準備時間,停止時間內無法攻擊和反擊。
『呼應』使用行動卡牌時觸發特效。
『敏捷』將攻擊準備時間減半。
『空戰』如正面非空戰單位,則直接對英雄造成傷害。

【黑】
.增加單位體質的卡牌,大多帶有下方提到的自殘或負面效果。
.直接破壞單位的卡牌,大多帶有下方提到的自殘或負面效果。
.自殘型卡牌,透過犧牲英雄血量來換取更強的卡牌價值。
.負面效果卡牌,透過如封鎖我方EX卡槽或降低MP上限來換取更強的卡牌價值。
『復仇』單位死亡後會返回卡組、下一次抽起時的消耗減半(向下進位),大多會同時帶有增加體質的特效。

而這些特色除了反應在卡牌裡,也同時跟英雄(技能)有著相當程度的關聯,所以可以參考以上特色來決定要組成什麼樣風格的牌組。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4453633
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★andy570203 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:冷門動畫推薦 Plane... 後一篇:奧姆丹守護者 新卡速評...

追蹤私訊

作品資料夾

SageLuri喜歡清水BL的你
歡迎喜歡閱讀/創作故事的同好入內閒聊加友!同場加映薔薇口味的玄幻小說〈時空魅影〉,每週一二四五播出。看更多我要大聲說昨天16:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】