創作內容

78 GP

[達人專欄] 起來!不願做奴隸的人們,電影鬼幹部。

作者:任孤行│2019-06-14 15:44:41│贊助:1,273│人氣:2010










中共的文革十年基本上是將知識份子與有產階段做一次性清洗的有目的的政治行動,並不像中共統治階層所說的,這是場人人應該要過得更好的口號,事實上在這些維持社會正常運作扮演很重要的角色,全部消失的時候,就注定停止轉動的命運。電影鬼幹部便是述說中國經歷文革之後的人群,他們共同製造出一個虛幻的敵人,於是用盡所有手段消滅這個敵人,最後才發現這個敵人是自己。





群眾是相當容易鼓動的,只要你的思想越簡單越重複,甚至不用邏輯去思考推算說,到底合不合理,就算聽起來有些愚蠢也好,只要能夠琅琅上口,讓人不斷的重複再重複,最好能夠挑動仇視憎恨的情緒,使得群眾好過一點。讓他們的情緒有發洩的地方,遠比找到真正的解決辦法重要許多,所以喊口號跟製造仇恨,自古到現在都非常的有用,就算有清醒者也很難倖免於爭鬥。











鬼幹部一九九一年上映的香港恐怖片,導演是金楊樺,由林正英、梁家輝、王祖賢、午馬主演。

故事簡介:五千年來,中國未曾有過安定的日子,血魔作崇附身於有權勢者身上,歷代暴君置人民於水深火熱中、殺人無數、血流成河。歷史已有無名天師犧牲自己征服,可惜每隔若干年邪魔借著戰亂或運動,無意間被解放破土而出,引血魔為伏羲針所鎮,中國正逢文化大革命爆發,破四舊運動令本來深埋黑洞裡的血魔逃出。











以下用自己的想法來看待:






片頭剛開始血魔附身於日本軍人身上,隨及在跟道士的打鬥之中,附身在一個道士林的身上,道士被附身後心知血魔現世,世間將帶來多少殺戮,於是決定犧牲自己廣救大眾,並將自己的兒子交給師弟梁領養。梁的兒子梁國棟自幼跟林的兒子林剛不和,認為父母偏心於林剛,正逢文化大革命時期,各種階段鬥爭毫無道理,知識份子被迫害,文化財產被毀滅,群眾醉心批鬥他們眼中的壞份子。


打倒資本主義!打倒牛鬼蛇神,破四舊立四新,文化大革命萬歲。



梁國棟為了成為紅衛兵,就連自己的父親義兄也勇於批鬥,所謂的批鬥會融合刑求,刑求就是你只要不承認自己有罪,用暴力毆打跟精神疲勞轟炸,逼得你不得不承認,要保住自己的性命,最後任何人都有罪 被送去勞改。人們被要求無償勞動,沒有得到任何的東西,到了最後當初批鬥的梁國棟跟其他人相同,沒有得到任何東西,但他們自認為在精神上勝利,也是國家的勝利。



當年被批鬥的資產階級雷復鳴成為了革命委員會的副委員長,人人對他逢迎拍馬急著討好他,跟過去無所不用其極批鬥他的嘴臉是相反的,每個人只有好消息報給他,而他也接受了這些好消息。另外一方面,梁國棟的父親不承認自己的罪過被鬥臭後自盡,母親則承認了有罪被批鬥給逼瘋精神失常,梁國棟也在之後承認自己如果不批鬥家人,那他也會成為被批鬥的下一個人。




任何社會上的根本都被破四舊給廢除了,包括人類的最基本道德也消失不見,人與人之間的信任更是,林剛發現血魔有可能附身於雷復鳴身上,可是國棟卻向林剛說,這大革命中人們都是血魔,每個人身上的鮮血都不比血魔少。最諷刺的是被文革鬥走的林剛,他身上的專業技術卻救了許多人命,專業技術的養成必須花上社會許多成本,以及幾代人的智慧,文革最惡的即是毀滅這些。



人一定會死亡,但知識只要好好保存或是薪火相傳,對人類的貢獻是長久的,直到下一個新知識者的出現,當然這其中定有迷信跟錯誤的地方在,可是後代人會修正更正它們,這才是知識的寶貴之處,一代人傳一代人。劇情中有許多當年文革的影子,他們破四舊鬥黑五類,殊不知國家最重要的就是這些技術與知識,如果這些人都無法正常生活在這個社會,就不可能往前走。





由梁家輝飾演的紅衛兵梁國棟,跟由林正英飾演的赤腳醫生林剛(醫生也是被批鬥的對像),林剛正從勞改中歸來,他們發現革命委命會雷復鳴被血魔附身。雷副委在被附身之前是個性情溫和,凡事要求合理的官員,可是被附身之後變得性情暴厲,凡事急就章,這邊有著很深厚的暗諭,而且雷副委的外表跟我們偉大的毛主席十分雷同,不知道編劇與導演是否其中有什麼暗示存在。

英叔飾演的林剛因為是道士被流放勞改數年。


電影中林剛最後要趕往鎮壓血魔的路上,碰上了沒有飯吃的小孩跟他要食物吃,林剛把食物分給他,結果出現了三名年輕男子搶食物,還企圖用武器打死林剛,林剛跟他們搏鬥了一番,最終打傷他們。三名年輕人聽到林剛自報紅衛兵的名號時,都生氣著說自己也是紅衛兵,當階級鬥爭時毛主席需要他們,現在毛主席不要了,他們紅衛兵就什麼都不是,連下一餐的著落都不知道,黯然離開現場。

中國人是不打中國人的!


電影中有趣的是描述血魔為禍五千年,正巧如同現在中共政權最喜歡對外的宣傳的五千年歷史,其中的諷刺是在於封建到帝皇時期,甚至是現在的中共,基本上骨子裡是沒有改變的,毛澤東領導的中共,雖稱人民往前走的口號。可是由黨部所下的命令由一群狂熱份子,製造一個敵人的假象,使他們轉移目標有仇恨憤怒發洩的地方,這樣子群眾就不會發現自己所做的事情多麼荒唐。

梁國棟雖然曾經沉迷於毛主席與天爭與地爭樂趣無窮的思想,但他最後發現這文革毀滅了這一代人的文化,人人不知正確的思想與正常的社會氛圍,導致這些人跟血魔其實沒有什麼兩樣,他們渴求身邊人的鮮血,成就自己的毛語錄思想。彷彿這些人只要讀了毛主席的語錄,人人都可以雞犬升天,當文革時沒有任何人清醒,甚至沉迷於其中的反動,最後清醒的時候才清楚自己做了什麼。

中國人血濃於水。


文革時為何人人急著批鬥弄臭別人,大部份的人都是為了明哲保身,想要藉著批鬥弄臭先針對身邊的人,那就不會將目標轉移到自己身上,那批鬥是有道理可循嗎,答案是沒有。極權獨裁國家最大維持國內穩定的因素是仇恨,當權人會不停煽動仇恨,例如仇視某個族群,對某個階層發動清洗,通常被清洗的階層有可能是這個最有知識,或是最有專業技術的階層,他們通常也有很多財產。

當知識份子被清洗乾淨時,又或是他們不得不為了明哲保身,選擇了同流合污之後,當權者就很難有反抗他們的力量,因為要組織反抗的力量,最需要往往是知識技術,知識份子懂得用易懂好上口的理論說服群眾,使群眾產生凝聚力團結一心。極權統治者更能夠用教育融合武力,使得自己的統治穩固,並強調教育宣導一個觀念,就是反抗他們都是國家的叛徒,與人民作對的理論。

王祖賢飾演的雷珊也曾是被批鬥的黑五類。


有許多人看到學生參加政治活動,甚至是抗議集會時,總會說他們不懂事,不懂什麼叫政治,與其有時間抗議還不如拿來讀書,當年推翻滿清的時候有許多都是學生出身,憑著他們談論最喜歡談到的抗頭顱拋熱血名句。每當時代動蕩時,學生族群往往佔了很重要的角色,他們取得知識後善用知識,想要改變這一切好讓下一代有正常的日子可以過,卻受到保舊派的打壓及反對。



毛澤東則是反過來善用這一點,他們把知識份子集結起來,利用那些既沒有知識,道德觀念也差勁的紅衛兵去消滅知識份子,通常會服從這些仇恨理論的人,他們的知識水平都不高,或是對於公民的認同不足。這些紅衛兵不認為別人有自由表達意見的主觀思想,也不認為任何權利都是爭取來的,更不認為有人權的概念,但這群紅衛兵明明享受這些並品嚐高於他人的優越感。




當消滅了傳統文化之後,最有趣的是中共立刻塑造了自己的價值觀,這些價值觀是完全有利於中共統治的基礎,然後中共再把這些說成中國五千年的歷史,可實際上什麼是中國,中國又是何時建立的。那以往在這片土地曾經存在至少數百個國家,他們都不是中國,可是卻被現在的中共視為中國人,中國人的概念相當模糊,也許是共用一個文化,共用一個語言,共用一個歷史。

禁止偶像崇拜,卻崇拜了毛主席。


就跟中共剛開始提倡的理念,到了現在是完全相反的鏡射,你也說不清這些概念,只能夠當成是一個「真正」的理論,就像一個土生土長的在地人,到處宣傳說我們應該被某個強國統一,這樣我們的生活就會過得更好。但到底哪裡好,他只會說強國很強大很有錢,所以我們成為他們一份子就可以吃香喝辣,但中華文化有一句話最具代表性,臥榻之側豈容他人酣睡,如果你是個有錢人。

突然有人跑過來分財產,說我們一家親血濃於水,本國人不打本國人,那你會給這個人財產嗎!?

在文革時期最知名的就是黑五類,這是個總稱、包括知識份子、地主、農民、反革命分子、壞分子,意思就是你被人劃分到裡面的人,就等於是被扣上帽子加以迫害的族群,要用什麼標準分類,很多時候就只是告密後刑求。也許有些反邏輯的人會說,只要不犯法就不怕刑求啊,你心中有鬼自然會害怕,這句話大概就跟沒做壞事的話,怎麼會害怕被關到集中營相同,不犯法就刀槍不入水火不侵。



關於有些人怒斥中共是個腐敗貪婪的政權,這其實一點都沒有意義,從根本就不是個正常的國家,所以負面對他們來說彷彿日常,不正常的國家如何用正常的價值觀來衡量,所謂正常的國家是他各方面都是正常運作的。從法律到經濟,就算中間有什麼腐敗或是令國家無法運作的狀況,最終都會修正回來,但可能會付出極大的代價,不正常的國家則是偏斜到無法修正的地步。



當良知跟法律衝突時,應該選擇良知,有許多士兵在戰爭時期選擇服從上級的命令,即使上級要他們屠殺平民,包括兒童跟老人時,大部份的人只是知道要服從,不知道應該要有自己的判斷能力去下決定。因為服從是最容易的選擇,不需要自己下決定,所以你能夠看見為什麼人在一個共同的群體時,基本上是很難違抗群體的共同想法,士兵會屠殺平民,警察會痛打老百姓。

附前後的差別是否暗示得權力前與得權力後。


無意間在電影看這部鬼幹部非常驚艷,驚艷的地方在於這是少數英叔所演出的歷史諷刺劇,當然英叔身為道士的形象深植人心,常常在電影中看到他,但英叔其實演出了不少動作警匪片,比較少見的是劇情片。梁家輝所扮演的紅衛兵絲絲入扣,演出了為了爭權奪利,卻口口聲聲說是為了人民的臉嘴,可是在電影的後半部又能夠看見他的空虛與後悔,在批鬥之後他什麼都不是。




整部電影的氛圍是使人不舒服的,但完全不是恐怖元素所造成的,而是你能看見人的瘋狂是無限的,比起血魔所帶來的威脅,人類對人類的迫害永無止盡,有句話叫人類從歷史中學到的,就是我們學不會歷史。對許多人來說歷史就只是背背資料,然後他們就會說我討厭政治,政治好骯髒,殊不知歷史上的任何政權人物,都是政治之下的產物,就連他們最喜歡的拼經濟教育,也是政治的一環。


革命委員會有一段劇情,就是委員們討論是否該用武力鎮壓反對革命委員會的人,有一名具有良知的委員表示不同意想要離開,結果被血魔附身的雷復鳴所殺害,當場人頭落地,他強調該地只能有一個革命,就是他們的革命。


總結:鬼幹部的劇情看似簡單,就是一個中共的地方幹部被血魔附身,因此開始作亂為禍,整部電影的節奏是壓抑且快速的,你還沒有察覺並且吸收上一刻的衝擊,就立刻轉入下一個畫面,對於電影中的任何暗示都感到不安。紅衛兵與文革,還有破四舊跟鬥臭黑五類,雖然只是很輕巧的帶過這類真實發生的案件,似乎跟觀眾說鬼與神有什麼好可怕的,共產黨都能鬥死牛鬼蛇神。


仔細思考那些為人民拼經濟的口號,是不是吸引力比不上具體的政策與可行性。



感想:以前的香港電影好看有許多原因,個人認為其中最重要的幾個元素就是諷刺中共的極權主義,像是什麼有地位的中國人講話都是不算話的,不然就把中共的官僚主義徹徹底底的消費一遍。

在民主國家生活的我們,或許會覺得相當好笑,有一句話說的非常好,解決不了問題,那就解決提出問題的人,有所謂的被消失,有些會莫名奇妙的消失不見,你也提不出任何證據,證明他們曾經存在過。

這部電影告訴我們極權主義,只要有權利就什麼都是對的。





如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4426800
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鬼幹部|林正英|梁家輝|王祖賢

留言共 21 篇留言

點子-庫洛米庫洛米
記得聽過一句話:越把民主掛在嘴邊的政府,其實越不民主

06-14 15:52

任孤行
習維尼:我們懷念他06-15 20:52
Mike
好了好了!我2020投愛歹丸的政黨!

06-14 15:55

任孤行
別投國民黨就對了06-15 20:53
雪之王女‧F‧巧可奈
從小學時期就看過這部片,雖然當時礙於年紀小因此對於片中,有關嘲諷中共方面的橋段看得不是很懂,且本片的靈異神怪元素也不夠嚇人,然而說也奇怪長大成人後,重新再看本片卻反而越看越想笑,因為片中對共產黨的暗諷手法實在太高明了XD

06-14 15:59

任孤行
反派就是毛主席啊 樣子超像的06-15 20:53
迷樣般的某糖
一直感覺中共很欠多國聯軍再圍毆一次

06-14 17:51

任孤行
已經在熱身了耶06-15 20:53
不要錢的才是最貴的
最討厭那種享受著台灣的民主跟社會福利卻一天到晚舔中,舔美,舔日的垃基,根本台奸。

06-14 18:09

任孤行
而且國藉還是美國 歐洲06-15 20:54
kururuj
權利(X) 權力(O)

06-14 19:08

任孤行
@@06-15 20:54
zeus
所謂的正常的民主是什麼又該如何定義對中共來說西方跟我們所追求的是不正常的
對我們跟西方世界來說中共是不正常的到頭來也不過是自己堅持所認為的沒有人有
一定的答案

06-14 19:27

任孤行
沒有
我敢保證中共的極權一定不正常的06-15 20:54
摸摸鷹
哈哈哈哈哈~~~~我是魔~~~~~

06-14 19:27

任孤行
魔=極權06-15 20:54
法米利恩
共產黨越來越欠打了

06-14 19:31

任孤行
看看華為06-15 20:55
霸海皇英小馬哥
以前地四台還會播出這部電影,現在已成了不能說出來的禁片了。

06-14 19:40

任孤行
好像也沒有特別禁06-15 20:54
愛棒賽看報紙
最早台灣上映時片名取為"魔中仙"


反派BOSS是已故演員關山....關芝琳

06-14 19:57

任孤行
關山演得好像毛主席喔06-15 20:55
ひきこもり星人
西藏跟新疆,香港人現在正用鮮血跟生命告訴台灣人,簽完和平協議跟一國兩制的下場是如何

香港人是沒得選擇,被迫被中共統治,台灣人可以自己選擇,卻有一堆腦殘打算用選票消滅自己的民主

台灣人真的該醒醒了,任何親中政黨是不能信任的

市長選錯人頂多河水變奶茶,四年可以再選一次,總統選錯人,國旗可能變五星旗,下次可能沒選舉

https://4.bp.blogspot.com/-cF0-iX1uqoM/XQOBDMfppDI/AAAAAAAABr8/YbgzgrsBOO8XcIXXPNaF_h4EZhmCnYpHgCKgBGAs/s1600/IMG_20190614_173508.jpg

06-14 21:42

任孤行
中天支持的就一定跟中共有關係啊06-15 20:57
鹹魚指揮官
現實比電影恐怖多了

06-14 23:11

任孤行
確實06-15 20:57
終末の詠嘆調
以前的港片很好看 很多都是經典電影

06-14 23:27

任孤行
真的06-15 23:52
Ardor
當你凝視深淵 深淵也凝視著你

06-14 23:52

任孤行
看!06-15 23:53
無名小子
中共跟以前的納粹德國沒什差別
很多人反思說如果這20年不被中共統治中國也不會崛起
納粹德國那時也是重工業國家很多東西也是崛起
但也犧牲不少人的性命 而且重點是你是不是犧牲的人之一?
國家強大但你有命去享受?
我覺得史特龍演的藍波很好看
有句經典名言:我們為國家做了很多事情 出生入死 但也希望我們的國家如我們愛他一樣愛我們
政治舞台上不論做甚麼受苦的永遠是人民

06-15 11:40

任孤行
忘記誰說的
法西斯主義會隨著領導者死亡
可是共產主義卻能夠不斷生存06-15 13:41
OROCHI
了解了文革期間的批鬥之後,在看到現在中共打台獨的行為,完完全全就是文革的延伸...台獨就是所謂的黑五類,讓被中共高壓統治下的人民有個虛假的敵人能轉移注意力,並宣洩發洩仇恨及不滿...

但對我來說就算不投給親共的政黨,投給某綠黨把它留下來也不會好到哪去...
我們永遠只能在兩個爛黨中做選擇,只能夠兩“害”相權取其“輕”,而我的解釋是:我們只能在兩大箱刑具中,選擇看起來比另一箱較為不痛的...但是看起來比較不痛的那一箱刑具,本質上依然是有強大傷害力的刑具...

06-15 15:51

任孤行
兩黨一樣爛 票投國民黨
事實上你可以光看兩黨的縣市首長民意代表平均值
雙邊一定有很爛的人 可是爛到極點的通常都是國民黨
我所謂的爛 不是濫用職權 貪污這種 而是想把台灣賣給中國這種爛06-15 23:58
食人x巨像x古城の荷蛋
你的第2段想說的是發財.對吧?看我這媲美愛因斯坦克人的頭腦.發財!!!!!!!


6天了.....這幾天陸陸續續下來在各個香港相關新聞底下瀏覽....
發現多.超多.超爆多.超爆幹多.超她媽爆幹多的不知道是反串還是怎樣.
一堆都在說送終只有好處沒有壞處.壞處是綠黨跟香港人民黨洗腦出來的假消息.
送終過了大大加速香港台灣大陸的政治發展.
正是因為台灣無法引渡香港殺人犯才需要中共幫忙
提反對論的都沒有看過送終條款.都只是為反而反.沒有犯罪為啥要擔心送終條例


我覺得我活在不同世界......我需要用第三炸彈把自己炸回去......
那些香港流血的人....我很抱歉.働者輓歌.....願你們平安與平靜

06-16 07:50

任孤行
沒有犯罪
為何怕住在集中營呢 猶太人真是的
大概就是這種反智邏輯06-16 12:17
食人x巨像x古城の荷蛋
話說回來.雖然蔡英文確實有不好的地方.他也不是最優的選項.

但至少它比馬英九執政時期還要注重台灣的本土國防與國際問題....

我當然也擔心他只是偽善.開戰就跑走.但我更討厭啥都沒做就要跟中共靠攏.

自己家裡就有人因為政治藍綠轉換破產.也讓我理解到藍的真的超爆幹多跟中共有關係.

親中不是罪.但親共只是找死.可惜的是很多人還是在發財......發財!!!!!!

06-16 07:53

ひきこもり星人
>>OROCHI

剛好看到就有人對反送中在那藍綠一樣爛的假中立這件事直接打臉

https://www.dcard.tw/f/trending/p/231502384-%E4%B8%8D%E5%A5%BD%E6%84%8F%E6%80%9D%E5%93%A6%E6%88%91%E9%80%99%E7%AF%87%E7%81%AB%E5%8A%9B%E5%85%A8%E9%96%8B

雖然民進黨沒那麼完美,也是有不好的地方,但至少面對中共的打壓,民進黨跳出來悍衛中華民國跟台灣的主權,反看國民黨就真的舔共舔到讓人看不下去

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1556632868.A.CEA.html

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1556964638.A.691.html

而且蔡英文執政,台灣經濟比馬英九那八年好太多了,國民黨常把拚經濟跟中華民國掛在嘴邊,結果是最不會拚經濟跟不在乎中華民國的政黨

過去民進黨執政時愛河至少是乾淨的,不像現在愛河直接噴石油了,倒退20年前白海豚的甘甘愛河水

06-16 22:50

瞇眼喵太郎
臺灣砲艇:『喂,對面那艘船有人在唱大陸歌耶?』
發哥:『「梅花 ~ 梅花 ~ 滿天下……』
臺灣長官:『不是大陸歌,而是在唱梅花。』

06-17 14:44

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

78喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 人稱鐵齒金... 後一篇:[達人專欄] 我家的貓咪...

追蹤私訊

作品資料夾

REIayanami00阿莫
若無其事是最好的報復看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】