創作內容

9 GP

[達人專欄] 【台劇】難得一見的大逃殺連續劇,嗎?——《天黑請閉眼》隨寫

作者:【神說要有光】LanTern│2019-06-11 23:55:15│贊助:18│人氣:1752


  《天黑請閉眼》為《植劇場》的第四部作品,由柯貞年、陳玉勳執導,張書豪、簡嫚書主演,於2016年12月首播。



  說起《植劇場》,比較少看電視的人應該會比較陌生,但如果說《花甲男孩轉大人》,大家應該就知道了吧。《花甲》就是植劇場系列的其中一部作品。

  植劇場系列分為幾個主要的類型,而《天黑請閉眼》則被歸類在「驚悚推理」之下,本劇一共七集,不過每一集都長達一個半小時,所以七集下來總量也來到十個小時,劇本篇幅並不算短。

  坦白說,因為借了「天黑請閉眼」這個知名遊戲的名字(相同類型最有名的應該是狼人殺),我本來以為這部作品是靈異或大逃殺類型,所以我一開始是抱著看「人狼遊戲」的心態來看這這部作品的。

  一直看到第三集才驚覺調性好像是懸疑驚悚,可是到了第五集又突然變成刑偵劇,最後一集則急轉直下,變成類似《危險心靈》的青少年內心衝突作品。

  作品走向飄忽不定,可以說並沒有被過去那些類似作品定型,但也可以說風格太雜亂,很容易讓觀眾期待錯誤。


  老實說,我一開始確實是打算找一部大逃殺類型的作品來看,才會選中這部臺劇,看到三、四集才發現被騙了,但是頭都洗下去了,也只好硬著頭皮看完。

  不過話說回來,這部片的類型和題材的確新穎,我印象中台劇過去好像一直都沒有這種類型的劇本——至少電視劇沒有——從這點上來說,這部片的確算是相當厲害。





  《天黑請閉眼》故事講述高中時代同為登山社的八人,經過十年未見之後,決定重回當年曾經露營的山間民宿舉辦同學會。

  當眾人都抵達後,卻發現身為主辦人的白欣怡遲遲未上山,再加上山上暴雨,眾人都很擔心,直到晚上,才在民俗的垃圾場行李箱中發現了白欣怡的屍體。

  而眾人間過去的糾葛、現在的矛盾、彼此間的猜忌也一一浮出水面。



  先來談一下優點好了,第一讓我印象深刻的是這部作品的驚悚氣氛。

  我個人是不太看恐怖片的,對恐怖片的接受度也很低,對我來說,這部片前半部確實將那種詭譎的驚悚營造的很好。

  各個角色表面上看起來和樂容容,但心下卻各懷鬼胎、互相猜忌,這種暗藏在平靜下的風波從作品一開始就一直存在,直到劇情中段,兇手還尚不明朗之時,這股驚悚感都一直充斥在整個故事氛圍之中。

  尤其是角色死亡後,會透過屍體的方式來發表一些不著邊際的嘲諷發言,更是大大強詭譎感。

  我猜這是參考狼人殺遊戲中角色死亡後可以旁觀遊戲的規則來設計的,不得不說應用在劇裡非常有感覺,毛到最深處。

  雖然製作方本來好像是想藉此充當笑料、緩和緊張氣氛就是了……


  另外,這部片的攝影也相當厲害。

  故事基本上是以林間民宿和附近地區為主軸,每一個畫面都非常漂亮,如果把配樂和故事上的詭異氣氛抽調,完全是可以當成山林紀錄片的等級。

  但是化妝的部份則讓我很不解,明明劇組都做出女屍被塞在行李箱裡這種畫面了,為什麼只用一個流血的小洞就當作槍傷?

  這不合理啊。你要嘛就把畫面上的恐怖縮減到最低,靠著氛圍和故事去營造驚悚,要嘛就把尺度拉大一點,我真的不太明白在槍孔上有所保留是為了什麼。






  接下來是缺點的部份,第一個是台詞,不忍直視。

  如果只是對話單純蠢蠢的我都還可以接受,可是這部戲的台詞已經蠢到我覺得演員自己也不清楚當下該怎麼演出。

  這一點在前三集尤其明顯,尷尬得亂七八糟,嚴重懷疑編劇和演員之間對劇本理解有什麼誤會,而導演也沒有在中間進行調和。

  有些詞句構成在寫作的時候用會顯得很加分,但是你講話不可以這麼用,不然會顯得很蠢,我覺得導演和演員應該在對戲的時候,將劇本上的台詞轉化為日常生活中唸出來不會突兀的感覺,否則看起來棒讀感真的會很重。

  另外是這部片的台詞轉折,毫無邏輯。

  角色用尷尬的台詞聊天聊到一半,然後突然轉換到另一個話題,切口完全沒有做修飾,非常之生硬。

  喜劇上用這種方式可以製造笑果,但這部是主打驚悚的懸疑片,這樣只會造成觀眾出戲,至少我很出戲。

  而且我也不認為這是導演刻意想營造的,單純就是他們沒發現這個現象,或當下不曉得怎麼處理就乾脆放水流而已。


  另一個大到難以忽視的問題是演員的演技。

  我知道這部作品絕大多數的演員都沒什麼經驗,但我覺得這種高中話劇社等級的演出怎麼想都是不及格的。尤其這種類型的片子又首重氣氛,不像偶像劇或愛情故事那樣能夠靠輕鬆笑料來掩飾,一出戲就完蛋,慘。

  台詞的問題大概也跟這點有關係吧,如果是高竿的演員,應該能把那些話用比較不那麼尷尬的方式表現出來。

  這個問題連飾演芳姐的賴佩霞都有,第一、二集看起來真的是……我也不曉得該怎麼說,慘不忍睹應該是一個很好的形容詞吧。簡嫚書飾演的曉彤是情況比較好的,但這大概也只是因為她前期台詞很少而已。

  從這點也可以看得出來同樣由《植劇場》拍攝、非科班出身、第一次演出就擔綱男主角的盧廣仲有多厲害。

  幸好這點在中期就有所改善,台詞沒那麼智障、演員的演技也終於上線,可以說是拉了一波漂亮的尾盤。

  特別是第五集由黃迪揚飾演的警察陳亞正加入後,尷尬的程度大幅減少,同時也傳達出警察幹練威嚴的樣子,這也讓陳亞正一口氣變成我這部片最喜歡的角色沒有之一。


  不得不說,在前期那種狀況下還能把驚悚可怕的氣氛營造出來,攝影和配樂功不可沒。






  劇情方面,雖然跟最初預期的不一樣,但我認為還是相當不錯。

  作為懸疑部份的情節交待的雖然清楚,但很多地方都太過刻意,而且坦白說大概在第五集左右就已經放棄讓觀眾猜真兇了。

  這部片最初色的地方在於角色內心刻畫上相當棒,各個角色之間的矛盾、動機、行動大多都還算合理,撇除亞正在最後突然智商掉線以外。

  這點也是這類型劇本相當少見的,大逃殺、雪山殺人推理這類的劇情大多都為了讓故事走向出乎意料的發展,而選擇忽視劇中角色本身的轉折,但是這部卻將主軸放在這部份,可以算是別出心裁。

  這也算是第一部所有角色都是好人的犯罪懸疑片吧,與之相反的就是幾年前所有角色都是惡人的國片《目擊者》。

  唯一可惜的部份大概是一開始期待看到國產大逃殺劇本的人會很失望吧,沒錯,就是我。

  主要角色只死兩個人,而且分別在一二集就掛了,真不痛快。



  最後來聊一下角色。

  陳亞正作為我最愛的角色,對我來說可以說是拯救了這部作品。

  這個角色的強勢介入讓整部片調性大轉彎,變成刑偵類的作品,而且還是非常成熟的那種刑偵劇。

  他在五六集各種嚴謹的調查統整了之前所有編劇埋下的伏線,也可以說是利用這個角色強制讓觀眾開始認真思考真兇到底是誰。

  再加上黃迪揚大概是整部片裡唯一一個知道自己台詞在說什麼的演員,完美傳達出警察——或者說偵探,這部片就是將這個角色當成推理劇中的偵探來用——問訊和思考時的嚴謹和專業。

  由其他那種初來乍到就好像看透所有角色的眼神,帥,就是帥。

  儘管最後智商徹底掉線也無礙於我對這個角色的喜愛,只是很想棄坑而已。

  好吧,如果不是這個角色,我大概第四集就直接跳到最後去看真兇了吧……他對我來說就是這麼一攬狂瀾。


  而與之相對,我最討厭的角色自然就是最沒用的黃毓秀。

  不得不說,我實在很佩服飾演的朱盛平,能將一個只出一張嘴還不自知的惹人厭角色演得那麼生動,我覺得她後半的演出應該是主角群裡最出色的,就討人厭這點而言。

  當然如此強硬的塑造出一個讓人討厭的角色,其實還是有點刻意,但比起大多數角色稀薄的記憶點來說,這種方式其實也算可以接受啦。

  雖然我沒去查當年這部劇的評價和討論,但我猜這個黃毓秀應該也是大多數觀眾最討厭的角色吧。

  至少我每一集都在問她到底什麼時候死。






  坦白說,我當初看完全劇,去找評價的時候,其實非常納悶。

  這部片口碑居然相當好,而且飾演劉澄芳的孫可芳竟然還拿下金鐘女配,真的是嚇死我。

  不過反過來說,這部片作為台灣目前寥寥無幾甚至搞不好說謹此一家、結合驚悚懸疑還帶點大逃殺的連續劇,也的確拓展了台灣戲劇的廣度。

  這點是功不可沒沒錯,只是火候跟外國同類型的片差了一點而已。


  當然啦,喜歡這類題材的人可能會喜歡這部片,像我自己對刑偵作品感興趣,就覺得這部片後期的部份做得很不錯。

  同樣的,喜歡懸疑或驚悚類型的人,應該也會喜歡這部作品吧。



  說起來,戲裡十年前登山社玩天黑請閉眼遊戲的兇手,是不是到最後都沒明說?







  清點庫存,這部本來想跟《深夜食堂》一起寫的,但我後來發現Netflix上的深夜食堂是第四季,前面還有三季沒看,只好作罷。

  作為短篇單元劇來說,《深夜食堂》相當不錯,還有一點心靈雞湯的功能,淡淡的情緒和故事讓我很愛,尤其第四季還是口碑最低的一季,誠心推薦給大家。

  對了,別在深夜看,會出事。



  欸幹,簡嫚書好可愛喔。




  FB
  Blog

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4424301
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:天黑請閉眼|植劇場|Netflix

留言共 2 篇留言

Flimer
原本以為大逃殺,結果是驚悚懸疑,到最後轉成心靈描寫
…迷家?

06-12 00:16

【神說要有光】LanTern
愣住06-12 19:47
樂樂
說個題外話,飾演黃毓秀的朱盛平是所有女演員裡身材最好的
...但如果樓主不是匈奴控可以不用理會我

06-12 10:14

【神說要有光】LanTern
這我還真不曉得...老司機來的06-12 19:47
【神說要有光】LanTern
這我還真看不出來...看來也是老司機來的06-12 19:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★ga839429 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【天.命】... 後一篇:[達人專欄] 【漫談】古...

追蹤私訊

作品資料夾

acgLLkotori更新
【半閑聊】聽説會讓人墮入愛河的36條問題(1-15看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】